Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4, 2 февраля 2004 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

iНОСТРАНЕЦ - ЧИТАТЕЛЮ: Что хочу сказать… По поручению «i» — Ольга ВОЛКОВА (N4 от 02.02.2004) ВОТ ВЕДЬ какое счастье, что на свете есть Марс! Куда бы мы без него? Откуда бы еще могли к нам прилетать ухающие кровожадные твари на зловещих треножниках? Где бы еще коммунисты страны Советов могли бороться с местной буржуазией и находить свою настоящую пролетарскую любовь? Михаил ДЕЛЯГИН: «Наше государство сегодня – бедуин на отдыхе» Беседовала Татьяна КРУПИНА (N4 от 02.02.2004) Михаил Делягин – доктор экономических наук, председатель президиума Института проблем глобализации. Был советником и помощником премьер-министров Примакова и Касьянова, а также вице-премьеров Маслюкова, Куликова и Немцова. Работал главным аналитиком аналитического управления президента (Ельцина). Есть идея? «i» (N4 от 02.02.2004) Курс английского можно оплатить не деньгами, а собственной изобретательностью. Образовательный центр «Лингва.ру» объявляет два конкурса: один – на разработку логотипа компании, а второй – на разработку оформления корпоративной кружки. 1 --------------- iНОСТРАНЕЦ - ЧИТАТЕЛЮ: Что хочу сказать… По поручению «i» — Ольга ВОЛКОВА (N4 от 02.02.2004)

   ВОТ ВЕДЬ какое счастье, что на свете есть Марс! Куда бы мы без него? Откуда бы еще могли к нам прилетать ухающие кровожадные твари на зловещих треножниках? Где бы еще коммунисты страны Советов могли бороться с местной буржуазией и находить свою настоящую пролетарскую любовь? Странноватая фраза «Аира ту хасхе, Аэлита!» из соответствующего литературного произведения как в младенчестве засела мне в мозг, так до сих пор оттуда и не вылезает. Впрочем, что именно она значит – этого, извините, я не помню.

   Вообще на Марсе порой случались странные вещи. Так, всю жизнь меня поражало, каким образом прекрасная, но яйцекладущая марсианская принцесса смогла не просто выйти замуж за вполне живородящего млекопитающего землянина, но еще и отложить с его помощью чудесное межрасовое яичко? Ох уж эти инопланетные порядки – впрочем, есть надежда, что скоро мы со всем марсианским окончательно разберемся.

   Хотя на самом деле главное в Марсе – это то, что в последнее время он несколько отвлек внимание общественности от других крайне важных для цивилизации вопросов. Например, как—то меньше стало волновать следующее: а правда ли, что новый бойфренд Деми Мур на двадцать лет ее моложе? Или – интересно, а что на самом деле происходит между Киркоровым и Машей Распутиной? И если рассматривать Марс в таком вот ключе – совершенно неважно, что именно найдут нам марсоходы и прочие заброшенные туда машинки; главное – попытки разобраться в Марсе показали, что все-таки люди еще способны интересоваться чем—то возвышенным. И то сказать: марсианские сообщения появляются практически в каждом выпуске новостей, причем даже не совсем в их конце, а где—то посередине!

   Конечно, если бы к марсоходу вышла какая-нибудь местная принцесса и на радостях снесла бы грандиозное яйцо – Марс стал бы сенсацией, перекрывающей даже непринужденный визит Закаева в Берлин. Но за неимением принцессы сгодится и намек на наличие там воды. Так же волнуют общественность и показанные НАСА цветные фотографии марсианской поверхности – правда, европейские ученые немедленно обвинили американцев сразу в двух подтасовках: во-первых, в том, что американцы для красоты подкрасили серые снимки в красный цвет, а во-вторых – что они специально показали только те кусочки снимков, на которых нет кое-чего зеленого, а зеленое на Марсе, по европейским предположениям, есть обязательно. А где зеленое – там, значит, травка; где травка – там и коровки; а где коровки – там непременно и принцессы, яйцекладущие или еще какие – совершенно неважно...

