ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Во французской стороне, на чужой планете. ПРЕДСТОИТ УЧИТЬСЯ МНЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ

» Обучение » 3 апреля 2001

   Жители России, мечтающие об учебе за границей, первым делом обычно обращают взоры в сторону англоязычных стран. Гораздо меньше наших сограждан едет в Европу – например, в этом году в США учится в пятнадцать раз больше российских студентов, чем во Франции. Французская сторона, вспоминая о давних особых отношениях между нашими двумя странами, сочла такое положение неправильным и официально объявляет, что отныне российским студентам во Франции будут очень рады.

   Посольство Французской Республики и государственное агентство EduFrance впервые в России организуют выставку «Высшее образование во Франции», которая пройдет 5-8 апреля в Москве, а 10-11 – в Санкт-Петербурге и Самаре. Представители ста престижных французских университетов дадут консультации о высшем образовании во Франции.

– У нас учится всего 1.500 российских студентов, и мы считаем, что их слишком мало, – отметил на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, посол Французской Республики в России г—н Клод Бланшмезон. – Мы надеемся в ближайшие два года увеличить эту цифру втрое.

   Зачем мы нужны французам? Они объясняют: Россия – это часть Европы, а мы (в смысле французы) за европейскую интеграцию. Мы, – растолковывают французы, – хотим, чтобы наши студенты общались с иностранными студентами, имели дело с другим типом мышления. Русские студенты нужны Франции и по политико-экономическим причинам, ибо российско-французские отношения, как сказал г—н Бланшмезон, «делаются лучше и лучше с каждым часом». Фирмам Франции и России жизненно необходимы люди, имеющие опыт культуры обеих стран; гиганты французского бизнеса, работающие в России, охотно возьмут на работу в России нашего гражданина с французским дипломом. Это, кстати, отчасти отвечает на вопрос, зачем французское высшее образование нужно нашим молодым людям. Кстати, и затем, что Франция – четвертая среди сильнейших мировых держав, и у нее есть чему поучиться (в числе достижений посол назвал ракету «Ариан» и большое число нобелевских лауреатов за последние годы: для иллюстрации достаточно).

   Но, помимо высокого качества образования, у французов есть еще два крупных козыря. Во-первых, высшее образование во Франции бесплатно даже для иностранцев, и собирается впредь оставаться таким по государственным идеологическим соображениям. В этом французы видят свое главное преимущество перед Великобританией, где не только взимают большую плату за обучение, но с иностранцев берут больше, чем со своих.

   Второй козырь, как ни странно, – английский язык. Во Франции появился новый подход к английскому: его не запрещают и не гонят, а признают удобным инструментом для общения. «Английский больше не является для нас иностранным», – сказал г—н Бланшмезон. Все большее число французских вузов дает возможность учиться на английском.

– Идеальное знание французского не является обязательным требованием для поступления во французский вуз, – подчеркнул г—н посол. – Мы готовы принять абсолютно всех российских студентов.

   Во Франции для приезжающих студентов действуют языковые курсы, а в России в помощь изучающим и преподающим французский язык будет создана сеть учреждений «Альянс Франсез» (одно отделение уже действует в Петербурге, а скоро они появятся и в других городах).

   Чтобы желающие могли получить консультации по высшему образованию во Франции, в Москве открывается представительство агентства EduFrance. В агентство, созданное по принципу клуба, входят высшие учебные заведения и научно-исследовательские центры Франции; критерии отбора строгие, поэтому качество гарантируется. Кроме того, агентство занимается встречей приезжающих на учебу в аэропорту, поиском пособий на жилье, подыскивает языковые курсы – и сможет помочь уезжающим учиться во Францию.

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.