ЦБ: USD 59.2490; EUR 69.6531; GBP 76.3542      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #8 ( ), 11 марта 2003 года » к содержанию номера

В Индию – за здоровым духом в здоровом теле

» Энциклопедия видов туризма » 11 марта 2003

   В сегодняшней Индии 900 миллионов человек лечатся с помощью Аюрведы. Многочисленные аюрведические клиники, центры здоровья, частные практикующие врачи, фармацевтические фирмы – все строят работу на основе этого, почти неведомого нашим соотечественникам, учения (на Западе-то, особенно в Германии, оно уже довольно давно практикуется). К тому же едва ли не вся система здешнего высшего и среднего медицинского образования базируется именно на аюрведических знаниях.

   Аюрведа – насчитывающая 2.000 лет медицинская наука Индии, основанная на Ведах, которые являются не чем иным, как древнейшими классическими медицинскими трактатами. Аюрведа является целостной независимой научной медицинской системой. Слово Аюрведа состоит из двух слов: «аюр» – жизнь и «веда» – знание. То есть, буквально – «знание о жизни». «Пусть все будут счастливы» – таков главный девиз Аюрведы. Здоровье по Аюрведе означает не только здоровье физическое, но также психическое и духовное.

   Многие люди не ощущают симптомов болезни, но они, бедолаги, чувствуют себя несчастными или ощущают дискомфорт. Такие проблемы, как депрессия, беспокойство, неврозы, бессонница, причиняют кучу страданий – уж западный-то человек прекрасно это знает. Принимая материалистическую концепцию жизни, мы считаем, что все эти страдания испытывает наше тело, и забываем, что существует другая половина нашего «я», которая является не менее важной, – убеждены аюрведисты. А вторая половина – это наш ум и душа. Современному человеку понятия эти кажутся устаревшими, и редко кто берет их в голову. Но ведь большинство болезней возникают как раз из—за разброда в уме и неудовлетворения, которое испытывает душа. Почему, даже следуя каким-то правилам для поддержания здоровья нашего тела, мы все же ощущаем свою беззащитность и испытываем внутреннюю боль? В чем же причина?

   Аюрведа дает свой ответ на этот вопрос. Она старается помочь каждому понять свою внутреннюю природу и выдвигает необходимость следования определенным стилю жизни, распорядку дня, диете и прочим правилам. Она учит, как жить в гармонии с собой, с обществом и со всем мирозданием. Аюрведа не ограничивается лечением физических недугов, но идет, по мнению ее апологетов, дальше. Она утверждает ведущую роль духовного начала в жизни человека. Забота о своем здоровье начинается с понимания этого.

   Материальные вещи – это известно, впрочем, и европейским культурам – могут приносить счастье телу или уму, но не могут сделать счастливой душу. Аюрведа предоставляет очень простой, и в то же время старый как мир, метод для достижения здоровья и внутреннего покоя – и каждый может им воспользоваться: достичь гармонии с природой и Богом. Когда все будет находиться в равновесии, тогда будет здоровье и счастье. В этом и заключается сущность Аюрведы.

   Да, у западной медицины много удивительных достижений, достигнутых благодаря науке, которая, честно признаемся, не очень-то доступна для рядовых людей. Аюрведа же имеет целый комплекс диагностических средств, лечебных процедур, лекарств и диет, которые относительно просты, дешевы и очень эффективны. Сам подход к лечению в Аюрведе несколько отличается от западного. Она не лечит непосредственно болезни. Основной принцип этой древней медицинской системы заключается в том, что она лечит не болезнь, а человека, которого рассматривает как комплекс души, ума и тела, и исцеляет все вместе, а не конкретное заболевание, как это делает западная медицина.

   Большое преимущество Аюрведы заключается в том, что лекарства, основанные на древних рецептах, практически не дают побочных эффектов. Каждое лекарство в Аюрведе, утверждают ее сторонники, не только не приносит вреда человеку, но, излечивая, тонизирует и дает ему силы. И, в отличие от аллопатических средств, применяемых, так называемой традиционной, западной медициной практически не содержит вредных веществ.

   У Аюрведы есть еще одно неоспоримое достоинство – простота постановки диагноза болезни. Способы ее легки, и практически каждый человек может научиться им. Конечно, есть и более сложные методы. К ним относится, например, пульсовая диагностика (чтобы правильно ставить диагноз по пульсу, нужно учиться этому семь лет).

   В западной медицине диагностика чрезвычайно сложна – у нее в ходу «навороченная» аппаратура, суперсовременные тесты и анализы. Но зачастую и они бессильны в определении причины болезни. Но аюрведический врач, как считают в Индии, очень быстро может поставить диагноз. Вы просто высунете язык, и он вам точно скажет, чем вы больны. Или же он посмотрит на ваши глаза и поставит диагноз гораздо более точный, чем, скажем, европейский врач. Все, по мнению аюрведистов, просто и без ошибок.

   Аюрведический метод позволяет ставить диагноз на очень ранней стадии, когда еще нет никаких внешних симптомов заболевания. Это дает возможность предотвратить болезнь или установить ее наличие и начать лечение гораздо раньше, когда расправиться с ней намного легче. И что тоже немаловажно – дешевле, нежели на более поздних стадиях.

   Индия для европейского человека всегда была страной загадок. И Аюрведа – одна из них. Но тем не менее почти миллиард населения планеты пользуется именно этой системой лечения. Так что, может, стоит попробовать?

Автор: Сергей Флуерарь

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.