   А вот представьте себе, какой может быть облом: американский марсоход завернет за угол, и его взорам откроется марсианский город. У всех, понятное дело, перехватит дыхание. И вдруг окажется, что их города – точь-в-точь наши Черемушки, их люди – как мы, их собаки – как наши собаки и все остальное у них в точности как у нас. С одной стороны, конечно, хорошо, что хоть кто—то есть на Марсе – но, с другой стороны, что за свинство? Как они могли себе позволить быть такими же, как люди? А где загадочные марсиане Бредбери? Где ужасные марсиане Уэллса? Где несознательные, погрязшие в буржуазности марсиане Толстого? Где нелепые марсиане Берроуза?

   Люблю я фантастику, знаете ли. И в последнее время мне вообще за космос стало обидно – летают туда толпы народа, смелые, между прочим, люди, а мы про них что—то узнаем только тогда, когда они либо погибают, либо могут погибнуть. А ведь космос – это такая штука, что если о нем задуматься, то прямо дух захватывает. Вы только посмотрите, что космос делает с людьми! Вот нынешние космонавты на МКС попросили Землю, чтобы им прислали побольше творога с орехами. Вот их как там, в невесомости, корежит!

   И как же было бы здорово, если бы все люди мира в восторге уставились в небеса и жили одной лишь марсианской эпопеей! От немыслимой торжественности происходящего человечество хоть на время забыло бы делать все свои любимые мерзости – все перестали бы воровать, убивать, устраивать теракты и воевать, и наступило бы у нас счастье. Но увы; и вот я думаю: а если бы вдруг на Марсе обнаружились какие-нибудь кошмарные чудовища, собирающиеся завоевать Землю и поработить человечество, то смогло бы человечество забыть все свои распри и объединиться для того, чтобы дать отпор инопланетным захватчикам? Что—то мне сомнительно; что—то мне кажется, что в случае марсианского вторжения начнется на Земле что—то типа торговли. Ну, например, кто—то скажет марсианам: «Если вы поможете нам добиться всемирного распространения ислама – мы обещаем вам помочь в завоевании Земли!» Или: «Дорогие марсиане! Мы – с вами, но только пусть вся выжившая часть человечества впредь руководствуется идеями чучхе!» Или: «Если вы гарантируете нам поимку Бен Ладена и всех остальных международных террористов, мы гарантируем вам официальное с нашей стороны признание легитимности вашего вооруженного пребывания на нашей пленете...»

   Так что, может, и лучше, чтобы на Марсе никакой жизни и не было: пока ее нет, можно тешить себя иллюзиями насчет возможности слияния всех землян в едином благородном порыве. Поэтому давайте спустимся с небес на землю и посмотрим, чего еще прекрасного случилось на нашей пока еще не оккупированной планете.

   Итак, на истекшей неделе у нас произошла большая победа: на заседании ПАСЕ всех заставили общаться по-русски! Почему-то у нас все этому так обрадовались, как будто бы мы не просто создали небольшое затруднение для всех присутствующих, а были назначены главной страной на свете и за это все остальные, неглавные страны просто так дали нам денег. Все это ужасно печально: неужели же мы настолько впали в ничтожество, что способны безумно ликовать из—за такой мелочи, как то, что не самая могущественная организация мира согасилась один день слушать русскую речь, только бы мы не плакали?

   Хотя вообще-то всю Европу беспокоит не национальная гордость великороссов, а парламентский кризис в Лихтенштейне. Князь Лихтенштейна поссорился с депутатами и сказал: если они и дальше будут себя так вести, то он, князь, покинет страну и заберет с собой свою фамилию. И как тогда будет называться страна, скажите на милость? Ведь «Лихтенштейн» – это личная фамилия, товарный, так сказать, знак, может, даже запатентованный, и если обладатель прав, то есть князь, запретит стране им пользоваться, то как же быть этой стране? Вот такая вот в Европе проблема.

   А настоящий король Англии, оказывается, живет в Австралии, а нынешняя королева Англии – не настоящая! Потому что однажды кто—то из монарших предков позволил себе поход на сторону – и вот теперь, как выяснилось, самая подлинная кровь британских королей течет в простом австралийском парне, прямом потомке сходившего, а вовсе не в тех, кто последние лет триста сидел в Букингемском дворце, представляя собой на самом деле всего лишь ответвление. И что теперь с этим делать? Думаю, что ничего.

   Но вот ЮКОСу ничего не делать не дадут. Даже наоборот: ребятам придется очень сильно потрудиться, применив при этом всю возможную находчивость и изворотливость. Потому что одной из дочерних ЮКОСовских фирм на Ямале предписано озеленить тундру вокруг водозабора. Озеленить надо срочно, не позже чем до 2 февраля! Интересно, как эти акулы капитализма выкрутятся – ведь довольно трудно добиться, чтобы розы цвели и дубы колосились, когда вокруг – зимняя тундра, скованная морозом в минус 60 градусов по Цельсию. Ну, если они в ЮКОСе такие богатые – значит, они очень умные, что-нибудь да придумают, как-нибудь да озеленят. А куда им деваться?

   Кстати, об озеленении всей планеты: датчанам удалось вывести специальный цветочек, который сам по себе – зеленый, но синеет, если чувствует, что растет на чем—то железном. Синеет цветочек не просто так, а с высокой целью – таким образом можно будет находить противопехотные (а заодно и все остальные) мины, которых в разных странах закопано в землю просто немыслимое количество. Правда, учитывая, сколько всякого разного, в том числе и вполне мирного железа валяется по всему миру, есть риск того, что вместо озеленения земли у нас получится ее полное осинение. Разумеется, за исключением того самого кусочка поверхности на Ямале – уж он—то непременно будет таким зеленым, что даже гринписам не снилось.

   У украинской науки – свои подвиги: там построили свой, суверенный мобильный телефон! Украинский телефон – самый большой в мире, это раз. Два – у него есть голосовая записная книжка, понимающая только по-украински. Три – суверенный телефон весьма недорог, что приятно. Ну и что, что он тяжелый? Зато, если что случится, с его помощью можно надавать по голове хулиганам или москалям. А попробуйте как следует врезать каким-нибудь мелким «Самсунгом»!

   Другое независимое государство, Грузия, живет идеей национального примирения. В рамках борьбы за это святое дело Саакашвили пообещал переименовать набережную Куры, которая носит имя Сталина, в набережную Гамсахурдиа. Ну не знаю, поможет ли это делу мира, но в любом случае решение хорошее: Сталина не любит все вменяемое население бывшего СССР, а Гамсахурдиа – только небольшая часть собственно грузин, потому что остальным до Звиада дела было уже мало: у остальных к тому времени своих звиадов накопилось столько, что на чужих стало как—то наплевать.

   Что еще? Коровье бешенство добралось уже до Польши; мусульмане всего мира отправились в хадж; а у нас в Воронежской области появились поправки в местный административный кодекс. И теперь на земле воронежской за «приставание к гражданам с целью гадания» пристающий может быть оштрафован на сумму от пяти до двадцати пяти минимальных окладов.

   Видимо, очень уж допекли местных законодателей цыганки – как—то не вижу, кто еще мог бы приставать к гражданам с целью гадания? Впрочем, под статью теперь могут попасть, например, социологи, которые лезут к людям с вопросами типа: «Как по-вашему: кто станет следующим президентом России?» Это ли не гадание?

   Или вот если спросить у воронежца: «Центр города – это направо или налево?» Тоже, между прочим, своего рода гадание – право? лево? прямо? Сложно все это. Пожалуй, не поеду-ка я пока в Воронеж – денег жалко.

   А по Питеру несколько дней подряд бродило лицо североафриканской национальности, закованное в цепи, что само по себе странно. Но еще более странно, что на него никто особого внимания не обращал – ну, ходит какой-то не то араб, не то негр в кандалах, эка невидаль! Все мы типа «Хижину дяди Тома» читали, знаем, что к чему...

   Когда наконец на несчастного обратила внимание милиция и его расковали, то выяснилось: молодой алжирец вообще-то пробирался морем в Италию, но по пути его обнаружила команда корабля и зачем-то заковала в цепи. Уж не знаю, каким образом у судна, идущего из Алжира в Италию, на пути оказывается наш Питер, однако Питер таки оказался, и пленный юноша, звеня цепями, от своих тюремщиков как—то смылся. И принялся бродить по городу – не зная языка, без денег, замерзший и никому не интересный.

