ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

Дети учатся, а взрослые уясняют, что почем

» Обучение » 3 апреля 2001

   Если семья отправила школьника учиться за границу, родительские заботы приобретают новые оттенки. Одно дело – контролировать учебный процесс и контакты ребенка, когда все рядом: школа за углом, двор виден из окна, другое – когда он где—то там, в среде, которую мы плохо себе представляем. Истории приобретения нового родительского опыта нам рассказали реальные люди, которых мы условно назовем: папа, мама, бабушка.

ЛОГАРИФМЫ ПО ТЕЛЕФОНУ

   Папа: Хочется дать сыну хорошее образование – это нормально. А когда видишь, что мальчик – труженик, умница, самолюбив и в середнячках ходить не намерен, то стараешься найти ему школу с отличными условиями для учебы, и чтобы ни один, даже самый престижный университет от его документов потом не отмахнулся. Мы выбрали ирландскую частную школу Castleknock. По академическим показателям это одна из лучших школ Ирландии, ежегодно несколько ее выпускников поступают в Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Наша цель – хороший университет в Ирландии – казалась вполне достижимой. Готовиться мы начали три года тому назад, и начало было трудным.

   Не прошло и двух недель, как раздался первый звонок «заберите меня отсюда». Оказалось, что сына уже дважды наказали. Один раз в классе – за то, что он качался на стуле: сначала учитель попросил не качаться, потом предупредил, что накажет, потом велел встать и стоять три часа. Второе наказание – в интернате, за то, что в часы, отведенные для выполнения домашних заданий, он болтался неизвестно где. Наказание было такое: делать уроки в общей комнате с малышами под присмотром учителя. Никто из нас не был готов к такой дисциплине. Но пришлось смириться. Через месяц ребенок привык к неукоснительному распорядку. И тут начались проблемы с физикой и математикой, которых мы никак не ожидали: точные науки у нас всегда шли с блеском. Оказалось, запутался в обилии специальной терминологии, которой он не знал ни по-русски, ни по-английски. Пришлось по телефону рассказывать про мантиссу, порядок и таблицы Брадиса. Задачки на хорошо знакомые проценты выглядят так: посчитать доходы по срочным вкладам, пени и штрафы по просроченным платежам, налоги, таможенные сборы и тому подобное. Зато когда сын со всем этим освоился, он был очень собой доволен и сказал, что теперь его голыми руками не возьмешь.

   К концу первого года все пришло в норму, второй год прошел как по маслу, сейчас у нас выпускные экзамены на носу. Сын набирает очки, и уже ясно, что он будет одним из лучших в своем выпуске.

   А мы решаем другую проблему. Дело в том, что по существующим правилам студентам из стран ЕС, а также вроде бы тем, кто до поступления в вуз уже три года проучился в Ирландии, полагается значительная скидка. Например, в Trinity College год учебы на общих основаниях стоит около 8.000 ирландских фунтов, а для «льготников» почти в три раза дешевле. Но кого ни спрашивал, определенного ответа не добился, имеем ли мы право на эту скидку, и что нужно сделать, чтобы ее получить. Надо ехать в Дублин, разбираться.

ЛЮБИМУЮ ВНУЧКУ – В МОНАСТЫРЬ

   Бабушка: Когда нашей Зайке исполнилось 15, терпению пришел конец. Если раньше девочка после школы ничего не делала – валялась на диване, часами болтала с подругами, смотрела телевизор, то теперь прибавились ночные дискотеки и подозрительного вида молодые люди. Решили отправить ее в Англию, в школу-интернат самого «строгого режима». Но в Англии нам показалось слишком дорого. Выбрали школу-пансион для девочек Rathdown School (Ирландия, Дублин). Порядки там такие: с подъема в 7.00 до отбоя в 22.30 у воспитанниц только 45 минут свободного времени перед сном – едва успевают домой позвонить. Уроки, спорт, музыкальные занятия, домашние задания под присмотром педагога. Времени для ничегонеделания просто нет. Никаких дискотек. Телевизор и кино – только в пятницу и в субботу, а в воскресенье в 19.00 отдых кончился, все садятся готовить домашние задания на понедельник.

   Девочка не жаловалась. Хотя вряд ли ей было легко привыкнуть к постоянному труду. Когда она приехала на зимние каникулы, мы увидели разительную перемену: интереса к прежним занятиям и приятелям никакого. Набрала книг на русском языке, учебник истории, сказала, что надо обязательно заниматься русским языком, литературой и историей – все это забывается, и вообще отсутствие уроков по русской истории и литературе – единственный минус ирландской школы.

   А когда учебный год закончился, она нас удивила еще больше: позвонила и сказала, что приедет только через месяц, потому что работает и не может подвести людей, которые на нее понадеялись.

МНЕ СПОКОЙНЕЕ, КОГДА ОН ТАМ

   Мама: О школе в Англии или в Ирландии мы начали подумывать, когда сыну было 10 лет. Тогда мне было страшно – маленький, потеряется. Прошло два года, и страшно стало на родительских собраниях в московской школе: говорили о пьянстве, драках и наркотиках, а ведь только пятый класс! Наш мальчик доверчивый, неосторожный, обидчивый и вспыльчивый – словом, тот самый набор, с которым можно угодить в неприятности.

   И мы стали обзванивать образовательные агентства, искать школу, где «нет ни одного русского». Нашли. Отвезли в Ирландию. Вроде все хорошо. Через некоторое время узнаем, что в интернате наш сын подрался с мальчиком из Испании. Потом еще раз и опять с ним же. Искать-то надо было не школу без русских, а нечто иное. Виноватым в этих потасовках признали испанца, его наказали, и все затихло.

   И вот еще чего мы не предвидели. Ирландские дети с начальной школы учат историю своей страны и три языка: родной ирландский, английский и второй иностранный (в нашем случае – французский). Ни истории Ирландии, ни французского языка наш ребенок не знал, отставание от одноклассников на несколько лет ему пришлось преодолеть за несколько месяцев. Зато сейчас он во Франции – школа практикует короткие (неделя-две) обмены ради языковой практики и культурных контактов.

   Первый год за границей, я считаю, сын продержался молодцом. На следующий год мы будем искать ему другую школу. Нет, не ту, где нет ни одного испанца и ни одного русского. Теперь мы знаем, что надо искать школу с конкурсным отбором учеников, и надеемся, что наш ребенок неплохо подготовлен, тесты сдаст и собеседование пройдет.

   И еще один вывод: он больше не будет жить в интернате, мы поселим его в семье, и в школу он будет ходить как «дневной» ученик. На такое решение нас вдохновила семья, где мальчик проводил выходные дни: огромный дом, небольшой сад, тишина. Хозяева – пожилые люди, «дедуля и бабуля», по воскресеньям к ним иногда привозят четверых внуков мал мала меньше. У сына в доме отдельная комната, утром в воскресенье вся семья, включая малолетних внуков, ходит на цыпочках и говорит только шепотом: Hush-sh-sh, the student is sleeping. Но вот студент проснулся – и начинается: малышня тащит его в сад играть, бабуля выносит на веранду сок и печенье, на лужайке перед домом куча мала, и все довольны...

Валентина ЕРЕМЕЕВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.