ЦБ: USD 73.2067; EUR 85.8568; GBP 100.1687      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #14 ( ), 24 апреля 2001 года » к содержанию номера

Доктор с тремя языками

» Образование » 24 апреля 2001

   Российским абитуриентам предоставляется интересная возможность изучать медицину в одной из старейших медицинской школ Центральной Европы – в венгерском университете Дебрецена University of Debrecen. Интернациональный сектор, на котором медицину преподают на английском, существует в Дебрецене уже 11 лет. Курсы, предлагаемые университетом, соответствуют всем требованиям Ассоциации медицинских школ Европы, а дипломы выпускников признаны ЕС. В 2000 году в Дебрецене открылось новое отделение для иностранных студентов – Dentistry Program (рабочий язык – английский).

   Требования к абитуриентам. Иностранцы, желающие учиться в медицинской школе Дебрецена, сдают вступительные экзамены (тесты) по биологии, физике или химии на английском языке. Российским студентам-медикам, переводящимся из российского медвуза в Дебрецен, экзамены сдавать не придется, единственное требование к ним – хорошее знание английского.

   Абитуриенты, недостаточно подготовленные к учебе на медицинском факультете, могут начать занятия в Дебрецене с одногодичной программы Basic medicine, включающей английский, венгерский, биологию, физику, химию, математику. Цена подготовительного курса $4.800 за год. Студенты, успешно завершившие Basic medicine, могут быть зачислены в университет без экзаменов.

   General Medicine. Продолжительность учебы на General Medicine – шесть лет (12 семестров). Первые два года студенты в основном изучают теорию (анатомию, гистологию, биохимию, генетику, физиологию и т. д.) и вводные курсы клинических дисциплин. И обязательно – венгерский язык: он им понадобится на третьем курсе, когда у них начнется практика и придется общаться с больными.

   Их первыми «подопытными кроликами» будут пациенты Университетского медицинского центра – крупнейшего лечебного учреждения страны (18 клинических отделений, 1.800 коек). Здесь ежегодно сотни тысяч больных получают медицинскую помощь. Первыми шагами практикантов руководят опытные преподаватели и врачи. Кроме того, медицинская школа Дебрецена участвует в Teaching Hospital Network – это образовательный проект, в котором задействованы медицинские центры Венгрии разных направлений, так что какую бы специализацию ни выбрал студент, он обязательно будет проходить практику строго по профилю.

   Dentistry. Стоматологи учатся пять лет (10 семестров). Первый и второй год они изучают общетеоретические дисциплины, имеющие отношение к стоматологии. На третьем курсе появляются новые предметы: патология, микробиология, и начинаются практические занятия. Сначала практиканты только смотрят, что и как делает врач, потом начинают постепенно осваивать различные манипуляции. Студенты четвертого и пятого курсов уже работают с пациентами (правда, опытный наставник всегда рядом) и продолжают изучать протезирование, челюстно-лицевую хирургию и прочее. Затем экзамены, и молодой специалист готов. А если он хорошо делал свое дело во время практики, то у него уже и какая-никакая клиентура образовалась.

   Дебрецен. Первое упоминание о городе относится к 1235 году. В 1538 году был учрежден колледж реформатской церкви в Дебрецене, а в 1912 году открыт университет с четырьмя факультетами: искусства, права, теологии и медицины. Сейчас в медицинскую школу университета ежегодно поступает около 1.000 студентов, которые специализируются по 22 различным направлениям медицины. Преподаватели и научные сотрудники кафедр медицинской школы публикуются в специализированных журналах, участвуют в работе международных конференций и симпозиумов.

   Цена учебы в медицинской школе Дебрецена – $8.000 в год. Отличникам предоставляются стипендии, покрывающие 25% платы за учебу. Расходы на жилье $$200-350, на питание – $$150-400 в месяц.

   После занятий студентам есть куда пойти: в театр, музей, на музыкальный фестиваль и выставку. Рядом с городом – уникальный лесной заповедник. Правда, студенты-медики не самые активные участники развлекательных мероприятий, медицина – такое призвание, которое поглощает человека целиком.

Валентина ЕРЕМЕЕВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.