ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Что надо сделать до похода в турфирму. СОБИРАЯСЬ ЗА ГРАНИЦУ, ЗАГЛЯНИТЕ В СВОЙ ПАСПОРТ

» Технология отъезда » 3 апреля 2001

   После прошлого номера «i» у наших постоянных читателей, надеемся, уже не осталось сомнений: весенне-летний туристический сезон начался, несмотря ни на что. Стало быть, в самое ближайшее время российские граждане стройными рядами потянутся «за бугор». Организация вашей зарубежной поездки – перелет, проживание, питание, экскурсии и тому подобные радости – забота турфирмы. Но есть вещи, на которые необходимо обратить ваше личное внимание задолго до того, как вы переступите порог приглянувшегося туристического офиса. А именно – документы, которые вам понадобятся при выезде за границу.

   Прежде всего посмотрите на срок действия вашего заграничного паспорта. Как известно, российский общегражданский загранпаспорт действителен пять лет с момента выдачи и ни днем больше. По идее, вплоть до истечения этого срока вы можете ездить с ним за рубеж. Но это только по идее.

   На практике дело обстоит совсем иначе. Большинство зарубежных посольств и консульств выдают въездную визу только тем россиянам, чьи загранпаспорта будут действительны не менее определенного срока с момента окончания действия визы. У одних посольств (например, Финляндии, Израиля, Германии, Голландии) этот срок – 3 месяца, у других (например, США, Канады) – 6 месяцев. Так что если срок действия вашего загранпаспорта заканчивается, скажем, в августе, а вы в июле собрались на пару недель в США, Францию или даже в соседнюю Финляндию, ничего у вас не выйдет.

   Не лучше обстоит дело и с теми странами, куда виза россиянам не нужна (например, в Польше) или в тех, где визу можно получить непосредственно на границе (например, на Кипре или на Мальте). Если ваш паспорт не будет действителен еще как минимум ближайшие три месяца, то в страну вас, скорее всего, не впустят.

   Зато, например, посольство Японии действует по-другому: при получении въездной визы японцам неважно, сколько времени осталось до окончания срока действия загранпаспорта. Главное, чтобы этот срок не истек во время пребывания туриста в стране.

   Бывают случаи совсем фантастические: скажем, срок действия вашего паспорта заканчивается в июне, а срок действия годовой американской визы – несколько позднее, в сентябре. Не стоит рассчитывать, чтопри таком раскладе Америка вас примет. Иммиграционный чиновник, проводящий паспортный контроль на границе, забракует вас и отправит восвояси.

   Если в поездку вместе с вами едут дети, внимательно проверьте и их документы. По закону каждый выезжающий из страны ребенок должен либо иметь собственный загранпаспорт, либо быть вписанным в загранпаспорт родителей. Персональные «детские» паспорта (которые можно оформлять независимо от возраста ребенка, хоть на полугодовалого младенца) действительны ровно столько же, сколько и «взрослые», – 5 лет.

   Если же сын или дочка вписаны в ваш паспорт, посмотрите – все ли оформлено по правилам. Например, фотография. По правилам, в паспорте родителя должна быть фотография вписанного в документ ребенка, если тому уже исполнилось 6 лет. Следовательно, если вы оформляли себе паспорт, когда вашему чаду было 3 или 4 года, его изображения там нет. Но если к настоящему моменту вашему ребенку уже исполнилось шесть, срочно бегите в ОВИР и вклеивайте фотографию. Иначе вашу деточку из нашей страны не выпустят.

   В общем, если в ваших документах есть какие-нибудь неполадки – не откладывайте дело в долгий ящик, идите в ОВИР и оформляйте новые документы. Причем спешите: по данным «i», во многих ОВИРах Москвы уже сейчас выросли очереди, и чтобы подать документы, приходится записываться за неделю-две вперед.

   Возмущаться бесполезно – все равно другого выхода у вас нет. Тем более, что до зарубежья с «заканчивающимся» паспортом вы вряд ли доберетесь, особенно если полетите туда на самолете.

   Дело в том, что российские пограничники не обязаны следить за тем, соответствует ли «срок годности» вашего загранпаспорта требованиям иностранного государства. Их дело – проверить подлинность документа, нет ли в нем подчисток и тому подобных ненужностей. А вопросами проверки загранпаспортов на предмет сроков их действия занимаются авиакомпании или их службы безопасности при регистрации пассажиров на рейс. Таким образом авиакомпании стараются не допустить на борт потенциальных нелегалов – ведь за каждого доставленного нелегального иммигранта авиакомпания вынуждена будет заплатить властям принимающего государства огромный штраф.

   Например, у авиакомпании British Airways в международном аэропорту «Шереметьево-2» есть отдельная стойка паспортного контроля, к которой пассажиры подходят после прохождения таможенного досмотра, но до регистрации на рейс. Именно там секьюрити и проверяют документы каждого клиента. Так что даже если в посольстве вам каким-то образом при заканчивающемся паспорте удалось получить визу, секьюрити это выявят и вас выловят. И скорее всего, на борт самолета вас не пустят.

   Родной Аэрофлот теперь тоже проверяет паспорта. Причем заграндокументы тщательно изучают не только в кассах авиакомпании – при покупке билета за границу, но и в аэропорту.

Елена ПОЛОВЦЕВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.