#9, 20 марта 2001 года.
Содержание предыдущего номера...
NOT PARSED YET
В Ирландии свободно почти 200.000 рабочих мест, на которые могут претендовать и россияне
Андрей МОСКАЛЕНКО (N9 от 20.03.2001)
С 31 марта по 1 апреля 2001 года в Москве пройдет выставка-ярмарка "Работа в Ирландии" (выставочный центр "Новый манеж", Георгиевский переулок, 3/3. Время работы - с 10.00 до 19.00). Откроет выставку-ярмарку - Том Китт, министр торговли и занятости Иралндии.
Бакальяу и порто. ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ ТАК
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
Португалия россиянам до сих пор известна мало. Мы все больше на Кипр, в Турцию, в Испанию, а то и на Ямайку либо Сейшельские острова. Конечно, это прекрасные места. Но пора задуматься о чуде на западном краю Европы, о Португалии.
Реклама — двигатель культуры!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
С 3 по 7 апреля в московском Центральном доме художника будет проходить выставка "ДИЗАЙН и РЕКЛАМА", организованная компанией "Экспо парк. Выставочные проекты".
Это любовь!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
Вчера, 22 марта, в галерее Марата Гельмана (Москва, Малая Полянка 7/7, строение 5) открылась выставка Ирины ВАЛЬДРОН "Молитвы (Eх Vото). Она продлится до 19 апреля.
Inform
По материалам корреспондентов «i» (N9 от 20.03.2001)
Примерно 64.000.000 домов в Соединенных Штатах представляют угрозу для здоровья, поскольку для их отделки в свое время была применена краска, содержащая свинец.
Гидроуголь, давай-давай!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
На этой неделе в московских клубах («Проект О.Г.И.», «Бункер», «Табула Раса», «Китайский летчик Джао Да») и питерском Fish Factory дала концерты берлинская группа Unterwaser.
Свыше 6.000 российских безработных трудоустроились за рубежом. А 698 ГАСТАРБАЙТЕРОВ — ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ
Андрей МОСКАЛЕНКО (N9 от 20.03.2001)
Департамент внешней трудовой миграции миннаца России (читателям «i» он больше известен как Федеральная миграционная служба РФ) подвел итоги деятельности за 2000 год.
Выявилось немало неожиданностей. Во-первых, число отправившихся трудиться за границу увеличилось почти в полтора раза.
Что я видел
Стас БУДНИЦКИЙ (N9 от 20.03.2001)
Мой папа историк. Однажды он подал заявку на получение американского гранта и получил его.
Турок решили не сердить
Григорий ПЕТРОВ (N9 от 20.03.2001)
Швейцарский парламент отверг постановление о признании геноцида армян в 1915-1922 годах в Оттоманской империи.
1
---------------------
В Ирландии свободно почти 200.000 рабочих мест, на которые могут претендовать и россияне
Андрей МОСКАЛЕНКО (N9 от 20.03.2001)
С 31 марта по 1 апреля 2001 года в Москве пройдет выставка-ярмарка "Работа в Ирландии" (выставочный центр "Новый манеж", Георгиевский переулок, 3/3. Время работы - с 10.00 до 19.00). Откроет выставку-ярмарку - Том Китт, министр торговли и занятости Иралндии. Более 15 ирландских компаний и рекрутинговых агентств проведут собеседования с кандидатами, претендующими на получение вакансий в ряде отраслей ирландской экономики - в строительстве, торговле, телекоммуникации, электронике, информационных технологиях и банковском деле.
Аналогичные выставки-ярмарки уже прошли в США, Великобритании, Канаде, Индии, Чехии и во многих других странах мира. По подсчетам специалистов сейчас в Ирландии свободно около 200.000 рабочих мест.
Как сообщил "i" Грегори Крейг, директор программы "Работа в Ирландии": "Ни одна из стран, где проводились выставки-ярмарки не рассматривает нашу деятельность, как содействие в "утечке мозгов". Я уверен, что и россияне, которые поедут в Ирландию работать по контракту, вернутся в свою страну -- но уже в качестве топ-менеджеров российских представительств ирландских и международных компаний - с новыми знаниями, идеями и зарубежным опытом.
/ РАБОТА /
/ вакансия, вакансии, трудоустройство /
--------------------
Бакальяу и порто. ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ ТАК
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
Португалия россиянам до сих пор известна мало. Мы все больше на Кипр, в Турцию, в Испанию, а то и на Ямайку либо Сейшельские острова. Конечно, это прекрасные места. Но пора задуматься о чуде на западном краю Европы, о Португалии. Что большинство из нас знает о ней? Например, там делают вино porto, ассоциирующееся, к сожалению, с пойлом "Три семерки" и "Бiло Мицне". Глупее не придумаешь: истинный porto это одно из величайших достижения человечества. Португалия могла быть славной только по этой причине. Но в этой стране есть много, куда больше.
ОНИ ПЕРВЫЕ УЗНАЛИ, ЧТО ЗЕМЛЯ -- КРУГЛАЯ
Португалия, приютившаяся на самой западной полоске Пиренейского полуострова, Создателем наделена щедро. Это маленькая по российским понятиям страна, но какая разная и благодатная! Здесь -- бесконечные океанские пляжи и субтропики острова Мадера. Зеленые влажные долины и перехватывающие дыхание панорамы долины Доуро -- именно тут зреет виноград, из которого потом, благодаря опыту, колдовству и интуиции виноделов родится porto. И -- океан, которому нет предела. Отсюда можно уплыть в поисках неизвестного, но зная: вернуться необходимо.
Люди в этих местах жили всегда, со времен палеолита. Одни человеческие потоки захлестывали другие. Неведомые иберийские племена, за ними - финикийцы и карфагеняне. Потом -- римляне, германцы, арабы, испанцы, французы и англичане. Потугалия это четки-rosario чудесных городов, городков и хуторов, в которых то и дело натыкаешься на драгоценности архитектуры.
Когда-то Португалия была великой империей: ее жители не могли сидеть на месте. Еще во времена раннего Средневековья они плыли на север -- к Исландии, на юг -- к берегам Африки. Эта страна -- родина Васко да Гама, нашедшего путь в Индию мимо мыса Доброй Надежды, и Фердинанда Магеллана, первым совершившего кругосветное плавание. Владения португальцев рассеяны были повсюду: это Бразилия, острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Макао. Потом империя, как все империи, рухнула. Но португальцы не опустошили из-за этого свою душу. Да, это теперь маленькая страна, но ее жители сохранили открытость миру, они на него смотрят без комплекса неполноценности или мании величия. Они добродушны, честны и полны собственного достоинства.
Не верите нашим словам -- поезжайте, убедитесь сами. Когда вернетесь, не сомневаемся, скажете, что "i" не был голословен.
А перед поездкой у вас теперь есть возможность почувствовать вкус Португалии, подготовиться благодаря работе ваших рецепторов к другим впечатлениям: в Москве по адресу Ленинский проспект, дом 44, открылся первый и пока единственный в России португальский ресторан "Атриум Порто". Его команду консультирует Афонсо де АЛЬБУКЕРКЕ.
ЦЕНА КАМНЯ
-- Я родился и вырос в маленьком городке на побережье, где у моей семьи был ресторан. Всерьез начал думать о карьере повара, когда мне было лет восемнадцать. Сперва работал учеником в разных ресторанах Португалии, приобретал знания, анализировал то, что знал с детства. Потом несколько лет работал шеф-поваром на океанских лайнерах, плававших в США, в Бразилию, в Северную Европу. Пассажиры были разных национальностей, мне надо было готовить так, чтобы им было вкусно. И полезно -- об этом немного позже. Я стал стараться использовать опыт высокой французской кухни. Она намного сложнее португальской, это настоящая симфония. Но я всегда хотел не забыть традиции моей родины. Когда вдоволь наплавался, решил осесть на берегу и начал работать в Германии. Сперва в маленьких городах, потом в Гамбурге. Это забавно: однажды там был объявлен конкурс итальянских поваров, я почему-то решил поучаствовать и взял первый приз. Моя лазанья была признана самой удачной.
Что такое португальская кухня, чем она отличается от соседних? Конечно, кухня моей родины это часть общей средиземноморской традиции -- от Черного моря до Атлантики. От испанцев, итальянцев и южных французов мы отличаемся тем, что используем больше помидоров и чеснока. В прочем -- почти то же самое. Оливковое масло, много зелени, много всевозможных плодов моря. Мои соотечественники давным-давно начали бороздить океаны, поэтому многие твари из пучин морских, шокировавшие других европейцев (гигантские тигровые креветки, разнообразные моллюски и экзотические виды рыбы), нам не кажутся странными. Португальцы вообще едят все, что съедобно. К счастью, природа моей страны такая, что у нас растет множество трав и специй, и мы ими всеми пользуемся. Но кроме этого, для меня загадка: почему другие народы не используют в пищу ботву редиски, репы или цветки капусты? Это ведь так вкусно, если правильно приготовлено.
Для меня очень важно, чтобы еда была не только вкусной и красивой, но и полезной для здоровья. Нередко люди тратят большие деньги на гурманство, а потом жалуются, что у них болит то одно, то другое. И не могут понять, что сами дорого заплатили за свои болезни. Чтобы не страдать, главное -- как можно больше овощей и как можно меньше животных жиров. Тогда даже жирное мясо не замучает вас ростом холестерина. Может показаться парадоксальным: португальцы вовсе не чуждаются свинины, копченостей, жирной рыбы. Но инфарктов и испорченной печени у нас немного. Знаете, в чем дело? Мы не используем сливочное масло или сало (в крайнем случае возможен маргарин). На кухне -- оливковое масло. И -- вино, необходимое для приготовления большинства португальских блюд. Это расщепляет холестерин и препятствует возникновению бляшек. А еще -- Португалия долго была бедной страной, и мы привыкли ценить продукты. Я вам расскажу историю про рождение одного из самых главных наших блюд, Sopa de pedra, что значит "каменный суп". К нищей старухе пришел ночью путник и попросил его приютить. Сказал, что очень голоден. Старуха сказала: "господин, у меня нет ничего, только кастрюля, дрова и вода" -- "Неужели у тебя камень не найдется?" -- "Камней полно, но зачем вам?" -- "Ставь кастрюлю на огонь, положи камень". Когда вода вскипела, странник сказал: "Смотри, у тебя возле очага лежит кусочек свиной ножки... А вот -- копченая пряная колбаса "шауризу", да и парочка куриных ножек есть, и немного говядины, и овощи, и соль, и специи". Когда мы готовим этот чудесный суп, непременно кладем в кастрюлю специально подобранный красивый камешек и отдаем его почетному гостю.
Чего мне не хватает в России? Конечно, как каждому португальцу, Bacalhau, блюда из сушеной трески. Я знаю, над нами иностранцы смеются: Португалия стоит на океане, а ее жители не мыслят жизни без соленой сушеной трески. В Россию ее пока нет... Конечно, "бакальяу" это давняя традиция. Возникла она во время долгих плаваний. Ловили треску, сразу же ее распластывали, солили и вялили. Попахивает? Да. Зато авитаминоза не будет. Вяленая рыба занимает мало места, она легкая и хранится долго. Потом размочил ее в трех водах -- и пожалуйста, готовь. Но дело еще вот в чем. В былые времена в Португалии с ее влажноватым и жарким климатом рыбу хранить было невозможно. Сейчас, конечно, есть холодильники, однако свежая рыба, пролежав сутки в холодильнике, теряет большую часть своих полезных свойств. А вот вяленая рыба, если она правильно приготовлена, их сохраняет. Так что не издевайтесь над нами. Недаром в Португалии в каждой семье свой рецепт приготовления "бакальяу". Запеченное или приготовленное на открытом огне, с картошкой, репой или шпинатом. И мы не стыдимся его подавать перед драгоценным porto vintage пятидесятилетней выдержки. Кстати, знаете еще почему в Португалии мало инфарктов, циррозов и гипертонии? Мы редко едим жареный картофель. Этот клубень очень полезен, но в случае, если он не соприкасается с маслом. Поэтому мы его запекаем целиком или варим на пару. Ну, а теперь -- на кухню.
