Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#48, 9 декабря 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Платить будут мало, но мир посмотрите "i" (N48 от 09.12.1998)

   В издательстве "Внешторгиздат" подготовлен к печати справочник "Сезонные работы за рубежом - 99" (перевод с английского). В справочнике около 30.000 вакансий более чем в 30 странах мира. Помимо собственно "трудоустраивающих" глав есть разделы "Работа в семье с изучением языка", "Плата за гостей и обмен визитами", "Путешествия и каникулы". Зимой в Эстонии хорошо и дешево Леонид ТАРАСОВ (N48 от 09.12.1998)

   Как уже писал "i", на Рождество и Новый год туристам, посещающим страны дальнего зарубежья, придется раскошелиться. Все дорожает. Но нет правил без исключений и в зарубежье не столь дальнем такие приятные исключения встречаются чаще, чем где бы то ни было. В соседней Эстонии, например. С 12 декабря по 12 января в этой маленькой, по российским меркам стране, жизнь удивительным образом дешевеет. В Швецию через Москву Сергей ХРИПУН (N48 от 09.12.1998)

   Московский Центр Сороса объявляет прием на курс "Новые художественные стратегии". Успешно окончившие полугодовое обучение в Москве получат не только знания по истории и теории искусства XX века, но и шанс съездить на 2 недели на летнюю школу для молодых художников в Гетеборге. 1 ------------------ Платить будут мало, но мир посмотрите "i" (N48 от 09.12.1998)

   В издательстве "Внешторгиздат" подготовлен к печати справочник "Сезонные работы за рубежом - 99" (перевод с английского). В справочнике около 30.000 вакансий более чем в 30 странах мира. Помимо собственно "трудоустраивающих" глав есть разделы "Работа в семье с изучением языка", "Плата за гостей и обмен визитами", "Путешествия и каникулы".

   Пригласят ли именно вас занять одну из этих вакансий, сказать, конечно, трудно. Но это не исключено.

   Вот несколько правил, выполняя которые вы можете увеличить свой шанс на приглашение.

   1. Большинство работодателей предпочитают нанимать одного человека на весь сезон, а не нескольких человек на короткие периоды. Если вы можете работать дольше, чем указано в заявке, не скрывайте это от работодателя.

   2. Чем раньше подана заявка, тем лучше. Но раньше даты, указанной в условиях найма, ничего присылать не надо.

   3. Если вам кажутся подходящими сразу несколько вакансий, подавайте сразу несколько заявок.

   4. Не надо посылать заявку на вакансию, если вы старше (моложе) возраста, указанного в требованиях, или не соответствуете им по каким-либо другим параметрам.

   5. В сопроводительном письме хорошо бы указать, почему вам кажется, что вы могли бы справиться с предлагаемой работой.

   6. Постарайтесь обратиться к потенциальному работодателю на его родном языке. Это не только дань вежливости: а вдруг он не знает английского?

   7. Стандартное резюме должно включать следующие пункты: имя, адрес, национальность, возраст, дата рождения, семейное положение; образование, сданные экзамены; специальные навыки (особенно, если они имеют отношение к предлагаемой работе, например, удостоверение инструктора по гребле на каноэ, скорость печатания на пишущей машинке, компьютере или способность говорить на другом языке); опыт предыдущей работы.

   8. Вложите в конверт небольшую, недавно сделанную фотографию.

   9. Работодатель, если вы ему нужны, ответит вам быстрее, если найдет в конверте большой конверт с обратным адресом и марками.

   10. Помните, что визу в страну сезонного трудоустройства вам придется оформлять самому. Как и решать все остальные проблемы, связанные с отъездом. /Работа/ -------------------- Зимой в Эстонии хорошо и дешево Леонид ТАРАСОВ (N48 от 09.12.1998)

   Как уже писал "i", на Рождество и Новый год туристам, посещающим страны дальнего зарубежья, придется раскошелиться. Все дорожает. Но нет правил без исключений и в зарубежье не столь дальнем такие приятные исключения встречаются чаще, чем где бы то ни было. В соседней Эстонии, например. С 12 декабря по 12 января в этой маленькой, по российским меркам стране, жизнь удивительным образом дешевеет.