   Хотя и то верно: что нам за дело до какого-то не очень белого кандальника-иностранца, когда человечество вот—вот ступит на Марс! \\читателю ---------------- Михаил Делягин: «Наше государство сегодня – бедуин на отдыхе» Беседовала Татьяна КРУПИНА (N4 от 02.02.2004)

   Михаил Делягин – доктор экономических наук, председатель президиума Института проблем глобализации. Был советником и помощником премьер-министров Примакова и Касьянова, а также вице-премьеров Маслюкова, Куликова и Немцова. Работал главным аналитиком аналитического управления президента (Ельцина). Надо сказать, что его взгляды неоднозначно воспринимают как в левом лагере, так и в правом.

   Я пришла к нему поговорить об экономике. Хотела узнать, каких решений в экономической области стоит ожидать от новой Госдумы. Оказалось, что в нынешней политической системе экономика – это разбавленное выражение политики, и ничуть не более того.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ НОВОЙ ДУМЫ? ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО

   – Михаил Геннадьевич, как вы думаете, что эта Дума сделает в экономике? Какие у нее экономические цели?

   – Говорить, что новая Дума что-то сделает или не сделает, – бессмысленно. Госдума и Совет Федерации – это, по сути, два отдела в управлении внутренней политики администрации президента, ни копейкой больше. Об этом даже косвенные признаки свидетельствуют: раньше в Госдуме после выборов делали солидный ремонт, а сейчас лишь отциклевали полы на парадном входе. Правильно – незачем тратить деньги на ремонт явно второстепенной структуры.

   Сегодня вопрос стоит не об экономической политике Госдумы, а об экономической политике президента и – в меньшей степени – правительства. А Госдума, как и Совет Федерации, будет... ну как тетенька с печатью в советских конторах: уволить жалко, да и не за что, она уже пожилая, ничего делать не может, вот она в каморке под лестницей сидит и печати шлепает на подписанные документы.

   – Что станет основным фактором управления Думой – силовые методы или деньги?

   – Кнут и пряник необходимы оба, но чем сильнее административное влияние, тем меньшим пряником можно отделаться. По слухам, нынешним депутатам будут платить (не зарплату, конечно) меньше, чем, по слухам же, платили депутатам прошлой Думы. Страх снятия с довольствия и очень короткий поводок – это уже достаточно эффективно. Зато масштабы неявно разрешенной (в качестве «платы за лояльность») коррупции увеличатся, мы увидим разгул коммерческих интересов по вопросам, не имеющим для президента непосредственного политического значения. Вот пример: разрешение строить дачи в заповедниках. Для бизнеса это сказка: вы можете посреди заповедника строить новую Рублевку и продавать ее за сотни миллионов долларов. Естественно, все депутаты от бизнеса – а их в «партии власти» более чем достаточно – в едином порыве голосуют «за». То же самое с валютным регулированием...

   – Но и про заповедники, и про валютный контроль – эти документы прошлая Дума принимала!

   – Верно, но теперь эта тенденция будет обозначена еще ярче и крепче. В чем смысл валютной либерализации? Мне один олигарх это так пояснил: «Вы знаете, главное и, по сути, единственное значимое право человека – это вывезти из России миллион долларов. Что там – свобода слова, собраний, демонстраций? Да кому это нужно! Судить о наличии свободы, демократии и зрелости общества можно только по свободе вывоза капиталов». Вот за удовольствие иметь абсолютно покорный парламент и будут платить удобными для бизнеса и его лоббистов решениями, приближая экономические неурядицы и даже кризис. «Ты этого хотел, Жорж Данден», и ты это получишь.

   – Так каким же тогда станет механизм принятия решений?

   – Возможно, многое будет решать неформальная тусовка из минэкономразвития – те, кто раньше был в грефовском Центре стратегических разработок. А вообще, конечно, необходим центр принятия решений. Раз у нас мозги вышиблены из государства, значит, их нужно где—то собрать, чтобы ими пользоваться. Идеальная площадка – Совет безопасности. Но ведь и эта операция требует интеллекта и последовательности.

   – И при этом необходимо адекватно воспринимать критику.

   – Естественно. Потому что тот, кто отвечает за качество решений, должен быть уверен, что, если он скажет: «Ваше величество, сколько бы вы ни поручали солнцу взойти на западе, оно взойдет на востоке,» – так вот, если он так скажет, то он все равно выживет.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ВОСТОРГ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ДЕМОКРАТИИ

   – Итак, никакой самостоятельности? Даже для виду?

   – «Никакой самостоятельности» – это лозунг уходящего этапа. Лозунг этапа нынешнего – именно «никакой самостоятельности даже для виду». Был у нас один заместитель председателя СФ, который говорил: мы, конечно, декорация, но имеем определенный статус и должны совершать какие-то телодвижения, поправки вносить, участвовать в работе, чтобы этот статус подтверждать. Ему было объяснено, что попытки изобразить что—то типа законодательной деятельности будут неминуемо мешать единственной функции СФ – быть опорой президенту. Что это за опора, которая вносит какие-то поправки? Сняли. Не сметь даже фиктивно-демонстративные действия совершать! Это вполне логично: раз вы слуги, то и носите ливреи.

   Мне рассказывали депутаты нынешней партии власти – не знаю, правда ли, неправда, но рассказывали, – что им запрещено несанкционированное общение с прессой, что они не имеют права несанкционированно просить слова на заседаниях Госдумы, несанкционированно принимать участие в конференциях, вплоть до научных, несанкционированно писать депутатские запросы... То есть они без указания не имеют права выполнять свои обязанности.

   Да и несанкционированного выражения даже самых верноподданнических чувств однопартийная система тоже не допускает. У меня есть приятель, сильно моложе меня, мэр небольшого городка. Он мне позвонил и говорит: «Слушай, я хочу главную площадь назвать именем Путина». Я удивился, а он поясняет: во-первых, я прогнусь и стану известен, а во-вторых, у нас площадь эта такая обшарпанная, просто ужас, а так, может, центр или губернатор денег на ремонт подкинут. Я ему говорю: идея хорошая (в сегодняшней России это и правда хорошая идея), но только ты напиши сначала в администрацию, испроси благословления. А то посчитают издевательством или излишним восторгом... А если денег не дадут и площадь останется убогой, то это точно будет дискредитацией, тогда тебе только хуже будет. «Правильно! – говорит он мне. – Отличный совет! Сразу видно, что ты застал еще советские времена!»

   Мы все это помним, только в вегетарианском варианте. Но когда режим лишь начинает устанавливаться, он не может себе позволить быть вегетарианским, ему поневоле и мясо прихватывать приходится. Я готов спорить с вами на что угодно, что если госпожа Хакамада наберет даже десять миллионов подписей, то девять из них будут признаны фальшивыми. Вы увидите, что люди, которые вошли в «Комитет-2008», гораздо реже станут мелькать в прессе, а компромат на них станет мелькать чаще. Вы увидите, что ни одно СМИ федерального масштаба не посмеет даже упоминать фамилию Трегубовой, но все они будут дисциплинированно давать трибуну Жириновскому, потому что он до поры славит Путина. И это только начало...

   Единственное «утешение» – что этот наш новый застой будет недолгим. Нефтедоллары кончатся, а дальше все просто: два года. Такой запас у нас есть. Если нефть упадет меньше или позже, чем прогнозируется, начало спада отодвинется. Но она упадет – республиканцы в США настолько хорошо умеют договариваться с ОПЕК, что смогут опустить нефть перед своими президентскими выборами.

ДЕФЕКТЫ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ: «КТО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ПЛЫВЕТ, ТОМУ НЕТ ПОПУТНОГО ВЕТРА»

   – Но дело не в том, сколько отпущено дней, месяцев или лет. Беда в ином – порочно целеполагание. Оно не предусматривает преобразования общества в какую-то ясную конструкцию. Отсутствует стратегическая цель. Чего мы хотим? Мы хотим стабилизировать ситуацию, как хотел и Брежнев. Но когда система принципиально неэффективна и при этом не хочет совершенствоваться – она не жилец.

