Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#44, 13 декабря 2004 года. Содержание номера...

  Рубрика: обучение за рубежом

Особенности обучения Co-Op

С ЧЕГО СТУДЕНТЫ КАНАДСКИХ ВУЗОВ СВОЮ КАРЬЕРУ НАЧИНАЮТ

   Термин Со-Op – иностранного происхождения. Заграничные учебные заведения этим словом сообщают об особенностях своих программ. Точнее, о двух важнейших элементах, которые в этих программах заключены. Когда студенту сначала предлагают изучить теоретический материал, а затем эту науку применить, где-нибудь стажируясь. Где именно – не важно. Счастливчик тот, кому знаменитая компания двери распахнет. Например, Xerox, IBM Canada Ltd., Oracle Corporation Canada Ltd., Orad Hi-Tec... Однако практика на почве незаметной фирмочки, она также пригодится. Потому что в данном случае именно опыт работы имеет значение. Где и как себя можно применить – вот что следует знать выпускнику высшего учебного заведения. Такова точка зрения колледжей, предлагающих получать прикладное (applied) образование.

   Прикладные колледжи, глядя в сторону университетов – своих конкурентов, позволяют себе снисходительный тон в их адрес: «В том—то и разница между нами и университетами, что мы к жизни ближе, и выпускники наши работу себе по специальности находят, и наши ученые степени почти такие же как университетские – не просто бакалавр, а applied-бакалавр».

   Комментировать это высказывание мы сейчас не станем. Заметка – не о том, кто лучше, кто хуже, кто прав, а кто ошибается. Сама идея учиться, периодически стажируясь, выглядит привлекательно и имеет убедительное обоснование. Однако окончательное решение, куда идти учиться, вам, уважаемый читатель – принимать самостоятельно. Мы, в свою очередь, проясним детали этих, так называемых, прикладных программ. Разберем на примере канадских учебных заведений.

   Как правило, программы, включающие оплачиваемую стажировку, в Канаде проводят колледжи и университетские колледжи. Университеты, как уже было сказано, придерживаются традиционного подхода к обучению, начитывая своим студентам теоретические курсы.

   Итак, первый пример – университетский колледж «Карибу» (www.uccinternational.net). Иностранные студенты учатся в нем по программе «гостиничный менеджмент». В течение первых двух лет они изучают многочисленные науки. Затем, в конце второго года, наступает co-op term – «семестр оплачиваемой практики». На время практики иностранные студенты получают разрешение на работу в Кнаде, а вуз подсказывает им, где найти место для стажировки. С этого момента рабочие и теоретические семестры сменяют друг друга: 16 недель практика, 16 недель – теория и так далее.

   В другом колледже «Алгонкин» (www.algonquincollege.com) на программе бакалавра прикладных технологий, которая длится 4 года, предусмотрено 3 семестра «co-op». Если умножить три семестра на 16 недель, получится 48 недель. Выходит, в общей сложности, стажировка идет почти целый год.

   До начала первого семестра «co-op», студенты посещают подготовительные семинары – учатся составлять резюме, готовятся к интервью с потенциальным работодателем, узнают, какую работу им могут предложить.

   За ходом практики в «Алгонкине» наблюдает специальный отдел. Он находит предприятия, заинтересованные в практикантах, и помогает студентам оформить документы. Компания назначает интервью, чтобы набрать себе стажеров, а факультет утверждает план стажировки. Студент отправляется работать, а колледж следит, чтобы его (студента) обязанности соответствовали пройденному теоретическому курсу. Закончив работу, студенты сдают колледжу отчет: анализ проделанной работы – неотъемлемая часть учебного процесса.

   Окончив программу, иностранный студент может на один-два года (все зависит от провинции) остаться в Канаде и работать. Для российского студента такая возможность – несомненный дополнительный плюс. В России немало найдется компаний, желающих получить выпускника канадского колледжа с опытом работы в западной компании.

   По статистике, средняя зарплата выпускника колледжа составляет 30.000 канадских долларов в год. Однако, чтобы этим правом на работу можно было воспользоваться, выпускнику необходимо куда-нибудь устроиться не позднее, чем через три месяца после окончании курса.

   Выпускников российских школ в канадские колледжи принимают. Эти учебные заведения не требуют оканчивать подготовительных курсов, однако настаивают на том, чтобы иностранец владел английским. За один год обучения они берут около 10.000 канадских долларов (примерно $8.500). Кроме этого, нужно платить 8.000 канадских долларов (около $6.500) за проживание и питание. Иностранным студентам разрешают до 24 часов в неделю подрабатывать на территории кампуса, и за один трудовой час им платят 8 канадских долларов. Прием документов на будущий учебный год уже идет.

   Подробную информацию о программах, включающих co-op term, можно получить в центре обучения за рубежом Students International: (495) 201 4208, 201 5688;
e-mail: info@studinter.ru; www.studinter.ru.

  «i»

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru