ЦБ: USD 62.8666; EUR 70.7941; GBP 78.7656      18+          

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

Погиб Дмитрий Неверовский

» Главные новости » 10 апреля 2001

   В ночь на 4 апреля в Обнинске (Калужская область) во время пожара в собственном доме трагически погиб известный правозащитник, активист Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА) Дмитрий Неверовский.

   В 1995 году Дмитрий Неверовский, будучи студентом Обнинского института атомной энергетики, в знак протеста против войны в Чечне прекратил обучение на военной кафедре. В 1997 году, получив повестку о призыве в армию, Дмитрий заявил о своем отказе и стал отстаивать в судах конституционное право на отказ по убеждениям и альтернативную службу. В октябре 1999 года прокуратура Обнинска возбудила против него уголовное дело по обвинению в "уклонении от военной службы". Обнинский городской суд вынес Неверовскому максимально суровый по этой статье приговор - два года лишения свободы. 30 декабря из камеры калужского СИЗО Неверовский обратился с открытым письмом "Не участвуйте в военных преступлениях режима, отказывайтесь от военной службы по убеждениям!" к российским призывникам. За это 18 января 2000 года тюремная администрация поместила его в карцер. Дмитрий объявил сухую голодовку, в результате которой из карцера он был переведен обратно в общую камеру.

   20 января 2000 года в защиту Неверовского выступил Европарламент, призвавший к пересмотру "дела Неверовского". В феврале Калужский областной суд вернул дело Неверовского обратно в Обнинский суд для рассмотрения в новом составе, но из-под стражи его освободили только в апреле, после 146 дней, проведенных в тюрьме. В июле прошлого года суд приговорил его к одному году лишения свободы и освободил по амнистии. Однако Дмитрий от амнистии отказался и продолжил борьбу за свое полное оправдание, в защиту других отказчиков и против войны в Чечне.

По сообщениям корреспондентов "i" и материалам информационных агентств

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами ???????@Mail.ru 
© «iностранец» 1993-2019 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.