ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Бывший соцлагерь – между чешской и словацкой «моделью»

» Визы » 7 августа 2001

ТРЕБОВАНИЯ ЕС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С РОССИЕЙ НА ПОВЕРКУ ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕ ТАКИМИ УЖ ЕДИНЫМИ

   «Таковы требования ЕС», – эта фраза стала ключевой в визовом диалоге России и ее бывших партнеров по соцлагерю. Ее использовали и Чехия, и Словакия, и Венгрия, объясняя необходимость установления визового режима с нашей страной. Сейчас ее без устали твердят Польша, Болгария и Румыния, для которых конец безвизовых отношений с Россией – дело ближайшего времени. Однако последние инициативы Словакии, о которых «i» вкратце рассказывал в прошлом номере (с. 4), дают повод задуматься – не являются ли пресловутые требования ЕС лишь ширмой? Не пытается ли руководство государств Восточной Европы спрятаться за ними, на самом деле решая какие-то совсем другие проблемы? И так ли уж непреклонен ЕС в своих установках, как рисуют нам былые «братья навек»?

   Напомним, что в течение ближайших двух недель должно вступить в силу российско-словацкое соглашение, на проработку которого МИДам двух стран потребовалось полгода. Главное, что предусмотрено соглашением, – и российские, и словацкие граждане смогут получать визу в крайне облегченном порядке. Достаточно представить в консульский отдел загранпаспорт и заполненную анкету – и словацкая или, соответственно, российская виза в кармане. А дополнительные документы (справки о доходах, свидетельства оплаченной брони в гостинице и т. д.) консулы будут требовать лишь в исключительных случаях – когда у них все-таки возникнут сомнения.

   Вообще-то, если честно, словаки с самого начала говорили, что им для оформления виз российским гражданам совершенно не нужны приглашения и вообще какие-либо документы кроме загранпаспорта. Но все уперлось в российские законы, по которым иностранцы для получения нашей визы просто обязаны иметь приглашение. И поскольку все консульско-визовые вопросы всегда решаются на основе взаимности, пришлось ориентироваться на более строгое, то есть российское законодательство. Тем не менее, сейчас все юридические моменты урегулированы, что еще раз доказывает – стоит только захотеть.

   По признанию наших дипломатов, и чехи, и венгры очень ревниво отнеслись к словацкой инициативе. Словакия – такой же кандидат на вступление в ЕС, как Чехия и Венгрия, и, по идее, точно также должна удовлетворить требования Евросоюза. Однако ж Словакия сочла для себя возможным пойти на смягчение визовых требований к россиянам и при этом явно ничуть не упала в глазах «большой Европы». Спрашивается: как на словацком фоне теперь выглядят Венгрия и особенно Чехия, которая среди стран Вышеградской четверки занимала и до сих пор занимает самую жесткую позицию в отношении России?

   Когда чехи начали педалировать введение для нас визового режима, каждый, мало-мальски разбирающийся в проблеме, задал себе вопрос – к чему бы это? Кто помнит – Чехия перешла на визовые отношения с Россией 28 мая 2000 года, накануне сезона летних отпусков. Это, естественно, привело к резкому снижению туристического потока из России. А кроме того, посольство Чехии оказалось неподготовленным к работе в новых условиях – результатом этого стала визовая неразбериха, огромные очереди у дверей консульского отдела, срывающиеся поездки и тому подобные неприятности.

   Российские дипломатические круги не сомневаются: чехи просто решили поправить свои дела за наш счет. Скоропалительное введение визового режима с Россией было реакцией чешских властей на не слишком позитивный отчет ЕС о состоянии дел в республике. Визы для россиян должны были добавить очков в чешскую копилку, а для соблюдения приличий очень кстати пришлись и требования Евросоюза, и доклады чешского МВД о якобы чудовищном потоке нелегалов из России.

   Выходит, что Словакия оказалась куда смелее своих соседей. И дальновиднее – если бы Чехия и Венгрия пошли по словацкому пути, их потери от введения визового режима с нашей страной были бы куда меньше.

   Теперь будет особенно интересно посмотреть, как поведут себя румыны, болгары и поляки. И первые, и вторые торопят события, стремясь впрыгнуть в еэсовский «поезд», как будто следующего не будет. Румынская делегация уже дважды побывала в Москве, на этой неделе наши дипломаты отправились в Бухарест, переговоры идут активно, но дата установления визовых отношений так и не определена. Единственное, что слегка успокаивает – объемы взаимных российско-румынских поездок не слишком велики. Ежегодно в Румынию выезжает не более 7.000 русских, больше половины которых – жители Молдавии. Так что даже если визы будут введены осенью, посольство Румынии в Москве справится со своей работой. Ну а дальше начнутся переговоры «словацкого типа» – о смягчении визовых требований.

   С Болгарией все обстоит куда хуже. 1 октября, объявленное как точная дата введения российско-болгарского визового режима, приближается с неумолимой быстротой, а российская и болгарская стороны еще даже не садились за стол переговоров. Весь предыдущий опыт свидетельствует, что за один-два раута никогда не удается проработать вопрос до конца. Поэтому максимум, который нас ждет 1 октября, – введение полномасштабного, визового режима с Болгарией, из тех, что дипломаты называют «лобовым» или «на полную катушку». Очевидно, что Болгария на этом потеряет больше, чем Россия, но пока болгарским властям больше импонирует чешская, а не словацкая модель поведения.

   А ведь в отличие, скажем, от Румынии Болгарию наши граждане посещают очень активно – ежегодное число поездок достигает десятков тысяч. Кроме того, посольство Болгарии в Москве крайне слабое в смысле консульского отдела, опыта работы в условиях визового режима у него нет вообще. Видимо, надо готовиться к повторению чешской ситуации – неразберихе и очередям.

   Самые же большие «непонятки» творятся на польском направлении. Объемы взаимных поездок россиян и поляков огромны: в один только Калининград, российскую принадлежность которого пока еще никто не отменял, многие польские граждане из числа задействованных в приграничной торговле приезжают по несколько раз на дню. Вдобавок, Польша для россиян – транзитная территория, через которую пролегают маршруты во многие европейские страны. И потерять все это в один момент не хочется никому.

   Нынешнее правительство Польши не будет вводить визовый режим с Россией – соответствующие заявления звучали из уст польских политиков не единожды. Выборы в Польше назначены на осень, и хотя твердой уверенности пока нет, многие в российском МИДе склоняются к тому, что и новая власть торопиться не будет. Скорее всего, введения российско-польского визового режима следует ожидать только в 2002 году. Вопрос лишь в том, станут ли поляки, имея перед глазами пример Словакии, отстаивать свои, а заодно и наши интересы. Или все-таки закрутят гайки, в очередной раз сославшись на требования ЕС?

Валерия МОЗГАНОВА

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.