ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Женщинам больнее, чем мужчинам. СЕГОДНЯ ВРАЧИ ПО-НОВОМУ СМОТРЯТ НА БОЛЬ

» Лечение » 3 апреля 2001

   Половые различия в диагностике и терапии боли являются новой интересной областью изучения боли как таковой. Сегодня врачи уже получили некоторые интересные результаты: обнаружено, что мужчины и женщины по-разному реагируют на одинаковую боль.

   Специалисты все больше убеждаются, что пути передачи болевого раздражения зависят от пола. Они считают, что не только восприятие боли, то есть болевая чувствительность, различно у двух половин человеческого рода, – но зависящие от пола различия имеются также в механизме болевой реакции.

   Эти данные, возможно, дают объяснение тому, что женщины чаще страдают головными болями, чем мужчины.

ИЛИ ЖЕНЩИНА ЛЮБИТ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ БОЛЬНОЙ И СЛАБОЙ?

   «Наши дамы любят выглядеть слабыми и больными», «женщины просто больше себя жалеют», «они преувеличивают» – таковы различные высказывания относительно головных болей у женщин. Однако исследователи боли сегодня могут представить вполне обоснованную модель, объясняющую различную реакцию на боль у мужчин и женщин. Например, медики в США уже сегодня жалобы на боль и болевую чувствительность у женщин связывают с особым гормональным индивидуальным статусом.

   Ведь не только психика, как многие думают, играет решающую роль в различной реакции на боль. Взаимодействие различных факторов определяет специфическое женское восприятие боли. Наиболее значительным из этих факторов представляется гормональный статус у женщины при возникновении головных болей, а также ее анатомия, и даже социальные факторы – такие как положение в обществе или уровень образования.

ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЕ ВЕДУТ СЕБЯ В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ

   Женщины обладают более выраженным осознанием проблем здоровья, и поэтому они более чувствительны к изменениям в своем организме, чем мужчины. Это значит, что они раньше, чем мужчины, осознают и проблемы, связанные с болью, и уже на ранних стадиях предпринимают активные действия против нее. Например, по данным опроса, проведенного журналом Stern, женщины в 2 раза чаще принимают безрецептурные анальгетики, чем мужчины. Они также чаще спрашивают совета по поводу подавления боли у своего врача.

   Специалисты считают, что прорыва в лечении боли следует ожидать после проведения специальных исследований с учетом специфических половых различий в восприятии боли и реакции на нее.

Анна ГЕРЕР

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.