ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Зачем нужен TELIP?

» Обучение » 3 апреля 2001

   Недавно в семействе языковых тестов случилось прибавление: в московской международной школе английского языка Language Link разработали Test of English Language for International Purposes, TELIP. Новый тест позволяет определить уровень знания английского в рамках европейской системы (от elementary до advanced); TELIP подходит учащимся любого возраста – как школьникам, так и взрослым.

   Сразу же совершенно справедливо возникает вопрос: «Есть же TOEFL, IELTS, кембриджские экзамены FCE, CAE, CPE зачем и кому нужен TELIP?» Один из руководителей школы Language Link Сергей Тверской пояснил корреспонденту «i», что этим тестом можно воспользоваться для того, чтобы оценить, соответствует ли уровень владения языком требованиям международных стандартов.

   TELIP создавался специально для российской аудитории. В заданиях теста учтены особенности именно российской школьной и вузовской программ по английскому языку, наша специфика подачи материала. К тому же, в отличие от некоторых международных тестов, которые нередко делают акцент только на одном из четырех видов речевой деятельности или на грамматике, TELIP проводит диагностику сразу всех языковых навыков.

   По структуре этот тест напоминает FCE: поочередно проверяются грамматика, чтение, письмо, аудирование и разговорная речь. На первые три составляющие TELIP отводится по 40 минут на каждую, на последнюю – 15 минут. Тестируемым предлагается выполнить разного вида задания: вставить в предложения пропущенные слова и выражения, расставить по смыслу перемешанные абзацы текста, написать небольшое сочинение, прослушать кассету и ответить на вопросы, обсудить с экзаменатором предложенную тему. Уровни владения языком по каждому виду заданий записываются в сертификат Language Link, который школа выдает вместе с индивидуальными рекомендациями: что следует подтянуть, на что приналечь.

   Людям, которые изучают язык самостоятельно или на курсах, TELIP будет полезен для самоконтроля при подготовке к любым международным экзаменам. Взять хотя бы тот же экзамен на кембриджский сертификат FCE. Это уровневый тест, то есть его может сдать только тот, кто владеет языком на уровне upper-intermediate. Если переоценить свои знания – экзамен провалишь; нервы, время и $100, считай, пропали. Зато с TELIP можно проверять себя более менее регулярно: разовое тестирование стоит всего 300 рублей. Как только TELIP выдаст нужный результат, можно спокойно отправляться за FCE.

   Тест также могут использовать абитуриенты, поступающие в специализированные вузы, директора инофирм для проверки знаний своих сотрудников и учителя школ. Кстати, заключение Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО) свидетельствует, что «материалы теста составлены методически грамотно и могут быть рекомендованы в качестве диагностических материалов для тестирования в школах Москвы».

   Рекомендацией МИПКРО уже воспользовались некоторые компании (например, ICN Pharmaceuticals, Sumitomo) и более 500 московских школьников. Учителя отмечают, что TELIP помог им выяснить реальную успеваемость в классе, где нет деления на группы по уровню знания языка, где все занимаются по одному учебнику и по единой программе. Тест выявляет пробелы каждого из учеников, после чего учитель каждому выдает индивидуальные задания для самостоятельной работы. Тем самым продвинутые ученики двигаются дальше, а не топчутся на месте из—за троечников, а последние в свою очередь – разбираются в том, чего не поняли.

Наталья ЦЫКУРА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.