ЦБ: USD 74.3615; EUR 90.4087; GBP 101.6150      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


В Петербурге появился самый дорогой музей

» Туризм » 19 января 2004

   Сам—то музей открыт уже давно, и название его известно всему миру – Эрмитаж. Но со вторника прошлой недели он стал самым дорогим музеем Питера, в один момент повысив цену входных билетов для граждан России более чем в шесть раз. Новая цена составит 100 рублей против старых 15 рублей. Так что теперь турист, для которого Эрмитаж всегда был одним из первых в списке мест, которые надо посетить, теперь еще заглянет в свой кошелек прежде чем туда отправиться.

   Если не считать музеев Кремля с их безумными сокровищами и столь же безумной ценовой политикой, Эрмитаж, помимо прочего, станет и самым дорогим российским хранилищем художественных ценностей. Сравните: на данный момент билет в Третьяковскую галерею для взрослого гражданина России составляет 25 рублей, в питерский Русский музей – 50 рублей.

   Справедливости ради следует отметить, что главная в стране сокровищница мирового искусства крепилась долго: последние три года цена на билеты оставалась неизменной, и этот факт действительно вызывает уважение. К тому же студенты, пенсионеры, инвалиды и некоторые другие категории граждан России имели право бесплатного посещения Эрмитажа. Кстати, и это надо особо отметить, – они не будут платить и теперь.

   Есть в ценовой политике музея и новое послабление: в первый четверг каждого месяца вход будет бесплатным для всех. Свободное посещение Эрмитажа в День музеев (18 мая), практикуемое всеми российскими хранилищами искусства и старины, также сохранится. Стоит заметить, что эти уступки посетителям ничего хорошего музею не принесут: в бесплатные дни многократно возрастет число желающих приобщиться к культуре, что доставит только неудобства в и так не пустынных эрмитажных залах. В прочие же дни публики станет меньше, а расходы опять же не сократятся.

   Эрмитаж, как сообщает GiF.ru, объясняет более чем шестикратный рост цены необходимостью заботиться о бюджете музея. Однако даже на скромный взгляд неспециалиста подобный шаг едва ли себя оправдывает. Да, если перед собой поставить вопрос, откуда берет основные деньги музей, первое, что придет в голову: от продажи билетов. Но это далеко не так, как кажется.

   Крупные российские музеи, находящиеся в федеральном ведомстве, получают большую часть доходов: 1) от экспорта выставок (Эрмитаж активно ведет экспортную деятельность, иногда даже несколько скандально – примером тому выставка импрессионистов в музее Эрмитаж-Гуггенхейм, расположенном в казино Лас-Вегаса); 2) из госбюджета (крупные российские музеи, как бы ни сетовали они на недостаточность госдотаций, имеют по сравнению с Европой весьма привилегированное положение, поскольку европейские музеи лишены какой-либо государственной финансовой помощи); 3) от спонсоров («Общество друзей Эрмитажа», занимающееся фандрейзингом, появилось раньше подобных структур в других российских музеях и работает крайне эффективно); 4) от продажи билетов иностранным гражданам (тариф в среднем по российским музеям составляет $10: Эрмитаж – 350 рублей, Третьяковка – 250, что соответствует нижнему ценовому уровню посещения музея в Европе). Что касается содержания последних скобок, то, конечно же, следует признать, что практика разделения посетителей музеев на «своих» и «чужих» крайне порочна, но уже несколько лет неизменна и, разумеется, весьма прибыльна.

   Вопрос – поможет ли шестикратное увеличение цен входных билетов благосостоянию Эрмитажа – все равно остается. Дети, студенты и пенсионеры, которые всегда составляли основной поток посетителей, денег платить не будут. А смогут ли редкие по сравнению с общей массой экскурсанты «в расцвете сил» существенно повысить доход музея – покажет время.

Алексей ЗАВЬЯЛОВ

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.