Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#49, 16 декабря 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Страна вечно живого Дракулы Леонид ТАРАСОВ (N49 от 16.12.1998)

   Из полутора миллионов туристов, ежегодно посещающих Румынию, из России - только каждый 150-й. Нигде в Европе наше присутствие не ощущается таким мизерным. Даже в карликовых княжествах отдыхающих россиян, безусловно, больше, чем эти жалкие 0,7 процентов в Румынии. Как заявил на недавней пресс-конференции в Москве директор румынского туристического представительства в России Фреди Лукен, почти полное отсутствие туристических связей между двумя странами в последние восемь лет, вызванное "нехваткой информации и средств", Румыния больше терпеть не намерена. Тигр и трудная наука доить спонсора Ирина КОЛИСНИЧЕНКО (N49 от 16.12.1998)

   Неизвестно, что сказал бы по этому поводу Антон Семенович Макаренко, но в одной из московских школ уже не первый год практикуется проведение так называемых "спонсорских" диктантов. Технология такова: за некоторое время до мероприятия ученики получают от учительницы бланки с заявкой на участие. Затем эти заявки дети раздают потенциальным споносорам, коими, как правило, оказываются ближайшие родственники - мамы, папы, дедушки, бабушки, а также взрослые братья и сестры. Говорят, некоторые детки проявляют чудеса изобретательности в привлечении спонсоров со стороны. 1 --------------------- Страна вечно живого Дракулы Леонид ТАРАСОВ (N49 от 16.12.1998)

   Из полутора миллионов туристов, ежегодно посещающих Румынию, из России - только каждый 150-й. Нигде в Европе наше присутствие не ощущается таким мизерным. Даже в карликовых княжествах отдыхающих россиян, безусловно, больше, чем эти жалкие 0,7 процентов в Румынии. Как заявил на недавней пресс-конференции в Москве директор румынского туристического представительства в России Фреди Лукен, почти полное отсутствие туристических связей между двумя странами в последние восемь лет, вызванное "нехваткой информации и средств", Румыния больше терпеть не намерена.

   Так или иначе, активно занявшись в последние год-два приватизацией отелей (еще в прошлом году 82 процента гостиниц были государственными) и экономикой туризма в целом, Румыния довольно неожиданно повернулась к России как к перспективному туристическому рынку. Тем более, что в последнее время румынские власти стали стимулировать румынских туроператоров, предоставляя им в бесплатную аренду курортные комплексы. Некоторые из румынских курортов весьма популярны и при этом обходятся отдыхающим недорого. Сутки проживания в двухместном номере, включающие три лечебные процедуры в день и полупансион, будут стоить вам около $30 (с учетом наценки отечественных туроператоров).

   Но сегодня румынские маршруты есть в арсенале лишь очень небольшого числа российских турфирм и рекомендовать какие-либо из них (маршруты и турфирмы) было бы преждевременно. Предварительную информацию можно получить в румынском турпредставительстве по телефону (095)215 9557.

   А в Румынии есть, что посмотреть. Особенно в будущем году, когда будет наблюдаться очередное солнечное затмение. Полным оно будет только над территорией Румынии и, как утверждает Фреди Лукен, благоразумные люди уже забронировали места в гостиницах того местечка, где луна затмит солнце летом 1999 года. Ведь следующее затмение придется ждать еще 250 лет. Но наши шансы поучаствовать в этом мероприятии увеличиваются хотя бы потому, что Румыния - безвизовая страна для россиян.

   Впрочем, желающим посетить Румынию ждать до лета совсем не обязательно. В восточных Карпатах расположено несколько горнолыжных курортов, наиболее известен из которых - Синая. Горные лыжи обойдутся вам достаточно дешево - $6 в день подъемник, $5 - прокат снаряжения. Общая беда для любителей зимнего отдыха во всех его формах, включая встречу Нового года в Бухаресте, - та же, что и везде. Если места в гостиницах не были оплачены заранее, то цены за проживание автоматически увеличиваются вдвое. До середины января.

   Теперь о хорошем. Кроме замечательной природы, соединяющей в романтическом единстве горы, леса и водоемы, а также неплохих черноморских пляжей и низких цен, несопоставимых с московскими, больше всего Румынии, безусловно, посчастливилось с Дракулой, самым популярным ныне героем мирового кино. Недельный "Дракула-тур" по местам боевой славы известного графа включает в себя посещение старинных замков, различные ужасы, вроде сжигания ведьм, и прочую милую румынскую экзотику. Начинается и заканчивается тур в Бухаресте, где у вас есть счастливая возможность вступить в Общество Дракулы.

   В представлении румынских историков, Дракула вовсе не маргинал, а достаточно типичный средневековый феодал, который действовал по обстоятельствам, сражался с турками, сажал на кол врагов и, вообще, был суров, но справедлив. Еще он беспощадно карал воров, за что до сих пор любим простым румынским народом. А что касается известной привычки воеводы пить вместо вина человеческую кровь, то у всех есть свои маленькие недостатки. И вообще, время тогда было такое.

