ЦБ: USD 94.8700; EUR 104.7424; GBP 124.3556      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

iностранец #11 ( ), 3 апреля 2001 года » к содержанию номера

iНОСТРАНЕЦ - ЧИТАТЕЛЮ: Что хочу сказать...

» Читателю » 3 апреля 2001

   ВОТ УЖ ЧЕГО я от себя не ожидала, так это сожалений по поводу станции «Мир». Казалось бы – всего лишь бесчувственная и бездушная машина, ну и пусть себе плывет, железяка фигова... А затопили железяку – и стало ее ужасно жалко, как будто умер старый больной пес, как будто выбросили на помойку не нужного больше плюшевого медведя, как будто этот «Мир» мог что—то почувствовать, сгорая в атмосфере, утопая в океане...

   Причем жалко мне исключительно сам «Мир»: грущу я ни в коем случае не из—за утопшего вместе со станцией имиджа России и не из—за очередного удара по моей национальной гордости – нет, жалко именно эту штуку, которая летала-летала, и вот померла. Ну хоть никого по дороге с собой не прихватила, и то хорошо.

   А на прошлой неделе всем нам пришло время еще раз задуматься: за что же, собственно, мы все так сильно любим президента В. В. Путина? Задуматься над этим нам пришлось из—за того, что как раз на прошедшей неделе случилась первая годовщина дня, когда российские народы с ликованием избрали себе вышеупомянутого В. В. А проанализировать явление этой любви собрались видные российские политологи во главе с демоническим Глебом Павловским, которые пришли к выводу: Путина народ любит за то, что он такой, как мы. Не в смысле как мы, политологи, а в смысле как мы, простые дорогие россияне.

   После этого я долго вертелась перед зеркалом, с надеждой высматривая в себе черты сходства с президентом. Пока ничего такого не нашла – но со стороны, тем более политологам, конечно, виднее: вот в нашем главном редакторе даже я разглядела что—то неуловимо президентское. Что—то такое в осанке, во взгляде, в бороде, наконец...

   Что же касается того, что именно лично я могу сказать о годе правления президента, то это примерно две вещи: во-первых, он вел страшно подвижный образ жизни и не успел нанести визит разве что на Тринидад-и-Тобаго, а во-вторых, ему удалось так зашугать главных олигархов, то есть Березовского с Гусинским, что родина лишилась их присутствия на своей земле. А ведь правду говорил президент о равноудаленности всех олигархов: казалось бы, Березовский и Гусинский – враги навеки, ничего общего между ними, кроме денег и национальности, найти невозможно – а равноудалил их Путин совершенно одинаковым образом. Как сказал, так и сделал.

   Надо сказать, что торжеств федерального уровня по поводу года президентства никто не устраивал. А вот мини-торжества на местах – это было: так, музей Магнитогорского металлургического комбината открыл экспозицию имени приезда Путина на промышленное предприятие, где всем посетителям демонстируются каска, надеванная президентом во время его визита на Магнитку, и кимоно, в котором он появлялся на местном татами. В сопроводительной речи гида, рассказывающего о великих посетителях завода, упоминается еще визит в 1837 году цесаревича Александра, впоследствии превратившегося в самодержца Александра II – но его кимоно по давности лет в музее не сохранилось.

   А заграница тем временем легкомысленно жила вручением «Оскара». Больше всего «Оскаров», а именно целых пять штук, получило историческое полотно под названием «Гладиатор» – очень классная киношка, в которой меня поначалу несколько смущал тот факт, что все древние римляне называют старших по званию «сэрами». Впрочем, на половине фильма я к этому привыкла, и обращение «сэр император» перестало меня развлекать. Тем более что к этому времени стало понятно: ничего хорошего от фильма ждать не приходится.

   Предчувствие меня не обмануло: хоть справедливость и восторжествовала, но положительный-то герой все равно умер! Словом, конец у фильма неправильный – неужели трудно было бы сделать так, чтобы главный герой не умер, а женился на сестре императора и сам стал императором, который правил бы справедливо, мудро и гуманно? Словом, пора снимать «Гладиатор-2», в котором бы оказалось, что он на самом деле и не помер, а просто впал в летаргический сон, а потом проснулся и принялся за добрые дела.

   Тем более что этот главный герой ужасно симпатичный. Видимо, в силу того, что он не какой-нибудь запредельный красавчик, а такой простой и близкий, прямо как мы. Кажется, что—то такое уже было сказано про Путина... Из чего следует, что президент Путин как две капли воды похож на глубоко положительного героя фильма «Гладиатор», жизнь положившего на борьбу со злом.

   А музыка? Знаете, какая в «Гладиаторе» музыка? А там такая музыка, что примерно половина всех одиноких мужчин, фигурно катавшихся на чемпионате мира в Ванкувере, делали это под одну и ту же музыку из «Гладиатора». Особенно смешно было, когда фигуристы, одетые как бы под древних римлян, с героическими лицами и жестами падали и спотыкались. Это я к тому, что фильм «Гладиатор» оставил неизгладимый след в общественном сознании. И все-таки конец у него неправильный, я на этом настаиваю.

   Но безмятежное вручение «Оскаров» происходило исключительно в благополучной Америке. Что же до Европы, то оттуда мы видели по телевизору ужасающие картины затопленного Парижа: кто бы мог подумать, что какая-то неширокая речка Сена способна на такой коварный разлив? Рейн тоже изобразил из себя могучую Обь, и его воды подбирались к Кельнскому собору... И если бы хотя бы ящур куда-нибудь делся – так нет, он в самом разгаре, и вот уже даже Россия запретила ввоз евромяса и евромолока, а в Англии приговоренной к забою оказалась даже знаменитая клонированная овечка Долли.

   А на просторах СНГ в это время местами происходило возвращение к истокам. В Армении, например, в местном очень старом храме Солнца – Гарни – абсолютно языческая община «Арординери ухт» отмечала столь же языческий праздник Аманор, в смысле Новый год, приуроченный к весеннему пробуждению природы. Аманор – первый день года староармянского календаря, посвященный божеству мужской силы Ваагну, в честь коего современные армянские солнцепоклонники украсили тряпочками абрикосовые деревья и принялись ждать исполнения желаний.

   А в России по вопросу толерантности выступили представители Скифского национального конгресса. Скифы высказывались в ночном эфире «Радио 101» в том смысле, что они сами и есть лучший тест на терпимость, потому что одеваются совсем не так, как прочие, не столь скифские россияне. И вот чтобы не пугать людей, скифы вынуждены не злоупотреблять своими традиционными одеждами – хотя они невероятно удобны. Как сказал один из скифов, «если бы с толерантностью в обществе все было в порядке, я бы с удовольствием носил свой октамасдас постоянно».

   Знать бы еще, как выглядит этот октамасдас, может, и я бы из него не вылезала, наплевав на толерантность и прочие изысканные иностранные слова. А то из всего скифского я знаю только акинак – я не скажу вам, что это такое, скажу только, что у меня его точно нет.

   А в Египте однажды некий простой осел шел себе, шел и вдруг провалился под землю. Таким образом было сделано одно из важнейших археологических открытий последних лет: в яме, пробитой в земле несчастным животным, была обнаружена целая толпа мумий – явно это была дружная семья: среди мумий легко распознавались бабушки, дедушки, мамы, папы и даже одна трехлетняя девочка. И кто после этого посмеет назвать осла бессмысленным и глупым животным?

   Тем временем у нас в стране тихо и незаметно для широкой публики проводился конкурс «Лучшие чтецы Корана в России», итогом которого должен был стать компакт-диск с сурами, исполненными победителями. И вот конкурс завершился, и у него были даже победители, которые получили денежные примии – а вот до компакт-диска их не допустили: по мнению жюри, ни один из читавших Коран россиян не соответствует международному уровню! То есть получается, что за границей и Коран лучше нашего читают? Опять за Россию обидно.

   А в Новосибирске объявился очередной сын лейтенанта Шмидта, на этот раз назвавшийся братом спортсмена Александра Тихонова, обвиняемого в покушении на Тулеева. Так вот – этот брат ходил по городу и просил денег на адвокатов. Впрочем, его быстро поймали и денег не дали совершенно.

   И о других человеческих странностях нам сообщает агентство ИМА-пресс. В частности, об одном лесничем Ульяновской области, который вдруг взял свое верное ружье и стал стрелять по проводам. Когда милиция его обезоружила, свои действия лесничий объяснить не сумел, однако тонко намекал на то, что причины у него были. Я так думаю, это все из—за депрессивного названия местности – давно пора из Ульяновска опять сделать Симбирск, и тогда жить здесь, конечно, станет гораздо приятнее.

   А то недаром в этой же Ульяновской пока области произошел еще один случай вольного обращения с оружием: некий пенсионер серьезно ранил начальника местного почтового отделения. За что? А за то, что когда вышеназванный пенсионер пришел за положенной ему законной пенсией, то денег на почте не оказалось. Тогда почтенный ульяновец достал охотничье ружье и открыл стрельбу. Зарядил отец винтовку и по дому мечется. (Приличная часть неприличной частушки.)

   А в Грузии, в городе Кутаиси, завелся отрок-провидец: 13-летнему Торнике Джгерная во сне, вместо положенных южному подростку эротических видений, все время является Нострадамус и рассказывает о разном. Например, о пришествии антихриста, который, впрочем, еще не родился.

   Несколько раньше Нострадамус весьма своевременно предупреждал отрока о землетрясении в Индии. Нашел кому по этому вопросу являться – предупредил бы лучше индийских руководителей!

   И вообще: все пророчества вечно приходят либо не по адресу, либо в такой завуалированной форме, что понять ничего невозможно. Вот мне на днях приснилось, что у меня происходит бурный роман с ведущим «Итогов» Евгением Киселевым, с которым на самом деле я даже не знакома. И вот теперь я и думаю – к чему бы это? Может, меня тоже кто—то о чем—то предупреждал, а я и не поняла?

   Кто знает, к чему снится Киселев, – пусть напишет нам в редакцию.

По поручению «i» — Ольга ВОЛКОВА

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.