ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #2 ( ), 22 января 2002 года » к содержанию номера

Американские власти боятся российских мужчин? КОММЕНТАРИИ «i» К ПОЛОЖЕНИЯМ НОВОЙ ВИЗОВОЙ АНКЕТЫ США

» Технология отъезда » 22 января 2002

   Когда новости нет – ее надо организовать. Когда новость не тянет на сенсацию, надо надуть щеки и любыми правдами и неправдами добавить ей сенсационности. Таков неприятный, но непреложный закон журналистики. Информация о разосланном госдепом США уведомлении с требованиям к американским посольствам в добавление к новой визовой анкете DS-156 ввести еще одну анкету – DS-157 – как раз из разряда искусственных сенсаций: новость, на которой на прошлой неделе самозабвенно топталось что ли не каждое российское СМИ, – на самом деле старость двухмесячной давности. Значимость появления DS-157 для россиян, конечно, велика, но накал страстей вокруг этого нововведения стоило бы понизить.

   Еще в конце ноября прошлого года госдеп США изменил правила получения американских виз для некоторых категорий иностранцев. Как рассказывал «i» в № 44(400) от 20 ноября на с. 15, госдеп обязал мужчин в возрасте от 16 до 45 лет, являющихся гражданами 26 мусульманских государств, заполнять дополнительную визовую анкету, отвечая на вопросы когда и где вы проходили военную службу, имеете ли навыки обращения с биологическим и ядерным оружием и т. д. Понятно, что американские нововведения были прямым следствием событий 11 сентября и начавшейся в США широкомасштабной кампании по укреплению собственной безопасности.

   Тогда же «i» однозначно утверждал, что, опробовав новые правила на 26 странах, госдеп непременно распространит их действие на все остальные государства. Теперь это случилось: отныне российским мужчинам указанного возраста, претендующим на американскую визу, тоже предстоит заполнять пресловутую DS-157. Это требование не распространяется на дипломатов, государственных должностных лиц, совершающих официальные поездки, и представителей ряда международных организаций – например, ООН и Всемирного банка. Однако пресс-секретари и другие личные сотрудники этих представителей заполнять DS-157 обязаны.

   Всего DS-157 содержит 18 вопросов. Среди них есть вполне невинные (например, перечислите все варианты написания вашей фамилии, или – укажите полное имя супруга/супруги, если состоите в браке, а также полное имя отца и матери). Некоторую оторопь у россиян может вызвать вопрос о названии «клана или племени, к которому вы принадлежите», но добавленное в скобках «если известно» снимает проблему: большинству из нас – не известно, ставим прочерк.

   А вот дальше – хуже. Заполняя DS-157, мужчинам придется указывать: когда и где они проходили военную службу; имеется ли у них какая-либо особая квалификация, подготовка или опыт работы с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами или в ядерной, биологической или химической сферах; были ли они участниками военных конфликтов (в качестве военнослужащего или жертвы); приходилось ли им когда-либо терять свои документы и при каких обстоятельствах это произошло и т. д. Понятно, что накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, куда съедутся участники и гости со всего мира, США особенно заботит проблема безопасности – оттого и требует госдеп немедленного начала жестких проверок всех претендентов на визы. Особенно мужчин, – хотя бы потому, что по статистике мужчин-террористов больше, чем женщин.

   В связи со всем происходящим считаем необходимым обратить внимание наших читателей на два момента. Первый: какими бы заковыристыми и неприятными на ваш взгляд не были вопросы DS-157, отвечать на них лучше честно. Конечно, с появлением новой анкеты прямыми кандидатами в «отказники» становятся, скажем, все россияне, проходившие службу в «горячих» точках и честно сообщившие об этом американцам. Но проходившие и не сообщившие имеют шанс попасть в «вечные отказники», поскольку любая заведомо ложная информация, предоставленная заявителем, является основанием для пожизненного запрета на въезд в США. Да и не только туда: украшающий ваш загранпаспорт штамп об отказе в американской визе отпугнет большую часть посольств.

   Второй момент: не стоит считать американцев полными идиотами. Они, равно как и мы, прекрасно понимают, что любой человек, проходивший воинскую службу, имеет навыки обращения с оружием; что солдаты – люди подневольные, и служба в «горячих» точках – далеко не всегда их добровольный выбор; что документы человек действительно может потерять, а не отдать боевикам для их черных целей. Поэтому заявлять, что с появлением DS-157 ни один мужчина детородного возраста не получит визу в США – неправомерно.

   С этим соглашаются и представители туристических фирм, работающие на американском направлении. Особенно если учесть, что после событий 11 сентября желание ехать в США изъявляют, в основном, бизнесмены, имеющие с Америкой деловые контакты, и люди, которые уже неоднократно побывали за океаном, а потому имели возможность доказать тамошним властям свою лояльность. Кроме того, у американских консулов и без всякой DS-157 найдется причина для отказа. Было бы желание.

Валерия МОЗГАНОВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.