ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Убийство палестинским снайпером десятимесячной израильской девочки Шалхевет Паз

» Политическая география » 3 апреля 2001

   Последовавшая вслед за этим целая серия терактов, устроенных палестинскими смертниками, еще сильнее подстегнула волну насилия на Ближнем Востоке, и региону грозит дальнейшая эскалация напряженности. После того, как снайпер застрелил младенца и прогремели взрывы в Иерусалиме и Кфар-Сабе, Ариэль Шарон пообещал «ответить в удобное для Израиля время». После окончания саммита Лиги арабских стран такое время наступило, и Шарон начал выполнять свое обещание – войска приступили к массированным ударам по палестинским объектам. Собственно, Шарону ничего другого и не остается – 55 процентов израильтян, согласно опросам, требуют широкомасштабной операции против палестинских террористов.

   Сдерживающим фактором может, правда, оказаться международное общественное мнение, которое в последнее время не слишком благожелательно к Израилю. Но это отнюдь не значит, что международное сообщество способно развести враждующие стороны. Даже если бы Совет Безопасности ООН и принял резолюцию о направлении в регион международных миротворцев, чего требовали палестинцы и против чего решительно выступали израильтяне, вполне резонно полагающие, что «голубые каски» от террора их не спасут. Однако изначально было ясно, что США наложат вето. Вероятно, предопределенность итогов голосования позволила России поддержать резолюцию, хотя раньше она выступала против отправки миротворцев без согласия Израиля. Теперь, понимая, что резолюция будет заблокирована, Россия могла позволить себе продемонстрировать солидарность с арабскими странами, не опасаясь создания прецедента, который впоследствии можно было бы использовать, например, в отношении Чечни. Правда, в Израиле симпатий к России после такого голосования явно не прибавилось.

CAPITAL'S EYE/REUTERS

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.