ЦБ: USD 58.9325; EUR 68.6623; GBP 76.5828      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #14 ( ), 14 апреля 1999 года. » к содержанию номера

Яцек Палкевич набирает группы экстремалов

» Отдых » 14 апреля 1999

   Среди шумного бала недавно прошедшей Mitt-99, с ее презентациями, экспозициями и морем рекламы, скромная черно-белая листовка, выпущенная на компьютере, могла привлечь внимание разве что cлучайно. А, между тем, предлагала она нечто экстраординарное - туристический проект, который еще не имел аналогов в России. Знаменитый путешественник, бывший телохранитель папы римского и специалист по выживанию Яцек Палкевич объявил набор добровольцев в экстремальные экспедиции по опасным и, одновременно, экзотическим уголкам Земли.

   Да, для самого Палкевича все предлагаемые маршруты уже не новость. Экспедиции к самым отдаленным и труднодоступным местам планеты он проводил десятки раз, но все они осуществлялись с естественнонаучными или тренировочными целями. Соответственно, принимали в них участие ученые, спецподразделения по борьбе с терроризмом, специалисты МЧС, как во время недавнего тренинга в Сахаре, и даже космонавты разных стран - по рекам Сибири (за последнее, кстати, Яцек Палкевич удостоился благодарственного указа от президента России). А также отдельные, примкнувшие к ним, путешественники-любители.

   Проект же, ориентированный именно на туризм - пусть экстремальный, экологический, познавательный, просто "выживательный", наконец, - в котором бы могли принять участие все желающие, возник впервые и совсем недавно. И вакантные места в группах еще есть.

   Экспедиции предполагаются следующие: первая - "К истокам Амазонки", величайшей реки мира, с посещением Куско - древней столицы Инков и Мачу Пикчу - крепости и святилища инков 15-16 веков, вторая - "На плато Рорайма" (Венесуэла), в мир уникальных животных и растений, вдохновивший Конан Дойля на "Затерянный мир", а Стивена Спилберга - на "Парк Юрского периода", третья - "Пустыня Сахара", караванными тропами на верблюдах с погружением в жизнь бедуинов-кочевников, включая одежду, питание и быт, а также палящую жару и полное обезвоживание организма, четвертая - "Пустыня Атакама", на севере Чили, с инопланетными пейзажами, высохшими соляными озерами и грязевыми гейзерами. И, наконец, пятая, водная экспедиция - в район бассейна рек Ориноко-Касикьяре (Венесуэла), где живут первобытные индейцы племени яномами. С прохождением на лодках вверх по реке в течение 10-12 дней, сквозь тропические джунгли.

   Проведение экспедиций носит некоммерческий характер, все расходы распределяются между их участниками. Ориентировочная сумма составляет 5-6 тысяч долларов на человека. Что не удивительно - до многих заповедных мест Перу, Венесуэлы или Чили только вертолетом и можно долететь. Плюс снаряжение, экипировка, проводники, питание и прочее. Состав групп - не более 7 человек. Если больше - то группа становится плохо управляемой, а если всего 3-4 человека - то дороговато получится. Время поездок пока окончательно не определено - все зависит от комплектации групп и конкретных метеоусловий.

   Впрочем, все детали предстоящих путешествий можно выяснить по телефонам: (095)369 7137 (Андрей Всеволодович) и 465 4514 (Сергей Николаевич). Мы же беседуем о философии подобных экспедиций и их особенностях с участником предыдущих походов Яцека Палкевича, ученым-гляциологом Сергеем Ушнурцевым:

- Сергей, как все для вас начиналось?

- Вообще-то Яцек случайно на меня наткнулся. Для подтверждение гипотезы о том, что исток Амазонки надо искать не в "официально" установленном американцем Макинтайром месте, а дальше, ему потребовался ученый-гляцеолог, то есть специалист по горной гидрологии. А я занимаюсь этим уже 12 лет. Тогда, в 1996 году, нашей экспедиции удалось установить настоящий исток самой длинной реки в мире. С Яцеком мы с тех пор сдружились, а, вообще, путешествия по свету связаны для меня не только с наукой, а со складом души.

- Выходит, утверждения спелеологов, что географические открытия в наше время можно совершить только под землей, не совсем верны?

- Пожалуй, что и так. По результатам той экспедиции уже начинают вносить изменения в учебники по географии. По крайней мере, у нас.

Страшный зверь и окурки в кармане

- Я обратил внимание, что кроме познавательно-географического аспекта, все экспедиции у вас носят ярко выраженный экологический характер, вплоть до полного вживания в местную природную среду.

- Конечно, ненарушение хрупкого природного равновесия - для нас главное. На ту же Рорайму в Венесуэле мы пришли с 400 килограммами груза, с теми же 400 килограммами и ушли - весь мусор мы везли с собой. Главный прикол - окурки складывали в карманы.

- Многие экспедиции, в Сахару, например, предполагают еще и погружение в местную социальную среду. Это не опасно?

- По возможности, мы стараемся жить жизнью народов той территории, где проходят экспедиции. Что же касается опасности... Конечно, таежники говорят, что самый страшный зверь - это человек. Если с природой всегда можно найти общий язык, то человек по-дурному непредсказуем. Но к местному населению это не относится, о каких-либо стычках и конфликтах я не знаю. Реальную опасность могут представлять только чиновники или политические группировки - в свое время, когда Яцека Палкевича схватили "красные кхмеры" в Лаосе, его спасло только то, что в паспорте у него была китайская виза, а с китайцами кхмеры тогда дружили. А так, во всех экспедициях, отношения с населением - самые дружелюбные. Как правило, аборигены всегда готовы накормить и напоить путешествующих.

Развлечения для богатых на тропе войны

- Сергей, больше всего меня и, думаю, читателей "i" интересует, на кого рассчитаны эти экспедиции. Кто согласится заплатить 5-6 тысяч долларов, деньги вовсе не маленькие, чтобы подвергнуть себя обезвоживанию в Сахаре или многодневному продиранию сквозь "влажные тропические джунгли вверх по реке на лодке", как написано в рекламном буклете? Кто это - сумасшедшие фанатики, тренированные сталлоне или просто обеспеченные люди?

- По сути, это развлечение для богатых. Для тех из них, которым осточертело лежание на пляже, пятизвездочные отели и завтраки в ресторанах. Которым хочется чего-то необычного.

- Но как обычный человек может выдержать настолько экстремальные условия - наверное, отбираются только специально тренированные?

- Ничего подобного. Достаточно обыкновенной медицинской справки о здоровье. Любой нормальный человек может записаться добровольцем в предстоящие походы. Был даже такой случай - в экспедиции по Венесуэле с нами был специальный человек для присмотра за профессиональной видеокамерой, которую мы взяли в аренду. Ну мало ли что - вдруг все вымрут, а камера все-таки $40.000 стоит. Человек этот - ну совершенно неприспособленный для каких-либо походов. И ничего. Прошел вместе со всеми без какого-либо ущерба для себя. И сразу побежал звонить родственникам на радостях. А в экспедицию по Амазонке с нами ходил перуанский адмирал Гильермо Фаура Гайг - ему больше 70! В том же походе принимала участие Римма Хайрутдинова из правительства Москвы. Она очень помогла в организации экспедиций. Так что ходить могут все.

- Но, предположим, через некоторое время у кого-нибудь все же возникнут проблемы со здоровьем? Выдохнется, положим, человек и не сможет идти дальше.

- А таких случаев не бывает. На практике все просто - когда выходишь на тропу войны, всякие болячки и недомогания отступает сами по себе. После трех дней пути по Сахаре деваться все равно некуда. Идти можно только вперед, со всеми. Никто и не болеет.

Яцек Палкевич не выдаст и не съест

- Сергей, но ведь бывают же люди психологически несовместимые или просто те, кто любит портить нервы окружающим?

- Не забывайте, что набором людей в группы занимается Яцек Палкевич, который, кроме того, что является крупнейшим специалистом по выживанию в экстремальных условиях (выбирался даже человеком года в Италии), еще и хороший психолог, который прекрасно разбирается в людях. Недаром он был телохранителем у папы римского - а это требует не только физических навыков и хорошей реакции. Так что он может оценить мотивацию тех, кто собирается в экспедицию - для этого иногда бывает достаточно просто поговорить с человеком. Что же касается самих экспедиций, то все их Яцек Палкевич лично возглавляет. Его "школа выживания" и он сам позволяют обеспечить максимальную безопасность участников походов. Выживание и туризм соединились. По сути - это проявление старой идеи уже в новом качестве.

- Последний вопрос - почему эти экспедиции не проводятся в России? Уж на что, казалось бы, экстремальная страна!

- Дело в том, что в России, кроме Москвы или Петербурга, нет нормально налаженной инфраструктуры. А после нескольких дней тяжелых походов так хочется попасть в хорошую гостиницу или отель. Без тараканов чтобы. Даже сама мысль о том, что ты скоро вернешься к цивилизации, очень поддерживает во время экспедиций. К тому же, Южная или Латинская Америка сейчас в центре внимания, они очень привлекательны для многих путешественников.

   Да, экстремальные походы - дело хитрое, они обладают прямо-таки наркотическим эффектом. Как-то раз мне пришлось в течение всего-то шести часов продираться сквозь болото и чащу леса при тридцатиградусной жаре. Правда, очень быстрым шагом и без малейшей остановки - насекомые сожрали бы в ту же секунду. Как добрался до островка цивилизации - железнодорожной станции - почти не помню. Страшно хотелось пить, но вода не лезла внутрь. Прошедшее казалось страшным сном, а на следующий день, как ни странно, уже опять потянуло на новые подвиги. Организм требовал еще одной встряски.

   Что тогда говорить о том, каким эффектом обладает двухнедельный всплеск адреналина плюс географические приключения в дебрях Амазонки!

Автор: Леонид ТАРАСОВ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.