ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Вопрос исчерпан. Вопросы остались

» Политическая география » 3 апреля 2001

   Российско-американская «война посольств» вроде бы закончена. Колин Пауэлл позвонил российскому коллеге и сообщил, что в Вашингтоне «хотели бы считать вопрос о взаимной высылке дипломатов исчерпанным». Иванов со своей стороны заверил, что Россия придерживается той же позиции.

   Можно, конечно, винить во всем случившемся американцев, что, кстати, большинство российских политиков и делает. Действительно, вроде бы есть определенные основания упрекать нынешний Вашингтон в излишнем раздувании «шпионского скандала» и неадекватном поведении. Возможно, клинтоновская администрация, которой, кстати, было известно о российском «кроте» Ханссене и которая сама начала готовить демарш по этому поводу, отреагировала бы более деликатно. Но дело-то ведь не в деликатности и не в «шпионском скандале» как таковом.

   Как раз та деликатность, с которой администрация Клинтона реагировала на явное усиление конфронтационных, да что там говорить, откровенно антиамериканских акцентов во внешней политике России, и заставила администрацию Буша-младшего, провозгласившего новые подходы к международным делам, в том числе и новый подход к России, отреагировать так, как она отреагировала. Может быть, слишком резко, неуклюже, но посланный сигнал прозвучал весьма отчетливо: «Если вы – не противники США, более того, хотите стать частью возглавляемого Америкой цивилизованного сообщества, то ведите себя соответственно. Если же нет, если же Россия хочет, причем в своем нынешнем, мягко говоря, не очень благополучном состоянии, демонстративно вступать в претыкания Америкой по любому поводу, вставлять везде, где только можно, палки в колеса, то так и скажите. И примите все, что вам полагается».

   Ведь действительно непонятно, почему Москва, например, так уперлась по проблеме НПРО? Ведь все эксперты признают, что США неспособны создать систему, нейтрализующую российский ядерный удар. Значит, эта система не будет направлена против России. А зачем Москва пытается сколотить какой-то антиамериканский блок в составе Китая, Индии, Ирана, Ирака, Северной Кореи и еще непонятно кого? Зачем столь вызывающе готовится к поставкам оружия тегеранским муллам? Ясно же, что геополитические, коммерческие и прочие выгоды от всех этих художеств не только не сопоставимы с тем ущербом, который потерпит Россия от своего иррационального антиамериканизма и дружбы со «странами-изгоями», но и просто иллюзорны.

   Или таким образом Россия сможет продемонстрировать свою независимость и утвердить некую статусную великодержавность? Однако в нынешние времена статусность определяется не величиной территории, громкостью голоса и даже не количеством ракет и объемом ВВП, а продвинутостью в области информационных технологий, финансовым потенциалом и развитостью социальной инфраструктуры. Объем российского ВВП сопоставим с мексиканским, а по остальным показателям Россию вообще трудно заметить. Что же остается? Ракеты? Но ставка на ракеты, это ставка на гонку вооружений. СССР на этом уже надорвался, нужно ли повторять его печальный опыт?

   В общем, ужимками и прыжками, которые в последнее время стали что—то слишком часто применяться в качестве дипломатических приемов, считаться с Россией не заставишь. А вот загнать страну в международную изоляцию очень даже можно.

Михаил КАЛИШЕВСКИЙ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.