SOPA DE PEIXE. РЫБНЫЙ СУП
Для четырех персон:
одна большая луковица; два зубчика чеснока; пучок петрушки; 50 граммов оливкового масла (первого холодного жима); один зеленый перец, португальцы используют в кухне сладкие перцы только этого цвета; столовая ложка томатной пасты; килограмм морской рыбы с плотным мясом (треска, хек, минтай, мне говорили, что можно использовать осетрину -- я сомневаюсь, она слишком жирная); 100 граммов белого сухого вина; соль, перец.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь, налейте оливковое масло, когда оно разогреется, выложите мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистым, поместите туда мелко нарезанный перец и таким же образом -- по очереди -- растертый чеснок, мелко нарезанную петрушку, томатную пасту, тушите семь минут, постоянно помешивая. Затем вылейте в кастрюлю белое вино и подождите, пока винные пары улетучатся. Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную маленькими кусками, когда закипит, долейте воду (консистенцию вы должны выбрать сами: кто-то любит погуще, кто-то пожиже), поперчите и посолите. Готовьте не более пятнадцати минут.
Вино? Конечно, белое, branco. Можно и "зеленое вино", vinho verde. Это одно из достижений виноделия моей страны, его нет больше нигде. В нескольких долинах, где делают "виньо верде", климат влажный, лозы растут до высоты пяти метров, листья затеняют грозди, виноград не дозревает, это дает возможность творить очень легкое, с малым содержанием алкоголя и очень веселое вино.
FRANGO NA PUCARA. ЦЫПЛЕНОК В ГОРШКЕ
Наши соседи испанцы любят французов -- так у них с Наполеоном сложилось. Мы всегда больше дружили с англичанами. У французов есть национальное блюдо -- Cocque au vin, "Петушок в вине". У нас -- "Француз в горшке".
Для приготовления этого португальского "кок-о-вэн" необходим глиняный горшок. Я видел, что в Москве эту посуду продают. Далее, для четырех персон надо:
две луковицы; курица среднего размера; два зубчика чеснока; пол-литра сухого красного вина; четыре лавровых листа; 50 граммов оливкового масла; соль и перец.
В кастрюлю вылить вино, положить лавровый лист, измельченный чеснок, добавить масло, поперчить и посолить. Курицу нарезать мелкими кусками, не удаляя кости, и выложить в кастрюлю. Оставить мариноваться три часа. Лук порезать полумесяцами, очень тонко, слегка обжарить в оливковом масле. Затем сложить все слоями в горшок, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить двадцать-тридцать минут, время от времени встряхивая горшок, чтобы ингредиенты обогащались вкусами и запахами. Гарнир -- печеная картошка или рис с овощами. Конечно, зеленый салат. И -- красное вино, Dao или плотный "тинто" из долины Доуро.
PUDDING FLAN. ФЛАН-ПУДИНГ
Англичане нас научили делать пудинг, мы их? Неизвестно. Ясно одно -- в Англии лимоны не растут.
Нужно:
пол-литра молока; восемь яиц; четыре столовых ложки сахара; один лимон. Кроме этого -- карамель. Ее, конечно, можно приготовить самому, но проще купить в магазине, в Москве это вполне доступно.
Подберите форму (любой конфигурации, главное чтобы она была без узоров, иначе флан подгорит и выкладывать его будет сложно), и не бойтесь. Это только сперва кажется, что приготовить флан сложно. Нет, его любой ребенок сделает.
Итак. Форму надо обмазать марганином и облить карамелью. Затем очистить лимон (спиралью) и вскипятить молоко в кастрюле вместе с лимонной кожурой. Снимите с огня, уберите цедру (она уже отдала свой аромат), остудите. Затем выбейте в кастрюлю восемь яиц и очень внимательно взбейте массу миксером или веничком. Далее -- подготовьте в духовке водяную баню, вылейте массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте сорок минут, наблюдая, чтобы не подгорало и чтобы в водяной бане был постоянно тот же уровень воды. Когда будет готово, остудите, обрежьте край флана острым ножом по периметру, закройте форму крышкой, встряхните, переверните и выложите на сервировочное блюдо.
После пудинга? Конечно, кофе, сигара и любой дижестив. Рюмочка хорошего porto, коньяк, виски, ликер. Но ни в коем случае не водка! Я до сих пор не понял этот ваш национальный напиток. Он мне не нравится. Я думаю, он портит печень, а она -- главный орган человеческого организма, она очищает кровь. Если у вас хорошая печень, то и мозг ясный, и сердце чистое. Так что -- A saude! Ваше здоровье!
Записал Никита АЛЕКСЕЕВ
P.S. "i" и в будущем будет регулярно печатать статьи, посвященные кухне разных народов мира. Не будучи полностью согласны с тем, что "человек есть то, что он ест", мы считаем: очень полезно знать, что и как едят в разных местах нашей планеты. И вообще, как можно узнать страну, не зная ее кухню?
А кроме того, мы будем очень благодарны нашим читателям, если они пришлют нам интересные рецепты разных народов, забавные истории и случаи, связанные с едой, расскажут, любопытны ли они или предпочитают оставаться верными родным кулинарным традициям.
Мы непременно опубликуем присланное вами в следующих номерах нашей газеты.
E-mail: inostranets.m@g23.relcom.ru
/ ЕДА /
/ кухня, кухни, рецепт /
------------------
Реклама — двигатель культуры!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
С 3 по 7 апреля в московском Центральном доме художника будет проходить выставка "ДИЗАЙН и РЕКЛАМА", организованная компанией "Экспо парк. Выставочные проекты". Это -- важнейшее событие в нашей стране, посвященное новейшим разработкам в области рекламного бизнеса и дизайна.
На выставке -- и коммерческие проекты, и специальные экспозиции, отражающие самые горячие тренды. Кроме того, в программе конференция "Налогообложение в рекламе. Ситуация, развитие, перспективы", показ лучшей рекламной продукции США за 2000 год (6 апреля), тематические семинары и мастер-классы, которые проведут ведущие специалисты.
/ КУЛЬТУРА /
-------------------
Это любовь!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
Вчера, 22 марта, в галерее Марата Гельмана (Москва, Малая Полянка 7/7, строение 5) открылась выставка Ирины ВАЛЬДРОН "Молитвы (Eх Vото). Она продлится до 19 апреля. Ирина Вальдрон родилась и выросла в Санкт-Петербурге, потом долго жила во Франции и в Великобритании, сейчас по большей части живет в Москве.
Ее проект имеет религиозную подоплеку и проходит во время Великого поста. В галерее -- инсталляция, состоящая из больших полотен и фонограммы, являющейся интегральной частью экспозиции. Звучат: Only You в исполнении The Platters, I Wanna Be Loved By You Мерилин Монро, песня английских футбольных болельщиков "УА!" и "Пицца" Псоя Короленко.
Выставка посвящена любви, в том числе любви к Богу. Кого-то такой подход может шокировать, и напрасно. Не фарисействуйте!
/ КУЛЬТУРА /
-------------------
Inform
По материалам корреспондентов «i» (N9 от 20.03.2001)
Примерно 64.000.000 домов в Соединенных Штатах представляют угрозу для здоровья, поскольку для их отделки в свое время была применена краска, содержащая свинец. Последний ингредиент был признан опасным в 1978 году, и с тех пор содержащие его стройматериалы запрещены к применению. Однако в старом фонде свинца предостаточно. Это дает повод к многочисленным судебным разбирательствам. Арендаторы подают в суд на арендодателей, покупатели — на продавцов. Недавно подобный иск был возбужден против владельца одного из жилых комплексов в Колорадо Спрингс: его инициировала одна из постоялиц после того, как у ее ребенка были обнаружены симптомы отравления свинцом (плохие успехи в учебе и отставание в умственном развитии). Хотя ответчик уже год, как не является владельцем жилья, да и пострадавшая семья там уже давно не живет, суд иск удовлетворил. Дело в том, что, начиная с 1996 года, каждый владелец доходного дома в США был обязан провести инспекцию здания, и в случае обнаружения в нем свинца и невозможности его полностью ликвидировать, исполнять перед каждым потенциальным жильцом целый ритуал. А именно, предупреждать его об опасности и вручать брошюру государственного «экологического» агентства (Environmental Protection Agency) — короче, отговаривать всеми способами. Шутить с клиентами в Америке опасно: вышеописанному хозяину халатность встала в $16.000.
Для британцев, регулярно пользующихся «всемирной паутиной», сеть является главным источником информации при поиске жилья. Опрос, проведенный недавно сайтом Yell.com, электронной версией англоязычных «желтых страниц», показал, что 81% пользователей, когда дело дойдет до покупки жилья, собираются искать его посредством компьютера. Обычные агентства недвижимости на втором месте — за помощью к офф-лайновым маклерам намерены отправиться 73 процента «подключенных» к Интернету. Популярность газет у компьютерно-грамотных британцев оказалась совсем низкой. По ходу опроса выяснились и еще некоторые вещи: например, то, что у почти 40% опрошенных на поиски подходящего варианта уходит от 1 до 3 месяцев. По каким критериям они ищут квартиру? 74% ответили, что избранницей становится та недвижимость, которая «просто нравится».Только после этого шли такие факторы, как близость к работе, наличие магазинов и школ. Приступая к поискам, 58% Интернет-пользователей твердо знают, в каком районе города хотят жить, и лишь 5% полагаются при этом полностью на волю случая.
Идеи единого рынка в Европе не могли не затронуть и такую отрасль, как ипотечное кредитование. Жители стран ЕС при покупке жилья сейчас все чаще пользуются услугами банков, расположенных за пределами их родины. Однако выбрать кредитора при таком многообразии бывает трудно: в разных странах разные требования к «открытости» финансовых учреждений по отношению к клиенту. Чтобы облегчить задачу обывателю, решено унифицировать публичную информацию о кредитах. 5 марта в Брюсселе представители союзов защиты прав потребителей и ипотечных банков при содействии Европейской Комиссии окончательно утвердили соответствующий «Кодекс поведения» (Code of Conduct). Подпись под ним — дело добровольное, и присоединяться к нему банки не обязывают. Однако для иностранных потребителей членство банка в программе — ценный ориентир: кредитные продукты банков-участников можно хотя бы сравнить по общим позициям.
/ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ /
--------------------
Гидроуголь, давай-давай!
Никита АЛЕКСЕЕВ (N9 от 20.03.2001)
На этой неделе в московских клубах («Проект О.Г.И.», «Бункер», «Табула Раса», «Китайский летчик Джао Да») и питерском Fish Factory дала концерты берлинская группа Unterwaser. Состав смешанный, русско-немецкий: Сергей Воронцов — гитара, вокал, Ирина Дубровская — клавиши, вокал, Юрий Гуржи — бас-гитара, вокал, Николас Бах — ударные, Вернер Цайн — синтезатор и компьютер. Немецкая пресса называет «Унтервассер» не иначе как Bekannteste Rusische Gruppe — «самая знаменитая русская группа». В России ее пока почти никто не знает. Надеемся, этот пробел будет заполнен.
Unterwaser поет только по-русски (за исключением песни «Женщины», весь текст которой состоит из двух слов: «Женщины? Frauen?»). На концерты ходят в Германии в основном немцы. При этом, тексты замечательные, близкие к обэриутской поэзии. Немцев, не понимающих слова, захватывает музыка, охарактеризовать которую трудно. Это фантастический синтез тяжелого рока, минимализма, индастриэл, рэгги, городского романса и психоделики.
Воронцов и Дубровская живут в Берлине с конца восьмидесятых, так что еще застали Стену, объединение и превращение анклава капитализма в отдельно взятой стране социализма в самый динамичный мегаполис Европы. Юрий Гуржи, замечательный бас-гитарист, из Харькова на берега Шпрее приехал позже. Отличный барабанщик Бах говорит по-русски. Ди-джей Цайн на нашем языке отвечает «спасибо», в прочее не углубляется.
Трое из участников группы (Воронцов, Дубровская и Цайн) кроме музыки занимаются изобразительным искусством — этим, наверно, объясняется мощная визуальность их звукового перформанса. А звуки извлекать они умеют хорошо. Воронцов — виртуозный гитарист, настолько сросшийся с инструментом, что играет, не обращая внимания на сложности, озадачившие бы большинство других музыкантов. Все участники группы идеально чувствуют друг друга, звучание сбалансировано, часовой концерт слушается на одном дыхании. Или наоборот — ощущение такое, будто погрузился в морскую пучину. Сдавливает легкие, в жилах закипает кислород, начинается эйфория — признак кессонной болезни.
У нас есть одна группа с «водяным» названием, «Аквариум». Нисколько не стремясь унизить детище Гребенщикова, заметим: его музыка это гуппи, вуалехвосты и скалярии, проживающие в хорошо аэрированной, подогретой и освещенной воде. Они плещутся в стеклянном ящике. Unterwaser, «Подводное», — это океан, в темных пучинах которого, иногда пронизываемых мерцающими лучами света, сталкиваются, играют, пожирают друг друга мелкие рыбешки, гигантские кальмары, тигровые акулы, дельфины-бутылконосы, стеллеровы коровы и белые кашалоты.
Ржавеет и распадается остов затонувшей подлодки. Под многометровым слоем ила обнаруживаются ящики с золотыми дублонами. На берег выползают первые рептилии, чтобы через многие сотни миллионов лет эволюционировать в Homo Sapiens. Переливаются перламутром колокола медуз, у утопленника изо рта поднимается череда пузырей, в них крутятся буковки, составляющие слова: «Морячок мой отец, морячок». У ушастого тюленя лопаются перепонки от шума винтов сельдяного сейнера. Над поверхностью океана — воздух и чаша неба, на которой то одновременно, то попеременно появляются Луна и Солнце. Столпы вертикального мира. Масонские Яхин и Боаз. Дубровская и Воронцов.
И тут — дно Марианской впадины вспучивается. Из раскаленной мантии Земли вылезает Гидроуголь («Гидроуголь» — название одного из последних рилизов Unterwaser).
Гидроуголь — он кто? Или что?
«Гидроуголь, давай-давай!
Гидроуголь молчит?»
А ну как он заговорит, зазвучит? Может быть, мы из первобытных лапчатых рыб преобразимся в лучистых ангелов? Или станем первичной жижей, из которой все произошло? Воронцов, заканчивая концерт, стонет в микрофон: «Все, спасибо, ребята. Гидроуголь звучит».
Последний концерт этого турне Unterwaser — 23 марта в клубе Art Garbage (Старосадский пер., 5).
/ МУЗЫКА /
/ КУЛЬТУРА /
---------------------
Свыше 6.000 российских безработных трудоустроились за рубежом. А 698 ГАСТАРБАЙТЕРОВ — ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ
Андрей МОСКАЛЕНКО (N9 от 20.03.2001)
Департамент внешней трудовой миграции миннаца России (читателям «i» он больше известен как Федеральная миграционная служба РФ) подвел итоги деятельности за 2000 год.
Выявилось немало неожиданностей. Во-первых, число отправившихся трудиться за границу увеличилось почти в полтора раза. Если за весь 1999 год через посредников (агентства и фирмы, имеющие лицензию ФМС) получили работу за границей 32.717 россиян, то в прошлом году их уже оказалось 45.760. Рост налицо, причем немаленький.
КУДА
География трудоустройства российских гастарбайтеров — 107 стран. Самыми крупными импортерами российской рабочей силы по-прежнему остаются Кипр — 8.218 человек (17,96% от всех трудоустроенных), Великобритания — 6.771 человек (14,80%), Германия — 4.189 (9,15%), Греция — 3.242 человека (7,08%), Мальта — 3.063 (6,69%) и Сингапур — 1.978 (4,32% от общего количества трудоустроенных). В целом на долю перечисленных стран приходится 60% всех, кто работает сейчас за границей. Правда, надо заметить, что большинство из них — представители морских профессий (рыболовный, торговый и грузо-пассажирский флота), и плавают на судах под иностранными флагами.
Еще 28,85% наших гастарбайтеров приняли Япония, Либерия, Египет, Южная Корея, Турция, Португалия, США, Франция, Ирландия, Гонконг и другие. Оставшиеся 11,15% — по десять (пятнадцать, двадцать) человек трудятся, например, в Монголии, Иране, Йемене, Мексике и так далее.
При всем обилии цифр всякая статистика относительна и однобока. Понятно, что в Латвии, Литве, Казахстане, Грузии и Эстонии вкалывают сейчас вовсе не только те единицы российских граждан, которые указаны в отчетных таблицах (на все вышеуказанные страны — 159 человек, но и сотни, тысячи других — не указанных здесь. Очевидно и то, что не может быть, чтобы ни одного нашего человека не трудилось в Аргентине, ЮАР, Алжире и Словакии. Не говоря уж о Молдове, у которой в строках отчета Миннаца РФ — сплошные нули. Конечно, они есть — но не подсчитаны, так как искали работу и трудоустраивались самостоятельно.
ОТКУДА
Куда народ едет — понятно. А вот откуда?
В регионально-территориальном разрезе основную массу трудовых мигрантов из России поставляет Северо-Западный регион — 10.796 человек (23,5% от совокупного числа трудоустроенных россиян). Дальневосточный регион предоставил 9.964 человека (21,7%), Северный Кавказ — 9.080 человек (19,8%), Центральный район — 6.249 человек (13,6%), Северный регион — 6.197 (13,5%), Калининградская область — 2.955 человек (6,4%). Оставшиеся 1,5% — отправились на работу за рубеж из Волго-Вятского региона (106 человек, из них 98 — жители Нижегородской области), Центрального-Черноземья (6 человек — все из Воронежской области), Поволжья (135 человек, из них 110 — из Самарской области), Урала (191 человек, из них 144 — из Челябинска) и Сибири (81 гастарбайтер — почти половина (48 человек) из Омской области).
Определились и лидеры. Поскольку львиную долю работающих за рубежом россиян составляют моряки, в этом году на первом месте по количеству трудоустроенных стоит Петербург (10.796). На втором — Москва (6.100 человек). За ними следуют крупные портовые города — Новороссийск, Краснодар, Туапсе (на весь Краснодарский край — 8.915 трудоустроенных), Мурманск (3.072), Калининград (2.955 человек), Хабаровск (2.774) и Архангельск (2.096 человек).
КТО
В том, что касается, так сказать, источников комплектования — наиболее перспективными, с точки зрения трудоустройства у иностранного работодателя, по-прежнему остаются морской транспорт и рыболовство, а также сфера прекрасного. 12.859 человек, до того как поехать за рубеж работали на российских судах, 3.343 — ловили рыбу, а 4.549 — танцевали, пели, показывали фокусы и так далее.
Впрочем, и «свободным художникам» — безработным, не имевшим в России определенного места работы или ранее нигде не работавшим, препятствий в трудоустройстве за рубежом никто не чинит — за прошлый год их туда уехало работать 6.241 человек.
Чаще всего иностранный работодатель с помощью посреднического агентства берет на работу наших инженеров, артистов, поваров, сварщиков, слесарей, строителей. Количество программистов, нашедших работу с помощью лицензированных фирм, невелико (145 человек). Немалая часть специалистов этого профиля находит работу самостоятельно — как и большинство научных работников.
Абсолютное большинство (41.135 человек) — составляют трудящиеся-мигранты, работающие по найму и заключившие с иностранным работодателем контракт на срок от 6 месяцев до 3 лет. На более долгий срок (свыше 3 лет) удалось устроиться лишь 1.181 гастарбайтеру. Сезонные работники (2.928 человек) и студенты в период летних каникул (616 человек) трудились за рубежом в 2000 году — от 2 до 4 месяцев.
/ ИЗ РОССИИ /
/ РАБОТА /
/ вакансия, вакансии, трудоустройство /
--------------------
Что я видел
Стас БУДНИЦКИЙ (N9 от 20.03.2001)
Мой папа историк. Однажды он подал заявку на получение американского гранта и получил его. Сначала я ехать с ним не хотел, но потом подумал и решил, что надо и мир посмотреть, и себя показать. Место пребывания можно было выбирать, и папа выбрал Стэнфордский Университет, что в северной Калифорнии: тамошние архивы представляют большой исторический интерес, и мой папа много работал в них.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Наверняка каждый видел какой-нибудь фильм про жизнь тихого американского городка: аккуратно постриженные травяные газоны перед уютными, симпатичными домиками; одна большая улица на весь город, а на ней маленькие кафе и рестораны; приветливые горожане здороваются со всеми прохожими. Примерно так и выглядел Менло Парк — городок, где мне довелось провести десять месяцев своей жизни. Даже не городок, а район мегаполиса под названием Силиконовая Долина. Эти городки эти буквально вливаются друг в друга: по одну сторону дороги один город, а по другую — другой. Какое они отношение имеют к университету? Прямое: они с ним граничат.
Сам университет (который входит в десятку лучших вузов мира) можно тоже назвать городом: его кампус больше по площади, чем некоторые соседние городки. Здания выстроены в стиле мексиканских домов начала ХХ века — темно-желтые стены и красные черепичные крыши. Очень зелено, всюду клумбы, под ногами бегают белки (им удивляются только приезжие, остальные давно привыкли). В университете есть собственный музей, парк со скульптурами Родена, полиция, пожарная служба, больница, бассейны, стадионы.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ШКОЛЕ
С технической точки зрения поступить в американскую школу проще простого. Для этого нужно позвонить в местный аналог РОНО и спросить, к какой школе приписан житель такого-то дома. Затем приехать в школу и объяснить, откуда ты взялся и чего от них хочешь. После заполнения немногочисленных бумаг дело сделано! И никакого обмана! Единственным условием поступления было обязательство с моей стороны сделать в ближайшее время все необходимые прививки. Еще перед поступлением одна учительница проверила уровень моего знания английского — только для того, чтобы продумать, как меня ему учить. Кроме того, мне выдали анкету, в которой следовало указать мои интересы в разных областях: музыка, кино, спорт и другие, чтобы меня получше узнали как личность.
В первый день в новой школе главное — ничего не бояться, сносно владеть языком и выяснить, где туалет. С последними двумя требованиями я справился успешно, но вот с первым были проблемы. Уже на второй день после оформления бумаг я пришел в школу — к 8:15. Там мне выдали мое личное расписание уроков и звонков, а также план школы. По школьному радио вызвали моего будущего одноклассника, который проводил меня до кабинета. В большой комнате с высокими потолками стены были оклеены разноцветной бумагой. Вдоль одной из стен стояли хоть и устаревшие, но компьютеры. В задней части был учительский стол (естественно, тоже с компьютером), книжный шкаф и диван, чтобы удобней было читать. Меня представили классу и наоборот. Затем мы дружно отправились на всешкольную ассамблею — или попросту собрание, посвященное началу учебного года. Следующим уроком был французский, где я нечаянно услышал забавный диалог своих одноклассниц, сидящих позади.
Мэл: Откуда взялся этот парень? Это что, новенький or something?
Кей Си: Да. Он, кажется, русский и к тому же гений! (Я навострил уши).
Мэл: С чего ты взяла?
Кей Си: Представляешь, он вообще в седьмом классе, но учится в восьмом по алгебре и французскому.
Мэл (с уважением): Ух ты!
Затем шел английский как второй язык. Там-то и начались мои проблемы — точнее, одна, но большая. От чрезмерного волнения у меня разболелся живот и прошел только к концу учебного дня. Зато после школы мы поехали в Монумент американской культуры, как выразилась одна папина знакомая американка, — в Макдональдс: что-то вроде утешительного приза после столь напряженного дня. За первую неделю я нашел друзей и освоился на местности. Все пошло как надо.
ШКОЛА И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
Моя школа Хиллвью (Горный Вид) выглядела бесшабашно или по крайней мере неакадемично. Занятия проходили в одноэтажных домиках, соединенных друг с другом и покрашенных в ярко-коричневый цвет, — или в специальных контейнерах. Это не опечатка: как раз во время моего пребывания в США в Хиллвью шло грандиозное строительство, поэтому часть занятий проходила именно в этих миловидных коричневых ящиках. Ярко-синие двери выходят прямо на улицу, а на стенах нарисованы морские животные, пирамиды Древнего Египта, герои фильма «Форрест Гамп» и мультфильмов — и сами ученики школы. В выборе одежды также позволялась большая демократичность. Никаких тебе «белых верхов с черными низами», все по-простому: шорты, майка и кроссовки. Девочки одевались практически так же.
В школе учится несколько сотен детей с шестого по восьмой класс. Для тех, кто не знает, скажу, что учебный процесс в США делится на три этапа: начальная школа (Elementary School) — 1-5 класс, средняя школа — 6-8 класс (Middle School или Junior High School) и, наконец, старшая школа — 9-12 класс (High School).
В каждой параллели было примерно шесть секций, то есть классов. Классы называются не по буквам, а по номерам: российский 7 «А» класс — это американская секция 7-1. У всех без исключения классов в школе было по семь уроков в день продолжительностью примерно в сорок минут (от 38 до 43). Начинался учебный день в 8:15, а заканчивался в 3:10 — потому что было два больших перерыва: двадцатиминутный reces и сорокаминутный lunch.
У российских школьников всегда текут слюнки, когда они слышат, что их американские собратья вправе выбирать любые предметы. Предметы делятся на две группы: обязательные и необязательные, которые выбираешь по интересам. В число обязательных предметов входят математика, science (физика, химия и биология), история, литература, английский и физкультура. Правда, и здесь американцы умудрились сдемократничать! Например, в седьмом классе можно было учиться облегченной математике, обычной математике или алгебре вместе с восьмиклассниками. Необязательных предметов тоже около пяти, но их нужно выбрать из списка, состоящего примерно из тридцати разных курсов. Вот только некоторые из них: лидерство (дальний родственник нашего ОБЖ), компьютеры, драма, различные музыкальные ансамбли, искусство, режиссура, журналистика, курсы молодого секретаря и библиотекаря и многие другие.
КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В школе и по будням было не скучно, но для пущего разнообразия устраивались праздники. Были тематические дни-маскарады: то мы приходили в школу в пижамах, домашних халатах и тапочках, то одевались в цвета любимых университетов (Стэнфорда или Беркли). В ланч проводились соревнования между классами по различным видам спорта. За все эти мероприятия давали очки, и вот почему: на первой же неделе учебы вся школа разделилась на три команды (красных, желтых и зеленых), и в течение всего года эти команды соревновались друг с другом за право поехать в аквапарк близ Сан-Хосе. В конце года мы, зеленые, опередили всех соперников на много очков и поехали в аквапарк!
Самым лучшим был праздник под названием «Ярмарка Ренессанса». Несколько месяцев семиклассники на уроках истории изучали Европу эпохи Возрождения — а потом имитировали жизнь людей в это время. Подготовка длилась три недели. Сначала ученики выбрали себе профессии. Чтобы избежать обид по поводу не той профессии, которую хотелось, надо было указать сразу несколько профессий в порядке желательности. Мне, как я и хотел, выпало быть ученым. Всю первую неделю мы готовили мелкие аксессуары: кошельки, бусы, ремни… На второй делали шляпы, жилетки и другие части костюма. Всю третью неделю разучивали традиционный средневековый танец.
Сам праздник продолжался 4 часа (с девяти до часу). Все собрались на баскетбольных площадках, нас выстроили в колонны, и мы пошли маршировать по школе под дробь барабанов и старинные стихи, которые яростно читал один из учителей (все учителя тоже надели исторические костюмы). Потом на баскетбольной площадке мы смотрели тот самый средневековый танец, а затем в спортивном зале, сидя на полу, слушали правила ярмарки, оглашенные мэром (тоже из числа учеников). Потом началось действо.
Каждому надо было пройти четыре стадии: работа, игровая комната, участие в празднике и ремесло. Работать — значило объяснять горожанам правила какого-либо соревнования (их было 18 видов: боулинг, мини-гольф, драка подушками, стрельба из лука и другие) и зазывать на него новых игроков. Быть участником ярмарки значило состязаться самому. Игровая комната — это карты, шахматы, шашки и прочие настольные игры. Практиковать ремесло значило ответить на несколько вопросов о своем герое: сколько лет, где родился… За все давали очки, и я набрал 290 из 292 возможных. Что-то похожее было и в моей московской школе, когда мы праздновали Масленицу. Но здешний размах не сравним с московским.
