ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


iностранец #14 ( ), 14 апреля 1999 года » к содержанию номера

Русская охота - пуще неволи

» Отдых » 14 апреля 1999

   "Кто заставляет этого молодого человека, отлагая только на время неизбежную работу... бродить по тонкому болоту, уставая до обморока? Охота, без сомнения, одна охота." - писал С.Аксаков и был прав. Вряд ли в каком-либо другом языке слово "охота" так точно совпадает со словом "желание". А желание - иррационально и не ведает преград. Только в русской охоте, с ее удивительной помесью кровожадного охотничьего азарта и трепетной любви к родной природе, убийство глухаря на току воспринимается как должное. Любовная игра в России - не повод для помилования.

   На Западе, за исключением, пожалуй, традиционных охотничьих стран вроде Польши или Венгрии, охота незаметно трансформировалась в развлечение, спорт или просто престижное времяпрепровождение. Членство в охотничьем клубе - что-то из категории VIP и дело сугубо добровольное. Если не член - ничего страшного. Понятие охотничьих сезонов размыто. В частных охотничьих угодьях Испании (Каталония), Ирландии или Африки можно охотиться на кого угодно и когда угодно, правда, под неусыпным надзором егерей, запрещающих отстреливать молодняк. Никаких лицензий не надо - либо договорился с владельцем частных угодий, либо - если земля государственная - заплатил специальную пошлину, прикрепил на воротник куртки марку, показывающую, что ты не браконьер, а честный стрелок - и вперед.

   В России - по-другому. Без хлопот можно только браконьерствовать. А чтобы приобщиться к братству охотников, необходим охотничий билет, который можно получить, став членом ассоциации "Росохотрыболовсоюз" или некоторых других обществ. И то не сразу и по рекомендации, как в члены КПСС. Без этого, сколько бы денег ни заплатил - ты все равно браконьер и можешь преследоваться по закону. Если же говорить про покупку ружья, то сейчас в России это даже выгодно, поскольку рублевые цены практически не поднялись и ИЖ-27, практически ни в чем не уступающий лучшим западным моделям можно приобрести всего за $150. После всего этого, если верить рекламным объявлениям турфирм, специализирующихся на охоте в России, умерщвление глухаря обойдется вам всего-навсего в $200. Что соответствует цене отстрела африканского бородавочника.

   Если же охотничьего билета нет, то фирма, по конфиденциальной договоренности с вами, может организовать заказное убийство того же глухаря уже за $600. Подпольно. Столько же в Африке, например, стоит отстрел вполне престижной антилопы. Конечно, глухарь - птица редкая и дорогая, но ясно, что пользоваться официальными, а тем более неофициальными услугами турфирм, специализирующихся на охоте в России, для человека, не обремененного идеей потратить как можно больше денег, не особо выгодно.

   Лучше и дешевле это сделать в соседней Польше. Фирма "Сафари и экспедиции", например, предлагает пятидневный тур с загонными охотами с неограниченным отстрелом зайца, фазана, кабана и косули за $1.800 (сопровождающему "неохотнику" придется заплатить $680). С различными услугами, проживанием и оформлением документов на вывоз трофеев.

   В последнее время через турфирмы в самой России охотятся не столько российские охотники, сколько иностранцы, хотя и их стало намного меньше, чем на заре перестройки лет десять назад, когда охотники к нам слетались со всего мира, искренне считая, что в России, где медведи ходят если не по улицам Москвы, то за кольцевой точно - сплошное Эльдорадо. И те иностранцы, что приезжают в последние годы, собираются в Россию не просто пострелять, а на узкоспециализированную охоту - в основном, за глухарем, тетеревом и редкими видами копытных.

   Для серьезных западных охотников главным смыслом их занятия является не мясо и количество убитых животных, а добыча такого трофея, за который можно получить престижный приз от Сафари клуба - а если повезет, то за шкуру крупных размеров или особо развесистые рога можно попасть и в Книгу рекордов Крокета.

