Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#43, 6 декабря 2004 года. Содержание номера...

  Рубрика: туризм

Рай с запахом карри

   Москва – не Россия, Нью-Йорк – не Америка, Париж – не Франция, Гонконг – не Китай. Собака – не кошка, телефон – не трансформаторная будка, а бутерброд с икрой – не Буратино. И вообще: одно – это не что—то совсем другое, и продолжать приводить тому примеры можно до скончания века, но я это затеяла не просто так, а чтобы подвести к следующей мысли: Гоа – это не Индия, а Индия – это не Гоа.

   При этом, что самое странное, Гоа – это все-таки Индия, ибо, согласно политической карте мира, Гоа является одним из индийских штатов. А раз так, то едущему туда на вопрос:

   – Куда ты собираешься в отпуск?

   Следует отвечать:

   – В Гоа (ну как если бы говорилось «во Флориду» или же «в Калифорнию» – и то, и другое, и третье является штатом).

   Но про Гоа почему-то трудно сказать «в» – вот все и говорят «на».

   – Я был на Гоа! – из этого у слабо разбирающегося в географии собеседника может возникнуть ощущение того, что Гоа – это такой остров. Что в корне не верно – опять же с географической точки зрения. А вот если смотреть с другой, ненаучной точки зрения – тогда да, Гоа становится своего рода островом. Островом счастья и мечты, островом, куда стремятся многие жители других индийских штатов – потому что на (простите, в) Гоа жить не в пример лучше. Здесь молочные реки текут меж кисельных берегов, – и сюда едут на заработки, везут с собой детей, живут прямо вдоль дорог, имея вместо крыши над головой кто – перевернутую лодку, кто – натянутый кусок пластика, а кто – просто ветки могучего дерева. Гоа для индийца – это что—то вроде Москвы для жителя деревни Пташкино Саратовской области, Нью-Йорка для подростка из городка Кастл-Рок или Парижа для таджикского строителя-нелегала.

   А сами гоанцы – они счастливцы! Гоа был португальской колонией – и Гоа оставался португальским даже тогда, когда вся остальная Индия давно уже прогнала английских колонизаторов и зажила свободной и счастливой жизнью. А Гоа прогонять португальцев совершенно не хотел, и здешние жители ужасно расстроились, когда тем все же пришлось уйти. Но на прощанье португальцы сделали гоанцам подарок – все те, кто в то время здесь жил, получили португальское гражданство. Поэтому они, исконные гоанцы, запросто могут выезжать за пределы Индии – в то время как остальным индийцам это сделать очень и очень непросто: теоретически выезд им никто не запрещает, но на практике все обставлено так, что за право выезда за рубеж они должны платить какие-то несусветные деньги. А из миллиарда индийцев такие деньги находятся очень у немногих.

   В наследство от португальцев гоанцам осталась вера – в основном здесь живут не индуисты, а католики. Ну и что, что в храмах изображения христианских святых смахивают на Лакшми или Вишну, что кресты и статуи увешаны венками экзотических цветов? Что верующие при входе в церковь разуваются так же, как это принято делать, заходя в индуистский храм и чего христианство от своих приверженцев не требует? Это все мелочи, внешние детали.

   Вся остальная Индия – вегетарианская, индуисты мяса не едят. А христианам это позволительно, вот по гоанским деревушкам и бегают поросята, чье будущее очевидно и печально: однажды их приготовят с карри и съедят без малейших угрызений совести.

   И потом – в Гоа чисто. То есть не так, как в Цюрихе – но те, кто бывал в Бомбее или Калькутте, приехав в Гоа, испытывают потрясение: вроде бы одна страна, один народ – а какая разница! О том, что в плане гигиены и соблюдения санитарных норм происходит в том же Бомбее, очевидцы рассказывают с содроганием – немыслимые кучи мусора, какие-то канавы с жидкостью, давно переставшей быть водой, в которой купаются дети... В Гоа такого нет – между прочим, Гоа будет почище некоторых районов Москвы, вот так—то.

   При всем при этом Гоа – это все-таки Индия, то есть яркая экзотика. Женщины в сари, увешанные золотом; умопомрачительные запахи местной кухни; джунгли с водопадами и обезьянками; есть тут и индуистские храмы, и дома с нарисованной на стене свастикой, и бродят вдоль дорог тощие священные коровы...

   Тут все перемешалось, иногда – самым трогательным образом. Иду мимо торговца сувенирами и вижу на прилавке пухлую керамическую фигурку в позе лотоса. Издалека – вполне сходит за Кришну или Вишну, но почему-то в шляпе. Шляпа – типа треуголки; к тому же на боку у данного произведения искусства болтается что—то вроде шпаги.

   При ближайшем рассмотрении фигурки на ее основании, под скрещенными в «лотосе» пухлыми ножками, я нашла надпись, расшифровывающую личность изображенного персонажа. Круглый голый живот и загадочная улыбка Будды были призваны передать подлинный образ высоко ценимого в здешних краях видного португальского мореплавателя Васко да Гамы. Его здесь очень любят – и, естественно, такого приятного человека авторы скульптурки постарались сделать как можно более красивым.

   Не знаю, многие ли туристы покупают да Гаму. А вот бога Ганешу покупают все – он единственный, которого неиндуист способен опознать с первого взгляда: у Ганеши голова слона, поэтому его не спутать ни с кем из необъятного пантеона индуистских богов и божков. А сколько их всего – неизвестно, видимо, несколько тысяч, потому что среди них есть и такие, которых чтят только в одной маленькой деревне, а есть и такие, о которых забыли совсем. Но то, что люди про них забыли, вовсе не значит, что их больше нет – просто сейчас не их время...

