ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #37 ( ), 22 сентября 1999 года » к содержанию номера

Нестрашная Абхазия

» Отдых » 22 сентября 1999

   Провести отпуск в самопровозглашенной республике Абхазия - это было неожиданно. Пугало все: неопределенная политическая ситуация, необходимость пересечения (пешком?) границы, отсутствие какой-либо информации о быте, о ценах... Наконец, главный аргумент "против": "Там же война, там стреляют!"

   Как выяснилось по приезде, война там закончилась шесть лет назад, а стреляют разве что в тире, и то нерегулярно.

ОТДЫХ НАЧИНАЕТСЯ С ДОРОГИ

   Фирменный поезд № 12 отправляется с Казанского вокзала до Адлера. На вопрос моего мужа: "А шахматы или шашки у вас есть?" проводница кивает: "На фирменных линиях они обязательны". Такое начало нас устроило.

   На адлерском вокзале мы попадаем в хищные объятия домовладельцев - точно такие же тетки атаковали нас по пути, между Туапсе и Адлером, навязывая жилье за 50-100 рублей с носа. Проигнорировав и тех, и других, мы последовали на пограничный пост "Псоу" (на маршрутке № 126, за 3 рубля с человека). Розовощекий российский капитан вежливо поинтересовался, куда мы направляемся. "На экскурсию!" - весело отвечали мы, пытаясь незаметно протолкнуть свои баулы через таможенный контроль.

   На абхазской стороне нас встречали друзья нашего московского приятеля, на дачу которого мы и отправились. Обосновались мы в поселке Цандрипш (в советские времена - Гантиади). И до него, и до прочих курортных местечек - Леселидзе (теперь - Гячрипш), Гагры, Пицунды, Гудауты, Нового Афона и даже города Сухуми (теперь - Сухум) - добираются на маршрутных такси от погранпоста "Псоу", с абхазской стороны. Проезд стоит от 5 до 15 рублей.

   Наши апартаменты состояли из двухэтажного дома, возвышающегося на улочке над трассой "Сочи - Тбилиси", построенной в начале 70-х к приезду Жоржа Помпиду, который так по ней и не проехал. Вид из окон открывался на парк, где, за отсутствием отдыхающих, паслись коровы с колокольчиками.

   Первые вылазки в поселок проходили в братании с местным населением. Продавщицы в ларьках знакомились и уговаривали покупать только у них. Солидные мужчины около бара "У Бори" любопытствовали, откуда мы. Узнав, что из Москвы, требовали рассказать о нелегкой столичной жизни, а в ответ пускались в ностальгические экскурсы в прошлое, уводящие и нас в воспоминания - о пальмах и шелковице под небом Юга.

ПРИЯТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОЗЯИНОМ МОРЯ

   Посреди пустынного пляжа маячила вышка - на ее площадке были установлены подзорные трубы. "Надо же, - подумала я, - пляж пустой, а спасательная станция работает". И бездумно скинув одежду, призвала стеснительных мужа и ребенка поучаствовать в нудистской вакханалии. Но не успела я выйти из воды, как услышала злое шипение мужа: "Оделась бы, люди кругом!" "Люди" появились на вышке и направили окуляры в нашу сторону: мы попали в поле зрения абхазских пограничников. Так и приходили мы весь месяц на пляж: они - на утренние пробежки мимо наших полотенец, а мы - с чувствами единоличных собственников моря и пляжа.

   А в это время на российском побережье люди шли на пляж как на демонстрацию, толпами (я видела из окна поезда). Мы же наслаждались тишиной, без вони и шума от скутеров и ресторанов. Лишь ленивый плеск волн доносился до нас.

   Позже, правда, стали подтягиваться на вечерние купания местные бабушки с внуками и стайки абхазской молодежи. И если кто-то приземлялся ближе, чем за 100 метров, нас охватывало легкое чувство недовольства: берег же большой, всем места хватит. Пляж, кстати, там галечный, с узкими полосками песка. В меру чистый, поскольку пачкать некому. Укрытия от солнца, кроме деревьев недалеко от воды, отсутствуют, поэтому лучше взять с собой зонтик. Мы ничего такого не прихватили и уходили с пляжа в 10-10.30 утра, решив, что солнечные и тепловые удары ненамного разнообразят наш отдых.

ЕШЬТЕ С РЫНКА, ПЕЙТЕ ИЗ-ПОД КРАНА

   Те, кто приезжает в Абхазию на машине, за едой катаются в поселок Веселое на Казачий рынок или покупают все там же на оптовом. Правда, для этого надо дважды пересечь погранпост, что неудобно. Лучше сделать как мы: расслабиться, а напрягаться только дважды в неделю, в четверг и в воскресенье, когда дешевые фрукты, овощи, мясные и молочные продукты стекаются в машинах и на тележках с окрестных ферм и садов на Цандрипшский рынок. Только встать надо в 6 утра - через три-четыре часа рынок пустеет.

   Цены на рынке действительно смешные: трехлитровая банка молока или мацони стоит 12-15 рублей, круглые сыры - 30-40 рублей за килограмм, парное мясо (любое) - 35, печенка - 15-20, свежая рыба - от 8 до 15. Из овощей и фруктов самые дорогие - картофель (8-10), персики (8-20) и, пожалуй, бананы. Остальным торгуют вовсе за копейки. И не удивляйтесь, валюта на территории Абхазии российская - рубли. Почему-то.

   Что касается вина, его лучше покупать не на рынке, а у местных жителей. Нас привели к дяде Гургену (в миру - Василий Иванович), который сначала предложил продегустировать свой напиток. Что мы и сделали - а затем немедленно склонились к его приобретению.

   Вина, кстати, тут необходимо пить как можно больше: во-первых, жара, и от нее надо как-то спасаться, во-вторых, покидая этот гостеприимный край, вы сможете пронести через российскую таможню только 5 литров вина в расчете на одного взрослого. При этом литр красного стоит 20 рублей - и это литр полноценного, из ягоды, а не из десятой выжимки, вина. Продается и чача: свежую летнюю гонят из сливы, время винограда еще не пришло. Но для чачи было слишком жарко.

   Главный местный напиток - "Ауадхара", вода из одноименного источника, расположенного у озера Рица. Кроме этой воды, после обследования нашим ребенком редких палаток и ларьков, были обнаружены еще два жаждоутолителя местного производства - лимонад "Абрикос" из Сухуми и "Пепси-кола" Бабушарского завода безалкогольных напитков. И то, и другое в поллитровых стеклянных бутылках времен СССР по 3,5 рубля.

   А можно воду вообще не покупать, а пить из-под крана, предварительно заморозив. Именно так поступал приехавший через две недели хозяин дачи Гриша, оценив стратегические запасы вина в холодильнике и уверив нас в чистоте горного источника, дающего живительную влагу в его дом. И не обманул.

В АБХАЗИИ НЕ СМОТРЯТ ГРУЗИНСКОЕ TV

   Главные поселковые развлечения - дискобары "Самсун" и "555" - нам не подходили. Поскольку мы с мужем из категории тинейджеров выпали, а ребенок еще не вошел. Так что досуг мы заполняли неторопливыми, за вином, беседами с соседями. Ближе к ночи - телевизор: забавно, что там нет ни одной тбилисской программы, их заменяют несколько турецких каналов (без перевода), сочинский канал, ОРТ и ТВ-6.

   Отважиться на дальние прогулки и путешествия можно было, если бы не жара. Чтобы съездить на экскурсию, достаточно присоединиться к экскурсионному автобусу в любом местном пансионате - в "Псоу", например, или "Донском табаке". За 80 рублей вас отвезут по горной дороге на озеро Рица или покажут красоты в Новом Афоне. А поездка на целый день в Сухум, с посещением Ботанического сада и сохранившейся части обезьяньего питомника, обойдется вам всего в сотню.

   Для взрослых на этом экскурсионная программа заканчивается, но для городских детей отдых на воле - сущий рай. Можно поплавать-понырять, не боясь скутера и еще черт знает чего (так мы мучились последние годы в Коктебеле). Можно побегать по пляжу, не натыкаясь на чужие руки-ноги, посмотреть, как конопатят лодку на берегу, а потом покататься на этой самой лодке вдоль берега.

   Конечно, здесь нет водных мотоциклов, водяных горок, "бананов" и прочих атрибутов цивильного морского отдыха, ставших теперь привычными. Но где еще можно погонять мохнатую черную свинью, залезшую под шелковицу, потискать гусей и покормить из рук цесарок, любовно привезенных нашим Гришей из Москвы? Подарите детям этот глоток летней свободы, а потом пусть возвращаются к своим домикам барби и жутким монстрам из DOOM. Наш сын готов был остаться в Цандрипше до следующего лета, ходить в местную школу и дожидаться приезда родителей. Дескать, отряд не заметит потери бойца.

СЭКОНОМЬ - КУПИ ДОМИК

   Конечно, тот, кто не хочет жить на даче у знакомых или снимать "дикую" квартиру, готовить себе еду и самостоятельно развлекаться, может купить путевку в любой из сохранившихся на абхазском побережье пансионатов (только в нашем Цандрипше их было три). В "Псоу" 10-дневная путевка стоила 2.500 рублей (включая еду). Знакомые отдыхали под Пицундой в "Сосновой роще" - им это обошлось в $13 за взрослого и $11,4 за ребенка в день. В "Самшитовой роще", некогда лучшем пансионате Пицунды, подороже - $18-$20 стоит день для взрослого и $13,5-$14,5 - для ребенка. Бывший пансионат "Правда" (теперь "Питиус") продает свой день за 12 долларов. Путевку можно купить в турфирме или прямо на месте.

   А можно поступить еще проще - не покупать путевок, а раскошелиться сразу на домик. В нашем поселке продавались двухэтажные дома на берегу, с гаражом, пристройками и садиком (виноград, гранаты, хурма, мандарины, даже киви там растет) за $$2.000 - 4.000. Представьте, некоторые москвичи покупают.

Тома РОДЕНДОРФ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.