ЦБ: USD 59.6521; EUR 69.9958; GBP 76.6768      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #8 ( ), 11 марта 2003 года » к содержанию номера

Еще успеем в подмосковные Альпы

» Путешествия » 11 марта 2003

   В больших горах начинается бархатный горнолыжный сезон. Кавказ, Алтай, Хибины – это прекрасно. Но к ним надо ехать. Что делать тем, кому с работы на неделю никак не вырваться, а отпуск у несчастных только летом? Приходится кататься в пригороде.

   Многие большие города России, где рельеф мало-мальски холмистый, уже обзавелись своими горнолыжными трассами с инфраструктурой. Москва, Новосибирск с Академгородком, Красноярск, не говоря уже про окруженный вулканами Петрапавлоск-Камчатский, если и не центры мирового горнолыжного движения, но уже – центры развития зимних видов спорта в национальных масштабах. Ведь чтобы народ имел чемпионов и сам зимой не кашлял, нужно вкладываться не в элитный, а в массовый спорт.

   Вчера элитные, сегодня – уже массовые горные лыжи и сноуборд уже стали знаком социального успеха. А все оттого, что люди получили возможность не просто раз в году выехать на горнолыжный курорт, а пойти покататься по выходным и после работы. Например, освещенные трассы в центре и в пригородах вышеназванных и многих других городов работают до поздней ночи.

   До Дмитровского района, что в Подмосковье, на электричке от Савеловского вокзала ехать около часа. Местность здесь отличается наиболее ярко выраженным рельефом. Здесь даже можно услышать что—то типа «О! подмосковные Альпы...» Сходство у дмитровских горок с Альпами примерно как у слона с Ганнибалом. Но России – родине слонов существовать без Альп как—то зазорно. Плевать, что высочайшая вершина Европы – это все-таки не Монблан, а Эльбрус.

   Тем не менее, все остальное, как на лучших горнолыжных курортах мира. Снежные парки «Волен», «Яхрома», «Сорочаны» – развиваются со страшной силой молодых растущих организмов и обустраивают свою инфраструктуру по высшему разряду сервиса, моды и технологий. А вокруг – Яхрома – то ли городок, то ли поселок, весь такой, в домах в трубах, сараях, теплоцентралях – апофеоз эстетики урбанизма. Но вам туда не надо, вам – на снежные трассы.

   В средоточии горнолыжных парков в одном районе есть свое преимущество, поскольку они все разные, у каждого – свои особенности. «Волен» – это турбизнес, раскрученная тусовка, мода, суперсервис с отличными ресторанами. Напротив – склон «Яхромы», отличающейся наиболее ярким освещением трассы. Там ночью – как днем. В «Сорочанах» – акцент не на сервис, а собственно на склон: трасса там и длиннее, и техничнее, что более соответствует запросам продвинутых лыжников.

   А вот самый старый и знаменитый горнолыжный центр данной местности в деревне Шуколово на станции Турист. Ландшафт здесь прекрасен тем, что не тронут урбанистическими «композициями». Но у горнолыжного центра близ Шуколово и Туриста какая-то своя аура. Про такую местность говорят «культурный ландшафт». Его суть – история, в которую люди вложили не только деньги и силы, но душу и, можно сказать, саму жизнь.

   Горнолыжный клуб здесь назывался по-разному. Он возник в середине прошлого века, после войны усилиями братьев Владимира и Юрия Преображенских. Владимир был пятикратным чемпионом СССР, Юрий старшим тренером сборной Советского Союза. Так что горнолыжный клуб у Шуколово возник сразу как зрелая спортивная школа. Но главное – то, что у важного начинания братьев Преображенских нашлись достойные наследники.

   Творцы традиций и сегодня остаются их главными хранителями. Валентин Михайлович Широков, живая легенда, был тренером советской сборной и остается тренером сборной России. Одним словом, тренер от бога. Больше двадцать лет он на этом склоне в прямом смысле ставит на ноги горнолыжников, да так, что многие пока из любителей превращаются вскоре в спортсменов международного класса.

   Редкая удача – поехать просто покататься и встретиться с таким человеком. Мы пьем кофе в здешнем очень уютном ресторане, с интерьерами в ретро-горнолыжном стиле и чудным видом на трассы, и неспешно беседуем. Здесь тянет на воспоминания и разговоры о истории.

– Когда я начинал здесь работать, трасса проходила всего по одной просеке, со склонов лес не исчез...
– А когда вы вышли, так сказать, на международную орбиту?
– В 1978 вместе с моим учеником Александром Жировым выехали в Германию на чемпионат мира. С тех пор и катались. С командой я объездил весь мир. Мы почти по году не бывали дома, тренировались на сборах в Европе, потом выступали на соревнованиях всех уровней. Гордость нашей школы – Саша Жиров – пятикратный победитель этапов Кубка мира, абсолютный чемпион Европы, второй призер общего зачета Кубка мира в 1981 году. Было много других замечательных спортсменов и чемпионов, но Сашка – первый из всех. Он местный, из во—о—он той соседней деревни, здесь родился, здесь и вырос, здесь и похоронен. Да, вот такое несчастье... Разбился на машине. Невосполнимая потеря для спорта, не говоря уже про родных. А его брат и родители здесь до сих пор живут.

   За свою историю горнолыжная школа у станции Турист ее коллектив пережил немало потрясений, потерь, событий, реорганизаций. Но жизнь продолжается. Даже названия – и те меняются. Сначала школа называлась «Труд», потом «Детская-юношеская школа олимпийского резерва», и вот уже два года комплекс носит имя Леонида Тягачева – человека, которому место обязано своим новым расцветом. 17 февраля отмечали день рождения, точнее, возрождения комплекса. Как-никак за два года усилий удалось запустить пять новых подъемников, открыть восемь склонов, для которых закуплено самое современное оборудование. И это на месте единственного склона с бугельным подъемником, который тут крутился все это время.

   Леонид Тягачев тонко уловил главный принцип школы – приглашать всех и создавать все условия для лучших. И в советское время так было; здесь собирались спортсмены со всей страны. Уж такая репутация была, к каждому умели найти особый подход.

   Тягачев сумел приумножить достижения предшественников. Сегодня он возглавляет Олимпийский комитет Российской Федерации, но при этом лично возится с детьми, в которых видит талант горнолыжников. Для них он здесь же, в трех километрах от трасс, построил школу, в которой одаренные дети, которых он собирает по всей стране, могут жить, учиться и тренироваться бесплатно. Но развитие требует затрат, и с этого года часть жилых корпусов сдается под гостиницу туристам.

   Довелось побывать в этой школе, и я так скажу – это надо видеть! На территории бывшего пионерского лагеря, на фундаментах старых развалившихся корпусов возведен комплекс, который мог бы стать гордостью любого альпийского курорта. И при этом бы он целиком вписался бы в тамошний ландшафт, поскольку выполнен в традиционном тирольском архитектурном стиле. В учебном классе – плазменная панель телевизора диагональю 1,5 метра. Это здесь не роскошь, а предмет первой необходимости: тренировки снимаются на видео, чтобы потом на большом и плоском экране, без искажения передающем картинку, разбирать ошибки персонально каждого, по кадрам.

   В комплекс вложены колоссальные средства. Тягачев нашел крупных бизнесменов, которым небезразлично развитие детского спорта, нашел аргументы. И вот комплекс построен, притом всего за несколько месяцев и, что немаловажно, силами местных, дмитровских строительных компаний.

   Это пример того, какими должны быть инвестиции вообще. И это, наверное, уникальный в истории постсоветских гуманитарных инвестиций случай, когда они не замедлили окупиться. Не материально, но ценностями более высокого порядка – престижем страны в мировом горнолыжном спорте. Дети проучились год, но уже несколько из них заявили себя как спортсмены международного класса. Отсюда вышел первый номер нашей мужской сборной Сергей Комаров. Он уже чемпион Универсиады мира, которая проходила в конце января в итальянских Альпах, он же – чемпион России и одновременно чемпион Франции, поскольку правила открытых чемпионатов позволяют принимать в них участие гражданину любой страны.

– Одно время в методике тренировок мы опережали западные страны, – вспоминает Широков. – Например, мы первые стали тренироваться три раза в день, за нами – все остальные. Но в технике отстали в тот момент, когда весь мир разом перешел на карвинговые лыжи. Они отличаются от классики «пропеллерообразной» формой, что позволяет делать резкие и короткие повороты и чище проходить сложные участки. Появление нового снаряжения пришлось на самые тяжелые в экономическом плане годы постперестроечной России. Как любое новшество, карвинговое снаряжение стоило очень дорого даже для европейцев. И мы потеряли время, пока искали возможности. Новая техника потребовала от нас доводки и обучающих методик. На этом тоже потеряли время...
– А изменились ли стандарты организации горнолыжных соревнований в связи с этими революционными событиями?
– Конечно. Все же взаимосвязано. Судите сами, новый профиль лыж изменил технику спуска. Короткие и резкие повороты – это, в свою очередь, сокращение длины трасс. Значит, можно проводить соревнования уже не в больших горах, а на искусственных насыпных горках или ландшафте типа нашего. Вблизи больших городов нет больших гор, но есть большие деньги. Здесь всегда легче найти спосоров на проведение соревнований. А уж это вызвало просто взрыв популярности горных лыж. Они впервые стали такими же массовыми и популярными, как коньки.
– В эту зиму соревнования у вас проходят чаще, чем раньше?
– Да, конечно. Едва ли не каждые выходные. Мы проводим свои традиционные соревнования – Мемориал Александра Жирова, этапы Кубка России по слалому, Кубок Президента.
– А что, главный горнолыжник тоже у вас катается?
– Ну да, и Тягачев – его личный тренер. Но вообще-то главный горнолыжник у нас все-таки пока не Путин, а Жиров.
– Действительно. Ведь не президенты первичны, скорее это спорт создает президентов. А как вы, горнолыжники, относитесь к сноубордистам? Выйдет ли из них какой-нибудь будущий президент?
– Мы стараемся и их привлекать. Но это все-таки в своей массе не спорт, это субкультура, секта. Стараемся найти общий язык. Два этапа Кубка России по сноуборду проходили у нас. Но, знаете, общаться с ними тяжело... Все друг друга зовут по кличкам. Крыса, Кирпич... А Кирпич, между прочим, кандидат наук, доцент и что—то умное такое в университете преподает...

   Тренер Валентин Широков со своими спортсменами объездил весь мир. Их всюду приглашают, им все рады, и никогда и ни разу не было проблем с визами. Склоны станции Турист для него – что—то вроде международного аэродрома.

   Мы еще долго разговаривали, потом пошли кататься. Борис Петров, президент Альпийского клуба, тесно сотрудничающего с Клубом Тягачева, провел для меня «мастер-класс»: указал на ошибки в технике, которые нужно срочно искоренять, чтобы не успели закрепиться. И то верно. Благо есть где и у кого, а гдлавное, по чьему примеру стремиться к совершенству.

Автор: Константин Банников

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.