   Если есть стратегическая цель, то можно модернизировать общество, воодушевив его даже безо всякой демократии. А при демократии – еще эффективнее: сверху чиновника подстегивает начальник (поставленная цель), а снизу с него требует народ: «Ты обещал – и где это? Делай!» А у нас бюрократии дан карт-бланш: делай что угодно, только поддерживай президента.

   Отсутствие цели – самое страшное. Когда у Путина спросили на «московском Давосе» 2001 года, какова будет структура экономики через десять лет, что он им ответил? Не помните? Он сказал: «Мы будем счастливы.» И у сидевших в зале возник классический вопрос брежневских лет: «Вы – хорошо, допустим. А мы?»

   Путину хочется величия и достатка. Это понятно, это ценности, но не цель. Цель всегда конкретна. У нас есть сейчас замечательная цель – вернуться в мир, вернуть себе влияние в мире – оно имеет огромную коммерческую значимость.

   – А как с этой целью соотносятся события вокруг ЮКОСа?

   – Никак. И события всех последних четырех лет, когда мы последовательно отказываемся от своего влияния – тоже никак. На самом деле у нас просто типично брежневский подход: на нас льется поток нефтедолларов, и нам хорошо. Но государство не бедуин на отдыхе, оно не имеет права кайфовать. Общество должно осознать цель и сформулировать ее с помощью государства и (или) широкого слоя образованных людей. А государство должно определить политику достижения этой цели. Если государство добровольно отказывается от своей главной функции просто потому, что ему хорошо, то такое государство кончит плохо.

   Правда, вместе со всем обществом, которое позволяет ему так себя вести.

   Беда Путина не в том, что он, допустим, серый, или что убогий, или что из КГБ, – это все не пороки. Государством должны управлять не гении, а просто ответственные люди. Про Рейгана говорили «у него есть одна мысль, и он ее думает», – а он вытащил страну из жесточайшего кризиса и победил в холодной войне. Мы сейчас в лучшей ситуации, чем Америка в конце 70-х, а шансов у нас меньше. Ни у государства в целом, ни у президента, ни тем более у смншных структур вроде Думы нет последовательных экономических целей. Есть разрозненные. Пенсионная реформа, реформа медицинского страхования, ипотека – все это ценно, но локально и плохо делается.

   – Из этой мозаики не сложить картинку?

   – Из этой мозаики можно сложить любую картинку – если знать, какую вы хотите. А вот этого-то знания и нет.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ

   – Если можно, просто хронологически – как вы прогнозируете события, какие рубежи можете обозначить?

   – Первый – в середине весны: падение цены на нефть. Причем умеренно, долларов до 22. Эта цена больше, чем заложенная в нашем федеральном бюджете, но учитывая несовершенство экономики, учитывая коррупцию – даже снижение до уровня выше бюджетного обязательно скажется. Через полгода после падения нефти начнется торможение экономического роста. В 2004 можно ждать 4,5-5 процентов роста ВВП – я здесь оптимист, я прогнозирую даже больше, чем минэкономразвития. Но потом все начнет плавно ухудшаться, общество не будет ни на что реагировать без каких-то катаклизмов. Правда, и общества-то нет.

   – А когда оно сформируется и что этому будет помогать?

   – Сложный вопрос. Катаклизмы вполне могут способствовать консолидации массы в общество. Отключения тепла и света, что-нибудь еще. Или если уровень милицейского террора достигнет предела общественного терпения.

   – Вы предполагаете, что страна, в которой вопрос стоит так: «веревки с собой приносить или профком выдавать будет?» – способна на формирование общества?

   – Но оно же было! Оно, впрочем, выполнило свою историческую функцию – обрушило коммунизм, как оказалось, себе на голову – и честно самоубилось.

   – Какие еще факторы осложняют нашу ситуацию?

   – Экономически – это незащищенность собственности, злоупотребление монопольным положением, коррупция, которая повышает издержки экономики в целом, отсутствие социальной мобильности. В политическом плане это вышеупомянутый административный восторг. Даже если президент и не хотел делать те или иные глупости, но когда все только и думают, как бы угодить президенту, количество сделанных глупостей многократно возрастает.

   – А в политической ситуации какие изменения ожидаются?

