ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Шесть к одному. ОДНИМ ЛИЦЕНЗИИ ВЫДАЮТ, А У ДРУГИХ ОТБИРАЮТ

» Работа » 3 апреля 2001

   Едва "i" успел рассказать о новом порядке лицензирования и контроля за деятельностью фирм, занимающихся трудоустройством россиян за рубежом, который ввел Департамент внешней трудовой миграции Миннаца России (старое название - Федеральная миграционная служба РФ) - как сразу появились первые результаты.

   Если за первые три месяца 2000 года лицензию ФМС на право деятельности по трудоустройству российских граждан за рубежом получили около 35 новых фирм, то за этот же период этого года - всего 6. Связано это с тем, что отныне каждому, кто подает заявку на получение лицензии, будет предлагаться заполнить специальный документ - информационную записку о самом себе. Помимо юридического и фактического адресов, сроков аренды офиса, его технической оснащенности, числа штатных сотрудников (с указанием их функциональных обязанностей, образования, стажа работы), в информационной записке должны быть указаны страны, в которых планируется осуществлять трудоустройство. Кроме того, надо назвать своих потенциальных партнеров за рубежом (иностранные работодатели или посреднические организации), сообщить, есть ли у вас банк конкретных вакансий (с указанием источников), а также написать, каким образом фирма собирается гарантировать все то, что она обещала (например, есть ли у нее финансовые средства для возмещения ущерба в случае невыполнения обязательств).

   Пока подтвердить это смогли лишь фирмы: ООО "Юнитранс" (лиц. № 15201РФ409) из Архангельска и ООО "Принц-тур" (лиц. № 15201РФ410) из Волгодонска. Партнеров они себе нашли, соответственно, на Кипре и в США.

   Новоиспеченными лицензиатами стали также три хабаровские фирмы: ООО "Идальго" (лиц. № 15201РФ417), ООО "Роско" (лиц. № 15201РФ416), ООО "Тосс" (лиц. № 15201РФ415). У всех троих - партнеры из Южной Кореи. Одновременно с получением федеральной лицензии ФМС эти фирмы зарегистрировали в Миннаце по 10-15 своих представительств по всей России.

   Есть среди новичков и организация со статусом, который раньше не встречался: общероссийская общественная организация инвалидов "Факел" (лиц. № 15201РФ412) из Магнитогорска. Направление деятельности ОООИ "Факел" - трудоустройство в США.

   Что касается ужесточения контроля за деятельностью фирм, занимающихся трудоустройством россиян за границей, то недавно у одной из старейших на этом рынке фирм - ЗАО "Интерсервискадры" (лиц. № 15200РФ140/1П) было приостановлено действие лицензии, читай - ей (фирме) запрещено работать с клиентами. Причина - многочисленные жалобы на "Интерсервискадры" от этих самых клиентов.

   Не секрет, что практически все трудоустройство за рубежом через фирмы-лицензиаты (за исключением Ирландии, Японии и стран Персидского залива), осуществляется сейчас нелегально - по туристическим визам. Приехав на место, работник, если ему повезет - и если работодатель ему в этом поспособствует, - может легализоваться. А может и не легализоваться. И продолжать нянчить детей, собирать помидоры, заправлять машины, мыть по ночам полы в магазинах, не имея на это официального разрешения.

   Большинство фирм, претендующих на получение лицензии по трудоустройству российских граждан за рубежом, представить весь пакет достоверных (нефальсифицированных) документов, конечно, не смогут. С одной стороны, ну и правильно: не можешь гарантировать, что все будет хорошо, не начинай - нечего обманывать граждан. А с другой - прикрыть фирмы, помогающие уехать на заработки из страны, где средняя зарплата $40 в месяц, - легко. Гораздо труднее сделать так, чтобы она повысилась хотя бы до уровня этого самого рабочего-нелегала.

Иван ВАСИЛЬЕВ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.