ЦБ: USD 73.3315; EUR 85.8785; GBP 100.2222      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #38 ( ), 29 сентября 1999 года » к содержанию номера

Если надо отдохнуть на скорую руку, но очень хорошо

» Отдых » 29 сентября 1999

   Желание отвалить в выходные подальше от дел и дома - естественное и законное. Когда нет возможности уехать хотя бы на неделю, пара дней отпуска - лучше, чем ничего. Ведь путешествие длиной в уикэнд - не от нехватки денег, а от дефицита времени.

   Поездка на уикэнд для клиента - невыгодное вложение капитала: платишь почти столько же, а отдых короче. Только этим и можно объяснить, что все десять лет существования в России выездного туризма почти никто из профессионалов не занимался турами на выходные. Сейчас спрос, пусть небольшой, но появился. Те, кто раньше успевал смотаться на день-другой в Питер, теперь редко этим развлекаются: если нет денег, сидят дома, если есть - смотрят мир.

ДОРОГОЙ ОТДЫХ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

   Уикэнд за границей дорог. Даже безвизовые Прага, Варшава или Будапешт обойдутся не дешевле $350, поскольку придется лететь: поездом добираться долго и на выходные не имеет смысла. А скоротечный праздник в "Шенгенах" (два-три-четыре дня - $$500-600, при самых скромных претензиях) в состоянии оплатить только очень прилично зарабатывающий господин. Который с радостью отправится переночевать в какой-нибудь Цюрих или Лондон, например, с женой. Или с подругой. Или с охраной.

   Впрочем, обычно турфирмы, занимающиеся уикэндами в Европе, не слишком рассчитывают на охраняемых персон: "очень новый русский" - скорее, подарок судьбы, чем норма.

   Поэтому традиционно на выходные предлагаются умеренные по цене и звездности отели и перелеты не бизнес-классом Swissair, а в салоне экономкласса Аэрофлота. Что же касается маршрута, тут все зависит от прошлой географии путешествий - едут или туда, где еще не были, или туда, где очень понравилось.

РУССКИЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ МИЛАН

   Московская турфирма "Трис Травел", специализирующаяся на Италии, рекомендует три лучших "направления выходного дня": Рим, Венеция и Милан (четыре дня - от $525 в Риме до $640 в Венеции). Трех и даже четырех дней на Рим, конечно, мало - но их хватит, чтобы собственными глазами увидеть Колизей и сфотографироваться если не в самом фонтане Треви, как героиня "Сладкой жизни", то хотя бы на фоне его безумного барокко.

   За четыре дня в Венеции можно погулять по городу и даже съездить в Верону. А тем, кто не считается с расходами, стоит остановиться в одном из старинных палаццо, переделанных в гостиницы. Перестройка не коснулась этих исторических зданий, и в двухсотдолларовом номере вы запросто обнаружите фреску XVII века и сопутствующий антиквариат.

   Все - нереставрированное: краски на стене едва различимы, столик позапрошлого столетия того и гляди упадет, а на резное кресло хоть и можно садиться, но страшно. Поэтому для наших нуворишей такие апартаменты не предназначены, жить в них - удел небедной интеллигенции, если таковая есть.

   По отзывам турфирм, Милан в уикэнды пользуется большей популярностью, нежели Венеция. Ошибается тот, кто полагает, что народ стремится слушать оперу: недолгий опыт продажи подобных туров показывает, что "Ла Скала" наших туристов не интересует - хотя если покупать путевку заранее, то и билеты можно забронировать не самые дорогие.

   Народ шляется по высокомодным бутикам, а после их закрытия - по ресторанам. Хорошим, но ничем не отличающимся от остальных итальянских.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ

   Съездить на выходные в Париж - банально и прекрасно. Не видели - значит, увидите, бывали - так наверняка осталось еще что посмотреть.

   Три ночи в Париже, которые предлагает "Инна Тур" - это, пожалуй, даже многовато. Дешевая парфюмерия из магазина-музея "Фрагонар" и бриллиантовая выставка "Лорензи" (и то, и другое входит в программу тура) - не обязательны, если вам хочется увидеть город. Но это стандартная программа, и у нее есть свои стандартные цены - от $538 в двухместном номере двухзвездочной "Ривьеры" до $1.004 при одноместном размещении в четырехзвездочном "Мадлен Палас". С авиаперелетом Аэрофлотом и завтраком, но не считая консульского сбора.

   Разумеется, в эти цены не включены никакие развлечения - а их столько в Париже! Речь даже не идет о варьете. О "Мулен Руж", "Лидо" или "Крейзи Хорз" и так все знают: хочется на барышень поглядеть - на здоровье. Но многие убеждены, что главная достопримечательность Парижа - и Франции - кухня.

   Да, это дорого, но оправданно: слетали в Париж на два дня, чтобы просто пожить в классном отеле и очень вкусно поесть. Тут нет предела ни фантазии, ни ценам. В ресторане La Tour dХArgent, что в Латинском квартале, в карте не проставлена цена - предполагается, что посетителям все равно, сколько платить. Но столики надо бронировать заранее - много желающих. Чуть дешевле в Apicius: 600-700 франков ($$100-115) обед без алкоголя, и вино еще столько же.

   Еще раза в полтора дешевле в Le Procope - а между прочим, этот ресторан существует с начала XVII века, в нем сиживали Вольтер и Марат с Робеспьером. Если здесь обедать, а ночевать, предположим, в "Крийоне", "Рице" или "Георге V" на одноименной авеню (там обычно останавливается Мик Джаггер), то картина "дорогого Парижа" будет полной. Уикэнда, чтобы почувствовать его прелести, вполне достаточно. Но даже тысячи долларов - маловато будет.

В СТРАНАХ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

   У соседей-германцев все демократичнее. Есть, конечно, исторические заведения - сама видела отель в Бремене в таможне XIII века. А в подвалах под городскими ратушами в Германии вообще принято устраивать рестораны - потрясающие, вкусные, с фресками на стенах и изящными бюро, они в основном дешевле эксклюзивных парижских. И Берлина это тоже касается. И потом, в Берлин на уикэнд едут не ради хлеба, но ради зрелищ.

   Демократичность немецкой столицы прежде всего отражается на ценах. Готовое предложение от агентства "Альтус": $625, включая билет на Аэрофлот, четыре ночи в четырехзвездочном отеле, обзорную экскурсию, страховку и визу. Внимание: сократив пребывание на день-два, вы не сэкономите на цене - не будет скидки на авиабилеты и на отель. Но можете заказать индивидуальный тур, выбрав дешевый отель и отказавшись от экскурсии. Ее можно организовать дешевле, подойдя к 9 или 11 утра к вокзалу Zoo: ежедневно там набирают экскурсионные группы (англо- и немецкоговорящих) и буквально за копейки в течение целого дня (!) водят по городу Берлину. Так что если владеете языками - Берлин ваш.

   После экскурсии можно заглянуть в "футбольный" бар рядом с Цоо (зоопарком) - между прочим, весьма респектабельное местечко, которым не гнушаются и болельщики, и члены правительства. Если вы понравитесь хозяину заведения - говорят, он личный друг Гельмута Коля - он что-нибудь вам подарит.

   К вечеру альтернативная публика подтягивается на Ораниенбургерштрассе, в Ташелес - странную обитель, захваченную художниками. В баре внизу - устойчивый аромат анаши, в туалете - флаерсы, предлагающие всевозможные вечеринки: впереди ночь, можно всюду успеть. В начале улицы прогуливаются проститутки - они тут гуляли еще перед первой мировой (не эти конкретно, но такие же). Сегодняшняя цена - в среднем DM50 за полчаса удовольствия. Веселые дамочки есть и в районе Тиргартен, и на такой, казалось бы, светской Курфюрстендамм - и среди них полно гражданок СНГ.

   Более солидная публика отдыхает в ресторанах, а также в театрах и концертах. Последние действительно являются национальной берлинской гордостью, что же касается первых, то это не самая сильная сторона берлинской жизни. Если сравнивать с Южной Европой.

   Амстердам, куда как раз на выходные любят наведываться все, в том числе и россияне, по сравнению с Берлином - лилипут. Туда летают не питаться и не веселиться - а просто проводить время. Примерно за те же деньги, что в Берлине. По музеям ходят крайне редко (и так времени мало), хотя главная местная галерея Стедлек и музей Ван Гога заслуживают внимания. Главная цель амстердамских уикэндов - даже не район "красных фонарей", а кофе-шопы с легальным слабеньким дурманом. Дивные домики со ступенчатыми карнизами и неповторимые амстердамские каналы в наркотическом тумане становятся еще романтичнее.

   По Амстердаму ходят или ездят на велосипеде - его можно взять напрокат. Но лучше пешком, тем более что в центре полно недорогих отельчиков. И скромных, но милых ресторанов. Нет, если хотите, оставляйте тысячи - но здесь не принято пускать пыль в глаза.

   В Лондоне тоже глупо просаживать тысячи, по крайней мере, в ресторанах - даже англичане про свою кухню ничего хорошего не скажут. Среди московских турфирм, занимающихся Англией, корреспондент "i" не обнаружил ни одной, предлагающей поездки на выходные в Лондон. Что странно: самолеты, в том числе и российские, летают туда регулярно, а среди отелей есть довольно недорогие, причем в самом центре, в районе Оксфорд-стрит. У них, впрочем, есть существенный недостаток: трехзвездочные лондонские отельчики в массе своей крайне неудобны. Клетушки-номера, узкая лестница, на которой с чемоданом не развернешься, - а лифта может не быть вовсе.

   Первая туристическая компания, в которой мне готовы были организовать трехдневную поездку в Лондон, - датская Tumlare. И даже подсказали, как это сделать дешевле, долларов за 600-700.

   Если вы летите с дамой (молодым человеком) - найдите себе в компанию еще одну пару. До середины декабря действует спецпредложение шведской авиакомпании SAS: при условии, что летят четверо, билет на каждого до Лондона стоит $250. Единственное неудобство: лететь придется с посадкой в Стокгольме. Зато вся поездка будет стоить - по самому дешевому варианту, с проживанием, например, в "Форуме" или "Империале" - соответственно, $644 или $606, что для Лондона очень скромно.

   А есть надо у китайцев: в лондонском чайна-тауне, по отзывам, подают не суррогат для туристов, а все родное, китайское - готовят, как для себя. Причем дешево.

БЛИЖЕ НЕ БЫВАЕТ

   Единственная страна, куда и раньше принято было ездить на пару дней, - Финляндия. Десять лет назад я покупала билет на поезд "Лев Толстой" (Москва - Хельсинки) за 80 рублей в обе стороны, сейчас он стоит $150 - но все дешевле, чем самолет.

   В общем, двух дней и $250 для осмотра главных достопримечательностей соседней столицы хватает. Но если есть деньги, можно до Хельсинки долететь (в пятницу), прогуляться по Эспланаде, полюбоваться потрясающим рыбным рынком у порта, напротив собора, - а потом тут же сесть на Silja Line, чтобы комфортно и весело отбыть в Стокгольм. Ночь в барах и дискотеках на пароме, пара часов сна - и в 9 утра вы в шведской столице. Вечером, после экскурсии - назад. В $500, если выбрать обычную каюту, вы уложитесь. В понедельник на работе вам будет казаться, что вы отсутствовали неделю.

А МОЖНО ТРАТИТЬ И ТРАТИТЬ

   В Москве популярны туры на выходные в Швейцарию. Речь, разумеется, не идет о тех, кто экономит: ездить на три дня в Швейцарию имеет смысл только тем, кто считает себя богатым человеком. Изысканная роскошь, отличающая дорогую Швейцарию от всех ее соседей, может считаться главным национальным достоянием.

   "Новейшие" русские, которые едут в Цюрих или Монтре на полнедели, поддерживают в глазах себе подобных свой имидж, не позволяя себе тратить на поездку меньше $2.000. За эти деньги можно слетать в бизнес-классе Swissair, разок-другой переночевать в "Палас Монтре" и покататься на умеренно дорогом авто.

   Конечно, возможны другие варианты: лететь экономклассом Аэрофлота, жить в трехзвездочном отеле и перемещаться на поездах. Это, кстати, очень удобно: станции находятся прямо под аэропортами (цюрихским и женевским), а добираться по железной дороге от аэропорта до центра города и в Цюрихе, и в Женеве - 11 минут. При желании хватит $600 - но вы не почувствуете, что такое настоящее швейцарское качество. А тогда зачем туда ехать?

   Зато деньги открывают необозримые перспективы. Старинный дворец Villla Principe Leopoldo. Двухкомнатные апартаменты - 1.800 швейцарских франков ($1.500) в день. Villa Crueger в Монтре (5 спален, три этажа) - все за 2.000 франков ($1.650), и бывает, ее снимает одна семья. Знаменитый набоковский "Палас" на их фоне выглядит дешевкой: 850 франков ($700) в день.

   Недостаток состоит в том, что портье в респектабельных и очень дорогих швейцарских, да и вообще европейских, отелях совершенно не готовы выполнять любое пожелание клиента. Западные постояльцы это знают и ни с чем непристойным в рецепцию не придут - а для наших это новость. Наши люди считают, что за деньги портье бросится искать клиенту "женщину по вызову" - но нет, этого не будет. Для этого существуют другие отели. В одной московской турфирме, чья специализация - VIP-обслуживание, мне признались, что бывает, клиенты этим вопросом интересуются: "Мы можем все организовать, поскольку не хотим терять клиента, но никогда не будем объяснять, как мы это делаем. Не хотим уронить свой престиж за границей".

   Но, конечно, главная недоработка швейцарцев - отсутствие у них игорного бизнеса. То есть играть разрешено, но ставить больше 5 франков нельзя - швейцарцы последние пятьдесят лет на человеческих страстях не наживаются. Можно, впрочем, поиграть в Монте-Карло. А поскольку в выходные грех тратить время на дорогу, то на Лазурный берег лучше лететь. На вертолете. За 11.980 франков. В одну сторону. И за столько же в другую. В вертолет вмещается 6 человек - так что можно взять с собой семью или друзей. Хотя, возможно, правильнее прихватить опять-таки охранников.

Ирина МАК

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.