ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Доллар падает? Это не навсегда

» Бизнес » 19 января 2004

   Паника первой половины января, похоже, затронула всех. «Сорос», «Баффет», «мировой кризис», «депрессия», «рецессия» – вот слова, тихо, либо громко звучавшие отовсюду последние две недели. А вот аналитики не считают, что в ближайшем будущем все будет плохо. Читайте – и вам станут понятнее причины колебаний курсов мировых валют и их перспективы.

   Рушан Зейнетдинов, независимый аналитик, так оценивает состояние и перспективы мирового валютного рынка:

   «Развитие экономической ситуации в США идет своим чередом. Активность растет во всех сферах экономики, чему способствуют низкие ставки ФРС. Высокая производительность труда сдерживает рост занятости, но, тем не менее, общий уровень безработицы снизился в декабре до 5,7%. Во многом это обусловлено выбытием значительного числа людей из экономики в связи с возрастными ограничениями, иными словами, ростом числа пенсионеров. На фондовых рынках США продолжается рост, связанный с ожиданием высоких прибылей американских компаний. Рецессия американской экономики заставила многие компании прибегнуть к решительным мерам по реорганизации структуры управления бизнесом и сокращению издержек, что принесло свои плоды.

   Прошедший год стал годом ускоренного роста ведущей экономики США, которые намного превзошли темпы роста в странах еврозоны. Опасения инвесторов относительно высокого уровня дефицита торгового и платежного балансов США вызвали стремительное обесценивание доллара. Падение доллара повысило конкурентоспособность американских товаров на международных рынках. В ноябре резко сократился дефицит торгового баланса США – до 38 млрд долларов, в то время как ранее он был в диапазоне 40-42 млрд. Тем не менее, с 7 ноября по 12 января падение доллара относительно евро составило более 9,7%. В начале января ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне (2,0%), что вдвое превышает ставки ФРС США. При этом глава ЕЦБ заявлял, что рост евро не отразится на объемах европейского экспорта по причине общего оживления мировой экономики. Кроме того, сильный евро сдерживает рост инфляции и удерживает ее в районе 20%, что соответствует целям ЕЦБ. В то же время финансисты и промышленники выражали опасения, что чрезмерное падение доллара может негативно отразиться на темпах роста европейской экономики, которая только начала выходить из спячки.

   После того как в понедельник курс евро достиг 1,2896 своего исторического максимума, председатель ЕЦБ вынужден был признать, что рост единой европейской валюты вызывает озабоченность дальнейшими перспективами роста экономики Eвропы. Дополнительным аргументом в пользу коррекции курса доллара стало сокращение германского экспорта в США на 14%. Практически всю неделю курс евро падал относительно доллара. Вербальные интервенции со стороны руководства ЕЦБ и министров финансов стран европейского союза посыпались, как из рога изобилия, которые рынок воспринял как сигнал возможного снижения ставок ЕЦБ. Более того, несмотря на то что страны еврозоны выступили совместно с США против валютных интервенций Японии, как меры регулирования валютных курсов национальных валют, сам факт возможных интервенций они не отрицают.

   Однако положительный эффект от них может быть достигнут только в случае, если эти интервенции будут поддержаны США, в чем последние явно не заинтересованы в год проведения президентских выборов. Низкий обменный курс доллара будет поддерживать американскую экономику, рост которой должен привести к увеличению занятости. А это гораздо важнее проблем, которые стоят перед Европой в связи с укреплением курса евро. К концу прошлой недели курс евро упал с уровня исторического максимума до 1,2430. При этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего снижения до 1,2300/25 и ниже. Падение курса евро до 1,2140, скорее всего, вызовет вздох облегчения среди экономистов и деловых кругов, которые опасались чрезмерного роста курса евро и негативных последствий, связанных с этим для бизнеса и экономики в целом. Динамика курса евро будет зависеть от ситуации, которая сложится на фондовых рынках США. В случае сильного падения на американских фондовых рынках нельзя исключить возвращение курса евро на уровни выше 1,2670.

   Британский фунт за тот же период вырос относительно доллара более чем на 13% до 1,8575. Так высоко курс стерлинга относительно доллара не котировался с сентября 1992 года. Высокие ставки Банка Англии и неуверенность инвесторов в способности США в ближайшей перспективе сократить дефицит торгового и платежного балансов обеспечили высокий спрос на стерлинговые активы, что и обеспечило рост курса британской валюты.

   Ставки Банка Англии превышают ставки ФРС США на 2,75%. Более того, рынок преисполнен ожиданий, что ставки могут быть повышены уже в феврале с тем, чтобы предотвратить рост инфляции в жилищном секторе. Ноябрьское повышение ставок, по мнению ряда экспертов, не оказало должного влияния на рынок недвижимости, цены на котором продолжают расти. Правительственная программа Великобритании, предусматривающая значительные инвестиции в социальную сферу, стала причиной сохранения уровня безработицы на самом низком уровне среди стран «Большой семерки». Уровень безработицы в Британии составляет 3,0%. Тем не менее, рост курса фунта может привести к возобновлению стагнации промышленного сектора экономики Великобритании.

   В ноябре произошел спад промышленного производства на 0,7% по сравнению с октябрьским уровнем, что явилось сюрпризом для финансовых рынков. Курс стерлинга вслед за евро начал свое падение, после того как достиг многолетнего максимума и падал в течение всей прошедшей недели. К середине дня прошедшей пятницы его курс снизился до 1,8030. С учетом роста курса за последние полтора месяца, это снижение может стать прелюдией к более сильной коррекции курса британской валюты. Сильный уровень поддержки курс стерлинга имеет в районе 1,7750.

   Несмотря на более скромные, по сравнению с ожидавшимися, данными по экономике США в последний день прошедшей недели – рост промышленного производства в декабре составил 0,1% против прогнозов в полупроцентный рост – рынок с оптимизмом воспринял отчет об увеличении иностранных инвестиций в США. В ноябре инвестиции выросли до 83 млрд долларов, что вдвое превысило показатель предыдущего месяца. Это значит, что инвесторы начинают обретать уверенность в перспективах развития экономики США.»

   Аналитик «Форекс-клуба» Алексей Трифонов свои ожидания на неделю сформулировал следующим образом:

   «Поведение валютных курсов позволяет сделать предположение о том, что рынок начинает готовиться к встрече министров финансов стран «Большой семерки», которая пройдет 6-7 февраля. Многие аналитики считают, что на этом заседании будет сделано заявление относительно поведения евро. Скорее всего, целью заявления будет являться сдерживание роста евро, а не изменение текущего направления, так как вряд ли в ближайший квартал произойдет смена медвежьего тренда по доллару, который и является главным фактором роста единой европейской валюты. Кроме того, ожидается, что ведущие страны вновь попытаются усилить давление на Китай и Японию, чтобы они снизили свое вмешательство в поведение валютных рынков. Таким образом, доллар пока не изменил направления своего движения, и мы ожидаем роста курса как минимум до 1,3000. Однако время достижения этого уровня и скорость движения наверх во многом зависит от того, сможет ли евро удержаться на следующей неделе выше района 1,2500 – 1,2550. Если нет, то в течение оставшихся до заседания «Большой семерки» трех недель курс евро к доллару может откатиться в район 1,2250 – 1,2150».

Подготовила Татьяна КРУПИНА

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.