   Кстати, о вине. Винные туры тоже популярны в Румынии, как и посещение ресторанчиков местной кухни. Тем более, что на обед по полной программе в ресторане средней руки вам при всем желании не удастся истратить больше $10-$15. Включая вино. И безо всяких кровавых ужасов. /Отдых/ -------------------- Тигр и трудная наука доить спонсора Ирина КОЛИСНИЧЕНКО (N49 от 16.12.1998)

   Неизвестно, что сказал бы по этому поводу Антон Семенович Макаренко, но в одной из московских школ уже не первый год практикуется проведение так называемых "спонсорских" диктантов. Технология такова: за некоторое время до мероприятия ученики получают от учительницы бланки с заявкой на участие. Затем эти заявки дети раздают потенциальным споносорам, коими, как правило, оказываются ближайшие родственники - мамы, папы, дедушки, бабушки, а также взрослые братья и сестры. Говорят, некоторые детки проявляют чудеса изобретательности в привлечении спонсоров со стороны.

   Задача школьника на этом этапе - убедить потенциального спонсора взять на себя некие обязательства, а именно, дать денег (например, десять рублей или десять копеек - оплата дифференцированная и зависит от платежеспособности спонсора, от его доброй воли, и, видимо, от убедительности доводов учащегося и его красноречия) за каждое правильно написанное слово в диктанте из определенного и заранее оговоренного количества слов. Если стороны приходят к соглашению, спонсор подписывает вышеупомянутую бумагу, в которой точно указывается, какую именно сумму за слово данный конкретный спонсор обязуется выплатить по результатам диктанта. Дальше все просто - проводится диктант, потом подсчитываются результаты и выставляется счет. Потом учащийся обходит с этим счетом всех своих родственничков-спонсоров и собирает то, что с каждого из них причитается. Затем деньги относятся в школу, учительнице.

   Эта простая, но весьма эффективная схема была разработана отнюдь не в целях повышения личного благосостояния учителей отдельно взятой московской школы, а также не для латания дыр школьного бюджета в условиях катастрофического недофинансирования средней школы со стороны родного государства. Все собранные таким способом деньги отсылались в Лондон, в британское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) как вклад в программу по сохранению амурского тигра.

   WWF - крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, созданная в 1961 году и в настоящий момент объединяющая 25 национальных представительств и более 5 миллионов индивидуальных членов. Бюджет WWF складывается из пожертвований частных лиц и организаций. За последние 10 лет WWF International, президентом которого является Филипп, принц Эдинбургский, вложил в природоохранные мероприятия более 525 миллионов долларов США. Одним из приоритетных направлений деятельности WWF является образование - фонд помогает разрабатывать и внедрять новые, экологически ориентированные образовательные программы в школах развитых и развивающихся стран. В 1994 году Всемирный фонд дикой природы открыл свое представительство в России.

   Недавно ученики школы Ь 1279 города Москвы (именно о них, собственно, и шла речь) узнали о том, что представительство WWF существует в России. Деньги, собранные в результате последней акции, в количестве, эквивалентном $200, были переданы в Российское отделение фонда.

   Эти деньги, собранные московскими отличниками, хорошистами и троечниками, совершенно символичны - это мелочь по сравнению с тем, что фонд ежегодно тратит на сохранение амурского тигра и связанные с этим проблемы. Для того, чтобы спасти этого симпатичного и опасного хищника, необходимо думать о сохранении его естественной среды обитания, о поддержке и развитии инфраструктуры существующих заповедников, о разработке проектов в области экологического туризма, о просветительской работе. Ежегодный бюджет программы по сохранению тигра составляет около $500.000. Тем не менее, акция учеников обычной московской школы является замечательным прецедентом благотворительности, о которой у нас столько говорят, но которая обычно оказывается только поводом для рекламы деятельности каких-то компаний. Все российские программы WWF финансируются зарубежными отделениями фонда, за неполные четыре года существования российского отделения WWF нашлись всего два отечественных спонсора, пожелавших вложить деньги в природоохранные мероприятия - Межкомбанк и Саянский алюминиевый комбинат. Ребята из школы Ь 1279 стали третьими (по счету, но не по значению, фонд с благодарностью принимает любые пожертвования) отечественными спонсорами российского отделения WWF.

   Наконец-то не только взрослые ребята из WWF, но и обычные наши школьники начали думать об экологии. Значит, программы экологического образования, в которые фонд вкладывает немалые деньги, начинают приносить плоды. Чудесные, на неожиданных деревьях.

   Экологический ликбез проводится не только в Москве, но и на Дальнем Востоке. Местные экоцентры осуществляют программу по сохранению амурского тигра и через систему школьного образования пытаются объяснить подрастающему поколению: "не будет тигров - не будет вас". Дальневосточные методисты при финансовой поддержке Российского отделения WWF уже разработали и вводят в школах региона учебники русского языка "с экологическим уклоном". Готовится к выходу учебник английского English with the Tiger.

   Скоро к акции спасения амурского тигра подключатся школьники из других московских и немосковских школ, узнав об угрозе его существованию из напечатанного в Великобритании учебника английского языка. А потом, возможно, изучающие русский язык дети где-нибудь в Бельгии или Аргентине озаботятся проблемами выживания, например, финской росомахи. Но пока, к счастью, она находится под меньшей угрозой, чем наша "амба". /Образование/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru