ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #2 ( ), 22 января 2002 года » к содержанию номера

Посол королевства Бельгии: «Монархия – мать порядка. И гарантия стабильности»

» Эмиграция » 22 января 2002

   Есть много способов узнавать новые страны – из книг, из собственных путешествий. Из разговоров с людьми – с теми, кто там побывал, пожил, кто там родился.

   Один из них – наш собеседник, Андре МЕРНЬЕ, посол королевства Бельгии в России. Он жил во многих странах. Был генеральным консулом в Берлине и своими глазами наблюдал мирную революцию в Германии, объединение Берлина. Работал в Корее, откуда вернулся в Брюссель, там много занимался проблемой разоружения; работал в Женеве, часто летал в Штаты и другие страны. Его последнее назначение – Россия.

   Каково быть иностранцем в России? И каково чужаку в Бельгии? Трудно ли стать гражданином Бельгийского королевства? И вообще, что это такое – быть подданным монарха?

– В России вы иммигрант, хотя и живете на маленьком бельгийском островке в Москве. Что вас больше всего поразило здесь? Как человека и профессионального юриста?

– Как и многие европейцы, я чувствую себя в России очень комфортно. У России есть свои особенности – свое лицо, свои традиции, культура. В то же время она очень похожа на другие европейские страны.

   Это фантастическая страна. Мне нравятся здешние города, природа, люди. Я восхищаюсь местной архитектурой, музыкой, литературой. Русский язык для нас труден, но очень нравится.

   Иностранцам вообще нравится жить в России...

– Не создалось ли у вас ощущения, что к иностранцам здесь относятся с излишним пиететом, принимают их более приветливо, чем своих собственных сограждан? И как в Бельгии относятся к иностранцам?

– Не скажу, что бельгийцы более гостеприимны... Географически Бельгия расположена в самом центре Европы. Наша страна привлекательна для иностранцев еще и средоточием в ней трех культур. Мы, к примеру, говорим по-французски – на языке большой группы европейцев, и не только европейцев. Поэтому у нас и иностранцев больше. Хотя и в России много нерусских. Скажем, узбек, живущий в Москве, – он иностранец или нет? Так что в каком-то смысле привлекательность Бельгии для иностранцев сравнима с привлекательностью России для других народов. В Бельгии 10 процентов населения – иностранцы.

– Под иностранцами вы понимаете тех, у кого нет бельгийского гражданства?

– Именно так.

– В какое же общество, на ваш взгляд, легче интегрироваться?

– Смотря кому. Французу легче приспособиться к нашему образу жизни, а узбеку, таджику – к вашему. Здесь все имеет значение: язык, ментальность, география, история.

– А какое общество более открыто для инородцев?

– Знаете, бельгийское общество очень открытое. И это объяснимо. Первое: у нас очень маленькая страна, максимум два часа езды на машине – и вы уже за границей. Второе: месторасположение в самом центре Европы. Объединительные процессы в Европе привели к тому, что гражданин любой страны, входящей в ЕС, может поселиться где пожелает на пространстве этого союза. Но, скажем, Португалия, находящаяся на периферии континента, естественно, менее привлекательна, чем Бельгия. И третье: мы живем исключительно за счет импорта. Россия может обойтись без внешнего мира – с ее колоссальной территорией, огромными природными ресурсами. Бельгия же ничего этого не имеет.

– Все сказанное вами справедливо относительно работы, связей, образования. А легко ли жить рядом с бельгийцами, быть их соседом?

– По-моему, да. У нас давняя традиция приема иностранцев. Возьмите хотя бы россиян. В конце 19 – начале 20 веков немало противников монархии переселились из России в Бельгию. Потом к власти у вас пришли коммунисты. И опять были недовольные, они тоже бежали от коммунистов – и осели в Бельгии. Еще одна волна иммиграции, уже из Советского Союза, накатилась после второй мировой войны – это были те, кто не хотел возвращаться в Россию. И наконец, после падения железного занавеса в Бельгию тоже приезжали новые иммигранты из вашей страны. Правда, большинство из этих, последних, вернулись обратно в Россию. Зато появилось много беженцев – польских и итальянских. После второй мировой войны экономическое положение Италии было плачевным, и тогда многие итальянцы приехали в Бельгию работать на угольных рудниках и остались. Потомки этих иммигрантов по-итальянски уж и говорить-то не умеют.

   Думаю, основой для адаптации в чужой стране являются язык и религия. При схожести, если не совпадении, языка и религии страны исхода и страны прихода процесс адаптации значительно облегчается. Итальянцы, например, все – католики, и итальянский язык очень близок французскому, а потому за несколько лет они полностью вливались в бельгийское общество.

– Скажите, русские сумели раствориться в местном населении или сохраняют свою общность?

– Они хорошо интегрированы – все они бельгийцы, но у них есть своя церковь, свои русские клубы. Впрочем, и в этих клубах русской речи не услышишь.

– Существует ли в Бельгии проблема русской мафии?

– У нас есть русская мафия. Но я бы не стал преувеличивать страхи перед ней, потому что в основном она не затрагивает рядовых граждан. Но где—то на задах сцены происходят какие-то разборки между разными группировками, их схватки с полицией.

– Что собой представляет русская мафия, чем она занимается?

– Да чем угодно: наркотики, проституция, вывоз автомобилей – всем, что приносит деньги.

– Вы говорите о русских нелегалах, обитающих в вашей стране, или о бельгийцах русского происхождения?

– И о тех, и о других.

– Каковы правила получения бельгийского гражданства?

– Все зависит от соискателя, от степени его адаптированностиѕ В разных ситуациях действуют разные правила: для вступившего в брак с бельгийцем – одни, для воссоединяющихся семей – другие. Есть процедура натурализации. Причем разные ее типы. К тому же помимо статуса гражданина есть еще статус политического беженца.

– Может ли политический беженец через какое-то время получить гражданство вашей страны?

– Не исключено. При удовлетворении определенных условий. Но статус политического беженца – это особая категория.

   Совсем другое дело, если ваши родители – например, португальцы – давно работают в Бельгии. Вы родились в Бельгии, всю жизнь прожили в этой стране, но у вас португальское гражданство. И вот вам исполнилось 18 лет. Вы говорите: мне нечего делать в Португалии, я родился в Бельгии, здесь закончил школу, здесь начал работать – я считаю себя бельгийцем и хочу получить бельгийское гражданство. В этом случае вам его даруют.

– В Германии недавно занялись пересмотром иммиграционного законодательства. Изменения коснулись прав иностранных студентов, которые по окончании вуза смогут получить разрешение на работу – германскую green card, а с течением времени получить и гражданство Германии. Говорили, что по этому пути пойдут все страны Евросоюза. Бельгия в их числе?

– В каждой стране свои правила и традиции. Практику Германии мне бы не хотелось комментировать. Что же до Бельгии, то подобная возможность была всегда. Остановлюсь на этом подробнее. У нас есть две формы натурализации: малая натурализация, дающая право избирать, и полная – позволяющая быть избранным. Это два принципиально разных статуса.

– И что, бельгийцы имеют разные паспорта – паспорт малого гражданина и полного?

– Нет—нет. Малый гражданин имеет все основные права. Но вот, скажем, чтобы стать мэром, министром или дипломатом, нужно быть полным гражданином. Обычно человек должен пройти обе эти ступени.

– Как же осуществить этот переход?

– Довольно просто. Скажем, ты живешь в стране 10 лет, и все это время работал, а значит, платил налоги. Обычно доказать это несложно. А уж если ты родился в Бельгии, у тебя есть свидетельства об окончании школы, университетаѕ

– Бельгия – это королевство. Для россиян короли – больше сказочные персонажи. Придает ли какую-то особость самоощущению бельгийца сознание того, что твоей страной правит король, что ты – подданный короля?

– Действительно, Бельгия – монархия. Но современная монархия сильно отличается от средневековой. Монарх выполняет свои определенные функции. Хотя они и весьма ограниченные, но он действительно глава государства. Королевская семья играла и до сих пор играет у нас важную роль. Король – это фактор стабильности, фактор нейтралитета, он стоит над правыми и левыми. В то время как и правые, и левые признают в нем главу государства – именно в силу его нейтральности.

   Королевская семья глубоко уважаема большинством граждан. Так было всегда. Хотя, конечно, нигде и никогда не бывает, чтобы 99 процентов населения были всецело согласны с той или иной системой. И у нас есть сторонники установления в Бельгии республики. Но они составляют ничтожное меньшинство, их почти и не слышно.

– Разве Бельгия не демократическое государство?

– Бельгия – страна парламентской демократии, как Франция или Германия. И при этом королевство – как Англия, Испания, Швеция. Так что единственное отличие моей страны от государственного устройства других, немонархических стран – признание короля главой государства, обеспечивающим стабильность.

– Что бы изменилось в Бельгии с установлением республиканской системы правления?

– Ну, это скорее философская проблемаѕ На мой взгляд, с политической точки зрения никаких кардинальных изменений не произошло бы. Но вот нейтралитет был бы утерян. Ведь президент республики – это обычно политик, принадлежащий к какой-то одной партии, он не представляет все население страны. К тому же каждые пять лет выборы, смена главы государства – и прощай, стабильность. А у нас смена главы государства происходит только после смерти короля. И без всяких выборов. На трон садится сын умершего короля, его племянник или какой-то другой родственник.

– Вы сказали, что 10 процентов населения страны – иностранцы. Много ли среди иммигрантов выходцев из арабских стран?

– Совсем немного.

– Как же тогда объяснить иск, возбужденный против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона?

– Бельгийское законодательство допускает возбуждение судебного иска против гражданина любой страны. Это вовсе не означает, что человек, против которого возбуждено дело, непременно будет осужден. Просто каждый гражданин Бельгии имеет право отправиться в суд и подать иск против, скажем, Фиделя Кастро, или Владимира Путина, или Жака Ширака. По большей части это какие-то нелепые иски, и они отклоняются.

   Против премьер-министра Шарона было выдвинуто обвинение в притеснении палестинцев, в том, что израильтяне отобрали у них их землю, и прочее в том же духе.

– Там еще упомянуты Сабра и Шатила. А этот-то иск кто возбудил?

– Несколько палестинцев, которые не являются гражданами Бельгии. Ведь обычно такие дела ведутся через какие-то неправительственные общественные организации или через адвокатов.

– Однако Шарон отнесся к этому иску вполне серьезно и даже отменил запланированный визит в Бельгию.

– Не совсем так. Шарон должен был быть в Бельгии проездом из Берлина для встречи с нашим министром иностранных дел. Но поскольку м—р Мишель оказался в Берлине одновременно с Шароном, они и провели переговоры там, а встречу в Брюсселе отменили.

– Хорошо, вернемся к российско-бельгийским делам. Много ли в Бельгии российских туристов?

– Очень много. Страны шенгенской зоны выдают свыше миллиона виз в год. Въезжающий в эту зону имеет право проехать по многим странам с одной визой. При желании не минуя, конечно, и Бельгию.

Интервью провела Наталия ЗУБКОВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.