ЦБ: USD 75.6826; EUR 90.5391; GBP 104.4193      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #50 ( ), 26 декабря 2000 года. » к содержанию номера

С чувством глубокого удовлетворения

» Контекст » 26 декабря 2000

   Прошел год, как в России поменялась высшая власть. И большинство не скажу - общества, но большинство населения новой властью довольно. Ну, может быть, не властью в целом, а ее персональным воплощением в лице Путина. Такое ощущение, что страна истосковалась по привычному "чувству глубокого удовлетворения" и вновь наслаждается им при звучании священных слов "государство", "держава", сакральный смысл которых опять неразделим с личностью лидера. И как органично в этой атмосфере выглядит слоган, вынесенный в одном из номеров газеты "Завтра" на первую полосу: "Сегодня - лидер, завтра - вождь!"

   Это "завтра" уже не кажется немыслимым. Оно подготовлено и непременным рефреном "как указал Владимир Владимирович Путин" в верноподданнических речах, порой доходящих до уподобления Путина Владимиру Красное Солнышко, и святочными брошюрками в духе "когда был Вова маленький", и, наконец, гневными письмами (а также аналогичными звонками из Кремля) с требованием убрать кукольного Путина из "Кукол", дабы пресечь глумление над Путиным настоящим. Как быстро все это повылазило. Все - это наше холуйство, наш рабский и восторженный, вплоть до непроизвольного мочеиспускания, трепет перед начальством.

   Стоило только новому президенту приступить к произнесению энергичных слов, как вокруг начало разливаться это самое глубокое удовлетворение. Причем энергия президентских высказываний была столь искусно разнонаправленна, что удовлетворение испытывали синхронно и коммунисты, и либералы. Только потом, когда за словами последовали вполне определенные дела, а других вполне определенных дел не последовало, выяснилось, что удовлетворение первых гораздо более обосновано, чем удовлетворение последних.

   Но удовлетворение - это такое приятное чувство, с ним трудно расставаться. Так хочется уцепиться хоть за что-нибудь, чтобы удержать его при себе. И этим чем-нибудь оказался принятый налоговый кодекс, которого многим нашим либералам вполне достаточно, чтобы, подобно Егору Гайдару, считать переход в оппозицию "политической ошибкой".

   Но не гораздо ли большая ошибка ожидать от Кремля продвижения либеральных реформ после того, как за прошедший год "наши люди в правительстве", кроме налогового кодекса, практически ничего не добились? Хотя Кремль имел полную возможность это сделать при огромных доходах от нефтяного экспорта и при послушной Думе. И откуда такая уверенность, что Кремль преисполнится еще большим либеральным энтузиазмом, когда нефтяная лафа закончится? Гораздо вероятнее, что он повернет в прямо противоположную сторону. Тем более, что поступь возвращающегося на свой постамент "железного Феликса" грохочет все громче за спиной у наших либералов, заглушая не только их вяловатые упреки Путину, но и голос журналистов, сопротивляющихся забиваемому в глотку кляпу, и обвинения правозащитников.

   Конечно, имея за спиной 70-процентный "одобрямс", власть может позволить себе наплевать на мнение всяких там отщепенцев, страшно далеких от народа - на то они и отщепенцы, чтобы "лаять из подворотни". Но вот что интересно: и для народного "одобрямса" вроде бы нет поводов, кроме энергичных выражений, а народная любовь не утихает.

   При этом экономического расцвета, мягко говоря, не наблюдается. Но нельзя сказать, чтобы социальная напряженность возросла. И это слава Богу. Мы о другом: в нашей стране президенту могут быть благодарны только за то, что не стало хуже. Благо нефтяные цены позволяли поддерживать экономику на плаву и даже увеличивать пенсии и пособия.

   Но где же обещанная борьба с коррупцией с "полным разоблачением"? Дело "Мабетекс", и то прикрыли. Можно, конечно, считать борьбой с коррупцией охоту на Гусинского и Березовского. Это народу нравится, но как-то мелковато. И не очень убедительно. К тому же остальные олигархи по-прежнему вращаются вокруг Кремля, разве что меняясь иногда "равноудаленными" орбитами. И так от Москвы до самых до окраин (в смысле до Чукотки).

   А может быть, стало больше столь желанного порядка? Да нет вроде. Что-то не помогла столь любовно выстраиваемая "властная вертикаль" обогреть Приморье. Полпредов (и их чиновничьи аппараты), правда, в регионах насадили, губернаторов по стойке "смирно" поставили. Но нашим чиновникам пребывать в таком положении привычно. Они и на карачках останутся самовластными владыками. Самому грозному начальству мозги запудрят и свой интерес соблюдут. Кстати, последние региональные выборы показали, что административный ресурс на местах у региональных лидеров будет посильнее, чем у Кремля. Исключение - "казус Руцкого".

   Наконец, Чечня. Ведь именно знаменитое "мочить в сортире" положило начало всенародной любви к Путину. Ситуация в Чечне такова, что в этом "сортире" вся любовь должна и закончиться. Но любовь не иссякает и, согласно опросам, свыше 50 процентов респондентов за то, чтобы воевать до победного конца.

   А все потому, что популизм - великая вещь. Особенно в России. Но не всякий популизм - просто полетать на истребителе, похрумтеть огурчиком и побороться на руках с девушкой недостаточно. Путин не случайно сказал, что в отношении гимна он если и ошибается, то "вместе с народом". Однако в отношении самого народа президент не ошибся. Вернее, той его части, которая до сих пор составляет большинство - эти люди привыкли смотреть на государство как на патрона, который заботится о них, дает работу, учит, как жить, обеспечивает "порядок". И потому с ностальгией вспоминают СССР, хотя и понимают, что возврата нет.

   Именно с этими людьми Путин себя идентифицировал. И символ такой идентификации - восстановление советского гимна. Послан сигнал: о вас заботятся, будет "порядок" и государственная "титька". Конечно, все это видимость. "Эффективное государство" Путина будет служить только самому себе, то есть штатской и военной бюрократии, военно-промышленному комплексу и тем же олигархам, только другим, "хорошим". А вот подавление гражданских свобод - совсем не видимость. Потому что позволяет бюрократии действовать совершенно нагло и бесконтрольно. И это скоро почувствуют все, на собственных загривках и желудках. Когда доходы от "трубы" опять вылетят в трубу.

   Только будет трудно выражать иные чувства, кроме чувства глубокого удовлетворения.

Михаил КАЛИШЕВСКИЙ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.