ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Глупость или продуманное преступление?

» Общество » 3 апреля 2001

   Похоже, это случилось. Не новость, такое в России бывало много раз. То Новикова за его издания посадят, то "Современник" или "Отечественные записки" прихлопнут. То кого-нибудь расстреляют из главных редакторов при Ленине-Сталине. То редакцию "Нового мира" разгонят. Такое в нашей стране случалось много раз. Разницы между поведением царя и Третьего отделения, казнями при Ленине-Сталине, номенклатурной работой при Хрущеве-Брежневе-Андропове -- нет. Сегодняшняя власть ничего нового не придумала.

   Но сегодня -- какой-то совсем тошнотоворный привкус низости и пошлости. Это дележ в информационном кремлевском спецраспределителе, Это дележ судеб народа совершенно бескультурными придурками.

   НТВ, как не относись к его политической позиции, самое профессиональное телевидение страны. Люди там умеют работать по-настоящему.

   А с власти, похоже, уже и спроса нет. И вопросы, кажется, ей задавать бессмысленно. Эти люди даже если бы захотели, ничего ответить не смогли бы. Создается впечатление, что они просто устроены по-другому, чем мы.

   С себя спрос... Не станешь же у серийного убийцы, когда он пихает нож тебе в живот, спрашивать: "зачем ты меня убиваешь?", у профессионального щипача можно ли спросить -- "зачем ты мои деньги воруешь?"

   3 апреля корреспондент "i" обратился к людям, собравшимся в предбаннике Большой студии НТВ перед внеочередным эфиром "Гласа народа"с одним и тем же вопросом: ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВОКРУГ НТВ ЭТО АБСОЛЮТНАЯ ИДИОТИЯ ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ХОРОШО РАСПЛАНИРОВАННОЕ НАСИЛИЕ НАД НАМИ?

   Лилия ШЕВЦОВА, политолог, Фонд Карнеги: Это глупость, облеченная в план, говорящий только о полной беспомощности и бессилии власти.

   Лев РУБИНШТЕЙН, поэт и публицист: Это не просто глупость. Это оползень, катастрофическая ситуация, когда одна рука не знает, что делает другая. Судя по сумме обстоятельств, все куда-то ползет. По-моему, мы заснули, проснуться пора и как-то реагировать. Как -- пока не знаю. Но надо что-то с этим делать.

   Александр ТКАЧЕНКО, федеральный директор русского ПЕН-центра: У нас придумывают одно, а по ходу получается совсем другое. Это как Колумб, искавший Индию, но нашедший Америку.

   "i" -- То есть, Путин хочет построить демократию, а получится наоборот?

   -- Хуже. Путин хочет построить "управляемую демократию", но такого не бывает. Эти люди мечтают сконструировать что-то, чего никогда в мире не бывало. Кончится это плохо. У меня впечатление, что им сильно стукнул по голове Китай. Да, там полно жратвы и выпивки, и все ходят по правилам, пикнуть не могут. У нас хотят сделать из людей скотов, жрущих, пьющих и идущих по сигналу на убой. Власть создает удобную для себя ситуацию: "мы работаем, а вы нам не мешайте..." Сегодня произошел день объявления войны против мыслящих людей.

   Генри РЕЗНИК, адвокат: Это сконструированная тупость. По моему мнению, к этой ситуации как нельзя лучше подходит известная формула: "Это больше, чем преступление. Это ошибка". Это огромная ошибка власти, которая, возможно, что-то хочет сделать. Но понятия не имеет как.

   "i" -- Это простительно, что она не имеет понятия, как что-то сделать?

   -- Ну, знаете... Это уже из области эмоций.

   Евгений КИСЕЛЕВ, генеральный директор НТВ: А ГКЧП, простите за дурное слово, это конструкция или полная глупость? Вот-вот...

   Леонид ПАРФЕНОВ, член совета директоров НТВ "по версии Газпрома": Не знаю... Я не такой квалифицированный специалист по этой части... Я не хочу на эту тему говорить. Есть и все. Какой смысл? Не хочу обо всем этом думать...

   "i" -- То есть думать не надо?

   -- Не надо, не надо. Вот сказали... Это вот шанс проявиться мнению коллектива на сегодняшний момент относительно еще и состава директоров... Коллектив мне сказал -- нет, мы тебя в новый директорат отправлять не можем, ты там нас представлять не можешь. Представлять сам себя я там тоже не могу. Это бессмысленно. Вот и все. Нет, не надо ничего такого навешивать... Это абсолютно прагматично, никаких этих самых... Вот и все.

   "i" -- А насчет глупости и конструкции, все таки?

   -- Ничего не знаю, не думаю об этом.

   Борис НЕМЦОВ, лидер СПС: Да придумано все это, абсолютно.

   "i" -- Зачем? Уж больно по-идиотски все сделано.

   -- Нет-нет! Не совсем так. По их понятиям -- умно. Те, кто это затеял, считают, что возвращают собственность или контроль над чем-то устанавливают. Они что-то считают и подсчитывают. Я вам гарантирую, на сто процентов, эти ребята ровно это считают -- деньги, больше ничего. Ума-то на большее нет.

   Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер "Яблока": Ну, знаете, про ум и глупость здесь говорить как-то неудобно. Это переворот. Сперва по мелочи, потом дальше и дальше. Это беззаконие, которое может коснуться не журналистов из НТВ, а каждого из нас. Конечно, мне легче назвать это глупостью. Но язык не поворачивается.

   Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ: Это плохо. Глупо, безнравственно и непрофессионально. Я видел многое, надеялся в последние годы, что такого больше не будет. И снова...

   История с НТВ еще не закончилась. "i", разумеется, будет внимательно следить за развитием событий. И мы будем очень благодарны вам, если вы как-то отреагируете. Ведь дело не только в НТВ, дело во всех нас, и сегодня важно слово каждого человека.

Никита АЛЕКСЕЕВ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.