   – В политической ситуации я никаких изменений не ожидаю – что касается общего направления. Ближайшие несколько лет будет ухудшающийся застой. И будут проводиться соответствующие конституционные преобразования.

   – Проводиться или только обсуждаться?

   – Простите, а «обсуждаться» – с кем? Президент же не для того добился конституционного большинства, чтобы вступать в диалог с обществом и вообще с кем бы то ни было. Думаю, будет отменено ограничение на срок пребывания у власти, укрупнение регионов, назначение губернаторов.

   Генпрокуратуру со временем придется окоротить. А вообще нужно слушать Жириновского – это же рупор власти. Обкатка кремлевских идей на общественном мнении, по-моему, во многом идет через Жириновского. Это же единственный самостоятельный политический сторонник Путина.

   – Я подвожу итог: сейчас нет таких сил в Думе и вообще на политическом небосклоне, которые могли бы противостоять административному ресурсу, решения будут приниматься на верхах и спускаться в правительство или через правительство в Госдуму для утверждения, при этом отсутствует цель, но наличествует опасность дестабилизации экономики при снижении курса нефти.

   – И еще очень вероятен кризис по основным фондам инфраструктуры – она рассыпается. Прежде всего, в ЖКХ.

   – Спасибо, порадовали.

   – Ну я же не сказал «кризис неизбежен», я сказал – «возможен». Кроме того, по мере роста проблем неизбежна стихийная самоорганизация общества. В этом отношении Путин – «санитар леса»: уничтожив бессильную и презирающую общество оппозицию, он тем самым расчистил пространство для появления и роста другой оппозиции – здоровой и эффективной. Поэтому не надо обижаться на Путина, надо просто понимать и правильно использовать то, что он делает.

   – Кто же будет «точкой консолидации» общества?

   – Сейчас говорить об этом рано, но, может быть, Жириновский. У общества есть хороший стимул: если оно не сумеет само создать оппозицию, оно будет управляться Жириновским. Не знаю, удастся ли обществу родить нового лидера из своей среды, но если не удастся – вопроса, кого на эту роль пригласить, не будет. \\разговоры --------------- Есть идея? «i» (N4 от 02.02.2004)

   Курс английского можно оплатить не деньгами, а собственной изобретательностью. Образовательный центр «Лингва.ру» объявляет два конкурса: один – на разработку логотипа компании, а второй – на разработку оформления корпоративной кружки. Желание участвовать сразу в двух проектах не возбраняется.

   Название конкурса: «Креатив для «Лингва.ру».

   Условия конкурса: Макеты в форматах ai, cdr, eps надо прислать до 9 февраля. Участники могут придумать новый логотип либо модернизовать старый. В логотипе необходимо поместить имя компании – Лингва.ру. Макеты должны хорошо читаться и в цвете, и в черно-белом исполнении. Необходимо, чтобы они отражали деятельность, которой занимается компания.

   При создании макета запрещено использовать графические элементы, взятые из других источников. Участники должны знать, что макет-победитель, вероятно, придется доработать согласно пожеланиям компании. Право на использование идей, присланных участниками, переходит к ОЦ «Лингва.ру».

   Подсказки: Участникам конкурса полезно будет узнать некоторые сведения о компании. «Лингва.ру» учит английскому языку в группах, индивидуально и, кроме того, устраивает корпоративные курсы. В основном здесь обучаются деловые люди, которым английский необходим для работы. Больше 60% слушателей – женщины. Больше 70% слушателей – люди в возрасте от 25 до 40 лет. При разработке макета кружки можно использовать четверостишие:

If you are busy as a bee,
But dream of speaking English free,
Come to Lingua.ru and see,
How easy it can be!

   Приз: Победителю по каждой номинации достанутся сертификаты на бесплатное изучение английского языка в ОЦ «Лингва.ру». Участники, чьи идеи будут использованы лишь отчасти, получат при оплате курса скидку в 50 у. е. Обучение общему английскому будет проходить в группе по индивидуальному графику. То есть слушатель сам выбирает время и интенсивность занятий.

   Контактная информация: Макеты высылайте на адрес konkurs@lingua.ru с указанием темы: «Креатив для «Лингва.ру» – или приносите в одно из отделений школы. \\текущие возможности


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru