ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #2 ( ), 22 января 2002 года » к содержанию номера

Канада и Аргентина. На пороге новых обстоятельств. ПОЛИТИКА ОДНОЙ СТРАНЫ И ЭКОНОМИКА ДРУГОЙ МОГУТ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИММИГРАНТАМ

» Эмиграция » 22 января 2002

   Кажется, совсем недавно иммиграционные фирмы в России росли как грибы. Россиянам, напуганным дефолтом, наперебой предлагались разные страны для нового – более благополучного – места жительства. Лидерами рекламы были Канада и Аргентина – страны, открытые для иммигрантов. Канада принимала квалифицированных специалистов, желательно помоложе и способных прилично потратиться на прохождение иммиграционной процедуры.

   Менее благополучная Аргентина была готова принять людей попроще и победнее. Эта страна всегда была не слишком притязательной: сюда попадали эмигранты из Восточной Европы, которых не приняли Соединенные Штаты, и испанцы, искавшие лучшей жизни в стране со схожей культурой и языком.

   Однако в последний месяц ситуация изменилась.

   Канада занялась рассмотрением нового иммиграционного закона. Как уже писал «i», документ это огромный – в 119 страниц, и какая его часть будет принята, а какая отвергнута, пока не знает никто. Тем не менее с конца декабря канадские иммиграционные адвокаты и фирмы, зарабатывающие на консультациях желающих переехать в Канаду, принялись посыпать голову пеплом. Ведь даже если изменения ограничатся лишь введением экзамена по языку, число их клиентов сократится на тысячи, и доходѕ

   Но события последней недели заронили надежду.

   Премьер-министр Канады Жан Кретьен, решительно бросившийся на борьбу с экономической рецессией, перетасовал всю министерскую колоду. Перемены коснулись и держателя иммиграционного портфеля. Г—жу Элинор Каплан, архитектора ужесточения иммиграционных правил, которую резко критиковали за политику, проводимую ею после терактов 11 сентября, «бросили на налоги» – она теперь будет руководить департаментом государственных сборов. Ей на смену в министерство гражданства и иммиграции пришел госсекретарь по вопросам непрофессионального спорта Дени Кодер. Что и вселяет надежду.

   Другое дело Аргентина. Там премьеры сменяют друг друга чуть ли не каждую неделю. Но не в этом дело. Дело в страшном экономическом кризисе, который породил обнищание и, что еще более существенно, взрывы насилия. И аргентинцы побежали из страны. Кто куда. В США и в ту же Канаду – те, кто пообразованнее, в Испанию, где иммигранты из Аргентины имеют преимущество перед выходцами из других стран (самые разные испанские фирмы буквально завалены заявлениями на работу от аргентинцев), и в Израиль, где аргентинским евреям предоставляют беспрецедентные ссуды (помимо корзины абсорбции каждая семья получает от государства на покупку квартиры $20.000 – треть в подарок, остальное под низкий процент, плюс подарок от Сохнута – $2.500).

   Оценить масштабы бегства пока сложно. Даже при страшных катастрофах людям нужно время, чтобы решиться двинуться в путь, не сразу удается выбрать новое пристанище, продать имущество, оформить все необходимые документы. Единственный учтенный поток – в Израиль. Уже во второй половине декабря туда приехало более сотни аргентинских евреев, а еще 7.000 готовятся к эмиграции.

   Видимо, россиянам, которые хотели попытать счастья в Аргентине, придется принять во внимание новые обстоятельства.

   А тем иммиграционным фирмам, которые жили за счет эмиграции в Аргентину, наверное, придется затянуть ремни.

Наталия ЗУБКОВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.