   А еще редкий турист уезжает отсюда, не прикоснувшись к «Камасутре». Не в буквальном смысле, конечно – на практике целомудренные индийцы такими глупостями не занимаются. Но превратить картинки «про это» в рубашку игральных карт, например – почему бы и нет? Думаю, правда, что играть такими картами будет затруднительно: вместо того, чтобы размышлять над ходом игры, ее участники будут, открыв рот, разглядывать древние неприличные картинки. В конце концов, они страшно разволнуются, что при игре в покер или преферанс совершенно недопустимо.

   И еще редкий турист покинет Гоа без кашемировой шали. Драгоценный кашемир здесь стоит копейки – долларов за тридцать-сорок можно купить то, за что в Париже вам пришлось бы выложить двести-триста евро. Интересно – а самим индийцам, в таком-то климате, зачем нужны кашемировые шали? Впрочем, в январе-феврале индийцы сильно мерзнут: в особо морозные дни температура может опуститься градусов до двадцати (выше нуля, разумеется) – и тому, кто приспособился к жизни при сорокаградусной жаре, от такой холодрыги становится зябко.

   А нам с вами сюда лучше не соваться примерно с мая по сентябрь. Жара превышает всяческое разумение; влажность становится стопроцентной – в сезон дождей здесь все плесневеет, и те, которые по тем или иным причинам остаются в Гоа в это время, признаются: через месяц такой погоды у человека остается одна мечта – хоть разок поспать на сухих простынях. А через два месяца человек начинает ощущать, что он и сам состоит из воды, и даже не на девяносто процентов, а на все сто, и что он размок, разбух и скоро растечется по окрестностям, добавив в окружающий сырой мир свою долю сырости... Ужасная картина – впрочем, нам с вами ее не увидеть: добровольно люди в сезон дождей сюда не ездят. Да и зачем? Скоро осень. А это значит, что у нас будет плохо – а в Гоа, наоборот, станет хорошо.

   Беда в том, что до Гоа лететь семь часов. Беда не потому, что долго, а потому, что перелет получается дорогим. Если бы не это, если бы можно было бы сюда телепортироваться или, взмахнув личными крылами, долететь до Гоа своими силами, то здешний отдых обошелся бы так дешево, как вообще-то не бывает. За пятьдесят долларов в день вы получите великолепный отель (это тут считается очень дорого – не роскошный, а приличный отель будет стоит раза в два дешевле); сколько бы коктейлей вы ни заказывали в баре, за целую неделю вам будет сложно выйти за сотню долларов (а если это все-таки удалось, то пора лечиться от алкоголизма). Что до еды...

   Наверное, есть на свете люди, которые не любят индийскую кухню. Впрочем, на свете есть много странных людей. Да, иногда местная еда может быть на наш вкус несколько островатой – но вы только попросите, чтобы она была «нот вери спайси», и вам сделают как попросите. На пять долларов вы наедитесь так, что в течение часа будете не в состоянии пошевелиться...

   Самое дорогое (в смысле цены) блюдо – это лобстер или краб. За здоровенного лобстера вам придется заплатить – страшно сказать! – десять долларов. М—да... Если вы попробуете заказать свежего лобстера в московском (а хоть бы и парижском) ресторане, точно такой же разорит вас долларов на сто пятьдесят, а то и двести.

   ...Гоа кажется раем. Первыми это поняли хиппи – еще тогда, когда никакого туризма тут не существовало, дети цветов прочно осели в здешних краях. И до сих пор они отсюда не уехали – рынок, где хиппи продают всякие штучки, от бисерных бус до холщовых сумок, одна из главных здешних туристических радостей. Другая хипповская радость – ночные пляжные вечеринки, не слишком одобряемые властями (ибо хиппи и наркотики неразделимы), но тем не менее существующие. И любой таксист знает, где и когда состоится очередная такая пляжная вакханалия – так что при желании можно вкусить и таких полузапретных радостей. Разумеется, я не про наркотики, их вкушать не стоит, я про потусоваться, поплясать или просто посмотреть на жизнь хиппи в природе.

   Гоа затягивает, вот что опасно. Тропических болезней типа малярии здесь нет; разных желудочных инфекций легко избежать – достаточно лишь мыть руки и не пить из лужи, к тому же недаром англичане в свое время как раз для Индии и придумали универсальное лекарство – джин с тоником. Дешевая жизнь, при которой человек, по европейским меркам – обеспеченный весьма средне, может жить здесь по-королевски, в чудной вилле и с кучей прислуги... Опять же океан под боком, чудесные фрукты круглый год – что еще надо человеку для счастья?

   А что до великой европейской цивилизации... Ну недаром ведь природа распорядилась так, что даже в раю Гоа жизнь с мая по октябрь становится невыносимой... Вот вам и случай вернуться к цивилизации – ровно настолько, насколько надо: как раз можно успеть получить все то, по чему соскучился – и вспомнить, почему решил от всего этого сбежать в тропический рай.

   И вот тут—то как раз наступит осень. И с первым же чартерным рейсом вы устремитесь сюда. В Гоа, который не Индия. И который все-таки Индия.

   Редакция «i» благодарит туристическую компанию DEO за организацию поездки. (495) 933 8533, 933 8528; www.go2goa.ru

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: И кочегары мы, и плотники... [эмиграция]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru