Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#32, 20 сентября 2004 года. Содержание номера...

  Рубрика: обучение за рубежом

Форменное гостеприимство

НЕКОТОРЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ СТУДЕНТА ЗАГРАНИЧНОЙ ШКОЛЫ ГОСТИНИЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

   По натуре выпускник любой гостиничной школы придирчив и требователен, пунктуален и педантичен. Он всюду и всем демонстрирует характер и принципиальность. Доводилось ли вам, к примеру, видеть его менеджером ресторана? Как он, ожидая гостей, скользит пристальным взглядом по каждому столу. Пусть даже на столах еще ничего нет, кроме обыкновенной бутылки «колы» и бокала. Это для вас они – обыкновенная «кола» и бокал. Он же, наделенный воображением, представляет себе огромные выпуклые часы, и не сдвинется с места, не убедившись, что бокал покоится в центре несуществующего циферблата, а бутылка замерла на невидимой отметке «два часа» – ни секундой правее, ни левее.

   Он весь из себя положительный, и при встрече с вами предупредителен и неизменно вежлив. «Зануда», – решите вы. Вовсе нет. Просто он менеджер, обученный навыкам гостеприимства. Таково это ремесло, называемое «hospitality», требующее «внимания к деталям и стандартам». О том, как именно профильные школы приучают к «деталям и стандартам» нам рассказала выпускница швейцарского института HotelConsult «Cesar Ritz» Ольга КРУГЛЯК.

ОРИЕНТАЦИЯ И ЧЕРНЫЙ ЛИМУЗИН

   Швейцарский институт HotelConsult «Cesar Ritz» имеет в Америке филиал. В этом филиале я и училась. Тут можно учиться два года, начиная с 17 лет.

   Обычно новых студентов привозят на протяжении недели, по несколько человек в день. Студенты прилетают в аэропорт JFK, где ждет преподаватель. В один день со мной прилетели еще три человека. На выходе, распахнув заднюю дверь, в лучах бледного нью-йоркского солнца растянулся черный семиместный лимузин. Убедившись, что все четверо выдохнули многозначительное «вау», преподаватель пригласил садится. Едем. В штат Коннектикут. В город Вашингтон (маленький Вашингтон, не тот, что столица).

   Дорогой понимаешь, что уже любишь эту школу. И преподавателя. И шофера. И лимузин. От скорости в баре позвякивают бокалы, висящие «ножками» вверх. Внизу в кубиках льда утоплены фанты, спрайты, пепси и джин-тоники. Черный потолок, мерцая красно-желто-зелено-синими звездочками наводит на размышления, от которых как—то вдруг вырастаешь в собственных глазах – в конце концов, кого попало так встречать не будут.

   Целую неделю никаких уроков. Только ориентации. Преподаватели улыбаются и, ничего требуя, объясняют что где находится. Раздают учебники. Показывают компьютер в библиотеке. Как пользоваться каталогами, чтобы быстрее книжку отыскать. Знакомят с Resident Assistant – главным человеком по общежитию. Ему можно задать любой вопрос, но чаще всего его спрашивают, что делать, если потерял ключ от комнаты или забыл его внутри. Assistant отвечает, что ничего страшного. Есть мастер-ключ, который отпирает все двери. Впрочем, вскоре выяснилось, что подобный вопрос можно задать лишь дважды. На третий раз последует наказание – снимут «пи эй поинты».

«ПИ ЭЙ ПОИНТС»

   Систему «PA-points» можно встретить в швейцарских школах. И у нас в Америке она была.

   Вроде как школа ставит отметку за профпригодность. Насколько ты пунктуален, опрятен, вежлив, предупредителен. Какой из тебя лидер и как умеешь поддерживать командный дух.

   Оценка может быть: блестящей – «А» (91 – 100 баллов), хорошей – «А-/B» (81 – 90 баллов), удовлетворительной – «В-/С» (70 – 80 баллов) и неудовлетворительной – Fail (ниже 70 баллов). Если ставят «Fail», надо повторять год, или не дадут диплом.

   В начале каждого триместра студенту начисляют 100 очков (points) и проговаривают правила, которым следует подчиняться. То есть, за какие провинности баллы будут снимать. Например:

– забыл «беджик» (значок с именем и фамилией) – 3 балла,
– оставил неубранной комнату – 3 балла,
– опоздал в класс – 3 балла,
– отсутствовал в классе без уважительной причины – 5 баллов,
– домашняя работа не выполнена в срок – 5 баллов,
– принес на урок еду и напитки – 5 баллов,
– совершил вульгарный поступок – до 31 балла
и так далее.

   Загладил «стрелку» на рукаве рубашки – 5 баллов минус. Столько же, если надел не черные носки, а белые или темно-синие. Если проступок повторяется, штраф удваивается. Например, мальчик появляется в классе небритым – теряет 10 баллов, а в другой раз уже 20.

КОСТЮМ И ТУФЛИ

   На первой неделе выдавали униформу. Мы уселись в «лобби дорма», иначе говоря, в гостиной общежития, а Resident Assistant, представитель компании по пошиву одежды и преподаватель стали вкатывать длинные вешалки с костюмами. Студенты по очереди выходят к вешалке и называют размер. Я подошла и говорю, что не знаю, какой у меня размер. Они вытащили приблизительно мой и велели идти в комнату переодеться.

   И кто только придумал носить униформу? Однажды я спрашивала у швейцарцев, но и они толком не знают. Президент нашего института кивает на соседнюю школу Les Roches в Блюше, а директор школы HTMi в Люцерне считает, что первой была Лозанская школа. Впрочем, неважно. Проблема в другом. Лично я вообще не ношу костюмы. Они мне не идут.

   Однако делать нечего – надела: широкие серые брюки, рубашка, бабочка. Темно-синий пиджак с круглой нашивкой «Cesar Ritz» едва сходится на груди. Иду обратно, сообща решаем, где ушить, где расставить.

   К костюму требуют туфли. Слава богу, хоть туфли можно покупать. Самые обыкновенные черные туфли. Не замшевые и не лакированные. Без пряжек и бантов. Каблук – не выше 5 сантиметров. Подошва – не толще 5 миллиметров. Хоть с линейкой в магазин иди.

   Впрочем, спасибо большое школе, что нас с самого начала приучили к этой одежде. Во всех отелях персонал одевается примерно одинаково – очень сдержанно, неброско. Почему, например, нельзя надеть красные туфли с острым носом? Потому что гость отеля не должен отвлекаться на ваши ноги. И на длинные яркие ногти тоже.

   Поэтому ногти сразу велели состричь. Длинные волосы – собрать в хвост. Запретили носить браслет на лодыжке и больше одного кольца на каждой руке. Два кольца можно только замужним. Татуировки и пирсинг дозволяются, если они никому не видны. Мальчики должны застегивать рубашку на все пуговицы и не носить серьги, бороду и усы.

УРОКИ И УТЮГ

   Начиная с восьми утра нужно иметь деловой внешний вид. То есть носить костюм. В это время начинаются уроки в классе. Проходим теоретические курсы – обязательные и по выбору. Теорию можно учить, как хочешь. Хочешь в первый год меньше, а больше – во второй или наоборот. Главное, сосчитать «кредиты». Один предмет «стоит» 1, 2 или 3 кредита, а за год нужно заработать не меньше 12 кредитов.

   Преподаватель помогает составить расписание. Вместе выбираем предметы из списка, в котором есть: введение в «hospitality» и туризм, убытки, введение в финансы и торговлю, компьютерные приложения, английский, французский, немецкий и испанский и другие.

   Можно учиться после ужина, с шести до девяти вечера, и таким образом высвободить третий выходной посередине недели. Причем, если предмет идет два дня подряд, с первого на второй день домашнюю работу не задают или задают, но очень маленькую. Зато со второго дня на следующую неделю нужно приготовить большой проект. Впрочем, в любом случае, домашней работой день не заканчивается. Прежде чем уснуть, включаешь утюг и гладишь форму на завтра.

ПОЛОСАТЫЕ БРЮКИ И КОЛПАК

   «На завтра», скорей всего, понадобится форма для кухни. В любой гостиничной школе студенты готовят, а потом съедают то, что приготовили. «Кухня» – это обязательный практический предмет. На английском языке он называется compulsory. К таким же compulsory относится «сервис», санитария, теория напитков. Причем ты не можешь сказать, что в напитках буду практиковаться, а на кухне не хочу. Практика неизбежна. Каждый практический курс длится по «полтерма» – примерно по пять недель.

   Для кухни нужно переодеться в одежду шеф-повара – клетчатые прорезиненные штаны-бриджи, хлопчатобумажную рубашку, кроссовки. Повязать длинный, до пола, фартук. Волосы собрать под сеточку, чтоб не падали в еду, и поверх сеточки закрепить высокий белый колпак. Еще повязывается галстук, который будет впитывать с шеи пот.

   Занятие ведет шеф-повар. В нашей школе было два шефа. Ральф и его помощник Гарри. Ральф – добродушный швейцарец, а Гарри вспыльчивый и несдержанный. Он не выносит две вещи – когда его не слушают или когда засовывают палец в суп или в салат, чтобы попробовать. В Швейцарии, где я потом училась, была похожая картина. Один шеф мягкий, к нему все тянутся, а другой – грубиян, которого боятся. Отель, в котором я сейчас работаю, тоже держит вспыльчивого шефа, куда несносней Гарри. И нужно уметь с ним поладить. Вроде получается. Спасибо Гарри.

   Урок начинается в классе. Сидим за партами и смотрим, что делает шеф. Например, чистит картошку, чтобы приготовить «натюр потейтос». Для этого выбираются небольшие картошины и чистятся как апельсин – кожура тонкой ленточкой снимается сверху вниз. Двадцать минут смотрим, затем идем на кухню.

   На кухне – у каждого свое место. Шеф вытаскивает из кладовки мешок картошки и велит чистить а ля «натюр потейтос». Помню, намучилась я с этой потейтос. То ли я нож резко поворачивала, то ли слишком давила, только шкурка каждый раз обрывалась ровно посередине картофелины. Я даже заплакала.

   После урока вся неправильно почищенная и порезанная картошка перемещается в кухню для буфета. Там Ральф решает, что с ней делать – иногда жарит или варит для пюре.

   Иногда блюдо не получалось совсем и тогда его выкидывали. Не получалось обычно у меня. Однажды на первом курсе я пекла десерт «Лебедь». На плоскую тарелку выкладывается мороженое. Это тело лебедя. К телу крепится суфле – два крыла и шея. Для суфле взбиваются яйца, затем пышная масса укладывается на противень и запекается. И то ли я что—то недовзбивала, то ли перепекла, а вместо белых крыльев на моем противне шипели три черных угля, и Ральф лишь тихо спросил: «Что же это Ольга ты приготовила?».

   С тех пор мне доверяли готовить только омлет с грибами. Ну не люблю я готовить. Не получается. Хоть и Ральфа и Гарри всегда внимательно слушала. Скажи мне теперь «дэ фенуаз потейтос», я, может быть, и не смогу ее приготовить, зато точно знаю: нужно положить сыр, сливки и картошку кубиками...

  Беседовала: Наталья Цыкура

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: «Цепь удлинили, миску отодвинули...» © С. Альтов [визы]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru