ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Работу в Ирландии можно искать и самому

» Работа за границей » 7 августа 2001

НО, КАК НИ СТРАННО, ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО ВЫЙДЕТ ДЕШЕВЛЕ

   Статья «В Ирландии будут платить. Больше», опубликованная в прошлом номере «i», в которой Елена НИКОЛЬСКАЯ, президент международного кадрового агентства «ВИЗ—АРТ» рассказывала о трудоустройстве в Ирландии, вызвала небывалый интерес и шквал звонков и писем. Читателей интересует все: как разрешать конфликты с работодателем, какие вакансии востребованы в стране, как не попасть в лапы рекрутера-мошенника и прочее. Ответить на эти вопросы «i» вновь попросил Елену Никольскую.

ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

   – Да, любой россиянин может самостоятельно найти себе работу в Ирландии, правда, поиск работодателей займет немало времени. Плюс переговоры по телефону, пересылка документов – за это все уже придется платить. К нам на собеседование пришли два москвича, закончившие колледж гостиничного бизнеса в Швейцарии. Они рассказали, что обращались в крупные гостиницы Ирландии, и те прислали им ответ, что на работу их взять могли бы, но заниматься оформлением разрешения на работу у них нет ни времени, ни желания – надо заполнять специальные документы, платить госпошлину. Эти двое, конечно, могли поехать в Ирландию, убедить работодателя заняться оформлением или самим заполнить все необходимые документы, но после этого им все равно пришлось бы вернуться в Москву, так как в соответствии с ирландским законодательством выдача рабочей визы иностранцам возможна только по месту проживания. Я просто описала процесс трудоустройства, чтобы каждый мог просчитать, в какую сумму ему обойдутся самостоятельные действия.

КОНФЛИКТ С РАБОТОДАТЕЛЕМ

   В конфликтной ситуации иностранец всегда может позвонить в службу Employment Rights Information Line Министерства торговли и занятости Ирландии по телефону (01)631 3131. Скорее всего, его направят в одно из следующих подразделений министерства, занимающихся решением разного рода споров между работником и работодателем: Employment Appeal Tribunal, Labour Court, Labour Relations Commission или Rights Commissioners Service. Напомню еще раз: на иностранца, легально работающего в Ирландии, распространяются все права граждан этой страны, за исключением избирательного. Имеет он и право отстаивать свои претензии к работодателю в суде. Кроме того, недавно при министерстве торговли и занятости создана специальная служба по защите прав иностранных работников («i» писал об этом в № 13 за 2001). Адрес этой службы – как для писем, так и для непосредственных обращений: Davitt House, 65a Adelaide Road, Dublin 2. И еще можно пожаловаться на работодателя министру торговли и занятости Ирландии Тому Китту – по электронной почте: tom_kitt@entemp.ie.

КТО НУЖЕН В ИРЛАНДИИ

   Это главным образом рабочие в сферу обслуживания, в сельское хозяйство и строительный бизнес. Но вот о чем стоит сказать особо – это о вакансиях младшего и среднего медицинского персонала.

   На протяжении последних пяти-шести лет ирландская медицина испытывает острый дефицит персонала среднего и низшего звена. Правда, российские медики получили возможность сразу устроиться на работу в Ирландию по специальности совсем недавно. Раньше они отправлялись в Дублин в качестве неквалифицированой рабочей силы (работа в теплицах, в сфере обслуживания etc.), одновременно посещая медицинские курсы, лишь после окончания которых они могли претендовать на работу по специальности.

   Основные требования, предъявляемые теперь ирландскими работодателями к российским медсестрам и санитаркам, – это наличие среднего медицинского образования, полученного в государственном учебном заведении, опыт работы (не менее трех лет) и хорошее владение английским. Средний заработок медицинской сестры в Ирландии от 7 до 15 фунтов в час (примерно $$9-17).

ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ

   Как профессионал я не понимаю своих коллег, которые проводят собеседования с кандидатами формально или не проводят их вообще, да еще спонтанно находят партнеров, например, по телефону. Нельзя искать легкой жизни. Вот яркий тому пример: в конце прошлого года в наше агентство обратился некто Алекс. Он представился гражданином США и сказал, что часто бывает в Ирландии и хочет предложить нам программу трудоустройства по учебно-рабочей визе, которая оформляется всего за 2-4 недели.

   Доверчивый и неопытный человек обратит внимание на слово «рабочая» в названии визы и на небольшой срок оформления. Но он не сможет задать тех вопросов, на которые мне Алекс все-таки ответил. Суть его плана была такова: соискатель вносит аванс за несколько месяцев обучения в одной из лингвистических школ Ирландии, получает учебную визу и въезжает в страну. Затем его устраивают на работу, но каждый месяц придется вносить за обучение не менее $300 (об этом соискатель узнает уже в Ирландии), даже в том случае, если он не будет посещать занятия. Если же «студент» откажется ежемесячно платить, этот же Алекс известит местные власти о том, что человек находится в стране нелегально (поскольку действие студенческой визы распространяется только на период учебы), и горе-студента депортируют, внеся в «черный список» нарушителей визового режима! От такого партнера мы сразу отказались, хотя не удивлюсь, если узнаю, что он с какой-то рекрутинговой фирмой все-таки наладил «деловое сотрудничество».

Записал Андрей МОСКАЛЕНКО

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.