УЧИТЕЛЯ
Все учителя Хиллвью — жизнерадостные, остроумные и доброжелательные люди, но трое из них заслуживают особенного внимания. Мистер Хауг был моим классным руководителем. Ему тридцать лет. Он очень высок и имеет рыжую бородку. Большинство моих одноклассников его ненавидели, поскольку его шуточки их доставали. Но я, бедный российский ученик, не привыкший к остроумным и современным учителям, просто обожал его. Вся школа знала его легендарный велосипед, на котором, попивая кофе, он каждое утро приезжал в школу. Еще к положительным качествам мистера Хауга можно отнести хороший музыкальный вкус и умение отлично играть в баскетбол. Одевался он стильно и разнообразно: то в рубашку с галстуком, то в шорты, футболку и сандалии.
Дункан Уиллиамс, или просто Дункан, как он просил себя называть, на самом деле был не штатным учителем, а волонтером: во-первых, ему далеко за семьдесят, а во-вторых, он по образованию инженер. В Хиллвью Дункан специализировался на преподавании английского иностранным ученикам. Дункан — человек исключительного ума и доброты. Он построил первый в северной Калифорнии открытый каток, управлял им около сорока лет, но затем устал и бросил это дело. Зато теперь ему дают бесплатные билеты, чтобы он водил туда своих учеников. Первые несколько месяцев мы еще занимались английским, но затем это перешло в приготовление домашнего задания, а еще чаще в разговоры на темы геополитики, экономики, истории, географии… А в последний день моего пребывания в США мы с ним поехали в парк красных деревьев (redwoods), которые по высоте равны десятиэтажному дому!
И, наконец, мисс Пауэлл. Она тоже преподавала у меня английский язык. Аника Пауэлл — современная и социально активная женщина. Она не пропустила ни одного бегового, велосипедного или какого-либо другого марафона, посвященного памяти жертв рака, СПИДа и т. д. Целый год она преподавала английский в сельской школе в Таиланде, живя в обветшавшем домике и получая мизерную по американским меркам зарплату в двести долларов. Сейчас она тоже не сидит без дела: перевоспитывает женщин-заключенных в Лаосе!
ОРЕГОН
Пожалуй, моим самым ярким впечатлением от пребывания в Штатах была поездка в Орегон, штат к северу от Калифорнии. Это путешествие нам, можно сказать, подарили папин коллега и друг — профессор истории Стэнфордского университета Терри Эммонс и его жена Виктория, предложив нам поехать к себе в поместье или дачу на пять-шесть дней.
Орегон по сравнению с промышленно развитой Калифорнией можно назвать глушью. Но, на мой взгляд, в этом нет ничего обидного: ведь для многих людей приятней просыпаться под пение птиц и журчанье реки, чем под стук железнодорожных колес и гул автомобилей. Орегон славится на всю страну обилием чистых рек, озер, лесов и гор с чистейшим воздухом.
Сама дача представляла собой довольно впечатляющее зрелище: на пяти гектарах вдоль берега небольшой, но ледяной реки располагались огромный дом хозяев, уютный домик для гостей, загон, где жили козы, овцы, бараны и миниатюрные лошади (не пони!), летний домик для умственной работы и искусственно вырытое озеро. Животных хозяева разводили совсем не на мясо, а для развлечения. По территории дачи разгуливал павлин, в сумерках пугавший нас душераздирающими криками.
Утро мы проводили на огромной деревянной веранде, завтракая, умственно работая (как мой папа) либо просто разглядывая речку напротив. Каждый вечер посещали какой-нибудь ковбойский ресторан, а днем ездили: один раз в лазарет для диких животных, другой — в типичный городок времен золотой лихорадки. И, конечно телевизор (сорок каналов), игра во фрисби (летающую тарелку), американский футбол на травяной лужайке, или, на худой конец, вождение газонокосилки и вездехода. Однажды мы с мамой и папой сидели на веранде и пили кофе. И вдруг, откуда ни возьмись, появилась группа оленей и чинно проследовала мимо. И тут мама говорит: «Ой, надо же что-то сделать, они ведь цветы поедят!» А папа почему-то засмеялся и сказал: «К хорошему быстро привыкаешь». И то правда.
/ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ /
/ ОБРАЗОВАНИЕ /
/ учеба, обучение /
-------------------
Турок решили не сердить
Григорий ПЕТРОВ (N9 от 20.03.2001)
Швейцарский парламент отверг постановление о признании геноцида армян в 1915-1922 годах в Оттоманской империи. Признание факта армянского геноцида каждый раз становится мучительным испытанием для парламентариев самых различных стран. Ведь никому не хочется ссориться с Турцией, которая вот уже более 80 лет упорно отрицает, что в 1915-22 годах геноцид имел место. Дескать, произошли всего навсего столкновения, в которых погибли и армяне, и турки, причем армяне якобы были «пятой колонной» противников Турции в первой мировой войне. При этом на все обвинения и требования покаяния Анкара реагирует, мягко говоря, очень нервно.
До сих пор геноцид признали лишь ряд латиноамериканских стран, Европарламент, Россия, Греция, Бельгия, Швеция, Италия и совсем недавно Франция, против которой турки сразу же применили санкции — французские фирмы, в частности, лишились права участвовать в тендерах на поставку вооружений турецкой армии. Даже США не отважились рассердить своего важного союзника — по просьбе президента Клинтона были отменены слушания в конгрессе по проблеме армянского геноцида.
Швейцарцы последовали американскому примеру. После заявления министра иностранных дел Дейса о том, что признание геноцида повредит «климату доверия» в швейцарско-турецких отношениях, постановление не прошло.
/ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ /
/ политика, анализ, аналитика /
|