   Вообще весь западный охотничий бизнес направлен на отстрел именно трофейного животного, а не первого попавшегося, как в России. Поэтому охотиться на медведей иностранные стрелки предпочитают не на Камчатке, где встречаются крупные звери, но неизвестно, что из этого выйдет, а, скажем, в Кадьяке на Аляске, где примерно за те же деньги искомый трофей - предмет гордости охотника с цивилизованного Запада - гарантирован.

   У нас тоже собирают трофеи. После двенадцатилетнего перерыва, осенью прошлого года был проведен конкурс, на котором выяснилось, что наши клыки и рога опережают по полученным баллам чемпионов мира. Кроме того, у российских охотников есть масса клубов "по интересам" - фанаты оружия, следопыты, держатели охотничьих собак и прочие. Существует даже историко-литературный клуб правильной охоты "Кречет". При всем при том, что ни в одной из цивилизованных стран, кроме России, официальная (а не только браконьерская) охота имеет и чисто промысловое значение. Особенно в провинции. Хотя обеспеченные люди, для которых охота - престижный вид спорта, появились и у нас.

   Охотничий сезон на европейской территории России открывается буквально на днях - в каждой области по-разному. В зависимости от распоряжений местной администрации и охотинспекции. Они же назначают и цены на лицензии. Из-за погодных условий сроки в последний момент могут переносится - в Тверской и Московской области, например, отстрел дичи на тяге (вальдшнеп, селезень) перенесен с 17 на 27 апреля. Разрешение на убийство отдельной живности стоит немного - от 0,2 минимальной зарплаты за разную мелочь, к которой относятся такие разные звери, как барсук, куница, енотовидная собака, лисица, норка или голубь с перепелом - до 3-х минимальных за марала или 5-ти - за лося (для Московской области).

   Несмотря на то, что охота для многих российских охотников является средством пропитания, ее значение намного шире - это целый пласт русской культуры. Национальный колорит ей придает не употребление алкогольных напитков, а глубокое знание особенностей местной флоры и повадок местной фауны. Но этого мало. Для русского человека охота сродни художеству - недаром в прошлом веке почти все русские писатели или художники были если не игроками, то именно охотниками.

   По мнению зам.главного редактора "Российской охотничьей газеты" Олега Малова, "не всякий творец должен быть охотником, но каждый охотник - в душе творец. Выслеживая дичь, стараясь перехитрить ее, охотник познает мир, а потом старается поведать всем об увиденном". Неудивительно, что несмотря на кровавость этого занятия, так много среди охотников самодеятельных фотографов, художников и писателей. Такая вот романтика.

   На Западе романтика немного другая. В последнее время стало модным ходить на зверя с луком и стрелами. Это аттическое занятие признано самым экологичным экологичным из всех видов охоты и пошлина для лучников меньше, чем для стрелков. В большом фаворе анималистическую живопись, которую охотничьи клубы заказывают профессиональным художникам. Часть вырученных от продажи денег идет на приведение в порядок охотничьих угодий и сохранение диких видов животных - бенгальских тигров, например.

   А русская охота по-прежнему остается для большинства из 3-х миллионов зарегистрированных российских охотников занятием почти стихийным. Нет продуманной системы восстановления охотничьих угодий - если в других странах странах доход от охоты (а эксклюзивные носорог или белый медведь стоят больше $30.000) тратится на восстановление экологического равновесия, то у нас спасение жизни животных остается делом самих животных (а зарплата егеря - 200 рублей). Даже трофеи - мечта любого охотника - регистрируются от случая к случаю, во время нечастых конкурсов.

   Возможно, когда-нибудь русская охота и цивилизуется. Но тогда непонятно, как быть с любимым видом народного творчества - охотничьими рассказами? Ведь при строгом учете всех трофеев, с их обмером, взвешиванием и фотографированием больше никому уже не удастся завалить дивной красоты кабана с размерами лося и интеллектом академика Капицы.

Марина ПРОХОРОФФ

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.