ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

До 2011 года в Айове освободится 370.000 рабочих мест. ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НИХ МОГУТ И ГРАЖДАНЕ БЫВШЕГО СССР

» Работа » 3 апреля 2001

   В ближайшие десять лет около 370.000 жителей Айовы (США) выйдут на пенсию. Такой отток рабочей силы не может не сказаться на экономическом развитии штата. Именно поэтому правительство Айовы, обеспокоенное складывающейся ситуацией, уже сейчас выступило с предложением привлечь иностранных квалифицированных специалистов - сельскохозяйственных рабочих, инженеров и компьютерщиков, в том числе - из стран бывшего СССР.

   Подробнее о New Iowans Pilot Project "i" рассказала Елена ПИЧУГИНА, директор международного рекрутингового агентства "Терезис".

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО? СОБИРАТЬ ДОКУМЕНТЫ

   New Iowans Pilot Project предусматривает введение в штате собственной квоты для иностранных специалистов и создание специальных центров по содействию переселенцам.

   Три города Айовы - Мейсон-Сити, Маршалтаун и Форт-Додж - уже ратифицировали этот проект и приступили к практической его реализации, то есть начали отбор кандидатов.

   Чтобы стать участником New Iowans Pilot Project и получить рабочую визу категории Н претендент должен хотя бы немного говорить и понимать по-английски, иметь образование не ниже среднего, быть не моложе 21 года и не старше 40 лет. И само собой - хорошее здоровье и отсутствие криминального прошлого. Подтверждающие это документы - медсправка, результаты флюорографии, справка о несудимости - впрочем, как и копии паспортов (внутреннего и заграничного), свидетельства о браке, трудовой книжки, дипломов и аттестатов, и заполненная кандидатом анкета (questionnaire form) - переводятся на английский язык, заверяются нотариально, и предоставляются российскому представителю New Iowans Pilot Project, который проведя предварительный отбор отсылает questionnaire form в США.

   С каждым заявителем американская сторона проведет собеседование по телефону. При невозможности кандидатом использовать в разговоре речевой английский, представители New Iowans Pilot Project в стране заявителя (например: в России, Украине etc) предоставят ему переводчика.

   По результатам собеседования, при условии, что работодатель уже найден, в Министерстве труда США оформляются документы для получения кандидатом рабочей визы в ближайшем консулате США.

   Весь процесс рассмотрения и оформления необходимых документов занимает от 2 до 5 месяцев. Предположительно, первая группа желающих работать в США, включая членов их семей, смогут отправиться в Айову уже летом 2001 года.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ? РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

   Айова (IOWA) - один из крупнейших сельскохозяйственных штатов США, 94% земли которого занимают сельскохозяйственные угодья. Понятно, что большинство предлагаемых вакансий, так или иначе, связаны с сельским хозяйством.

   Частные фермеры штата готовы предоставить рабочие места иностранным сельхозрабочим (сборщикам урожая, конюхам, животноводам, неквалифицированным помощникам по хозяйству etc), и платить им за их нелегкий труд от $5 до $7 в час.

   Крупные птицефермы Айовы нуждаются в забойщиках птицы, сортировщиках, упаковщиках готовой продукции и рефрижираторщиках. Почасовая оплата - от $7.

   Похожие вакансии появятся и на многочисленных айовских мясокомбинатах. Там же потребуются инженеры-механики конвейерных линий (от $10 в час).

   От $7 до $10 в час готовы платить иностранным работникам работодатели завода металлоконструкций и фабрики по производству электроприводных схем для тракторов. Предлагаемые вакансии - инженеры-механики, формовщики, литейщики, контролеры качества и упаковщики.

   Компьютерщикам, в которых айовские работодатели также заинтересованы, просто в меньших количествах, платят, конечно больше - от $13 в час.

   Условия работы - 36 рабочих часов в неделю и два законных выходных дня - одинаковые для всех. Хотя и тем и другим не возбраняется работать сверхурочно - за дополнительное вознаграждение.

Андрей МОСКАЛЕНКО, Евгений УЗИН

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.