   За номер в гостинице вы заплатите процентов на 20 меньше чем обычно, и ночь в двухместном номере четырехзвездного таллинского отеля "Палас" обойдется вам в $78 вместо $95, при условии, что вы попали туда через турфирму. В ресторанах и барах скидки достигают 30-50 процентов! Зимняя сказка, да и только. Цены на алкоголь и транспорт, правда, не падают. Выезжающим в Эстонию на отдых удобнее захватить с собой не доллары, а немецкие марки - эстонская крона жестко закреплена к DM (8 крон - 1 немецкая марка).

   Так что, если Рождество или Новый год вы хотите встретить в Таллине, или, тем более, в провинциальном эстонском городке, то вам совсем не обязательно выбрасывать на ветер уйму денег. Да и безо всяких новогодних скидок в том же Таллине цены все же ниже московских.

   Тем не менее, было бы нелепо утверждать, что российские туристы, а их стало за последний год в шесть с половиной раз больше, любят Эстонию не саму по себе, а за деньги. Даже авгусовский кризис мало повлиял на рост числа желающих посетить Эстонскую Республику. Похоже, обаяние Эстонии, бывшей в советское время чем-то вроде внутренней заграницы, этаким "маленьким кусочком запада" для обывателей или кинематографистов, не исчезло безвозвратно. Можно было бы говорить о своеобразном "эстонском буме", если бы число выезжающих россиян не измерялось пока десятками, а не сотнями тысяч (в 1997 году Эстонию посетило 43.000 человек). Но это пока.

   Сама Эстония в последний год-два тоже стала проявлять серьезную заинтересованность в российском рынке и на приехавшего из России уже не смотрят как на врага. Конечно, если он не ведет себя агрессивно или разнузданно. И тогда неожиданно выяснится, например, что большинство эстонцев прекрасно знает русский язык, хотя в прошлые советские времена местные жители не очень-то и любили это знание демонстрировать. Так что горячие эстонские парни и девушки отнесутся к вам вполне доброжелательно - турист из России намного лучше, чем советский оккупант-коммунист.

   Отсутствии языкового барьера - безусловно, одна из причин, привлекающих в Эстонию русских туристов, которые в соседней, более богатой Скандинавии чувствуют себя не так уютно, особенно, если плохо знают английский. Пусть и платят за все в полтора-два раза дороже.

   Особенно хорошо в Эстонии летом. Море, пляжи, озера, леса, грибы, ягоды. Но Старый город, пивные бары Таллинна или старинные постройки Тарту и Нарвы не теряют своего средневекового шарма в любое время года. К тому же зимой к местной архитектурной экзотике прибавляются еще и лыжи. Лыжный сезон начинается в середине декабря и заканчивается в конце февраля. С наступлением морозов Эстония становится классической лыжной страной, прямо какой-то мини-Норвегией. Особенно, этой зимой. В январе 1999 года пройдет очередной этап Кубка Мира. Знаменитый Тартусский марафон, собравший в прошлый раз 25 тысяч участников, как всегда пройдет в феврале.

   Простому любителю лыжных прогулок тоже есть где развернуться. В Аэгвийду, под Таллином, одном из самых популярных мест зимнего отдыха, или в южной части Эстонии, на холмах и возвышенностях под городком Отепя, где вы даже можете покататься на горных лыжах. Правда, все это трассы для начинающих и любителям рискованных спусков делать в Эстонии нечего - наивысшая точка возвышенности Хаанья - холм Суур Мунамяги не превышает 318 метров над уровнем моря. Особо не разлетишься. Но если вы новичок и делаете первые шаги, то холмы Отепя, недавно любимое место тренировок советских лыжников и конькобежцев, - это то, что вам требуется. Особенно, если вы предпочитаете заплатить за проживание, инструктора и все прочее на порядок меньше, чем в Швейцарии, Австрии или несколько меньше, чем в Словакии. Тогда десятидневное пребывание, в Эстонии катание и тренер обойдется вам примерно в $300. Правда, без дороги.

   Во всякой хорошей бочке меда не может обойтись без ложки дегтя. Этой ложкой дегтя для россиян, желающих отдохнуть в Эстонии, безусловно является получение визы. Конечно, при наличии частного приглашения или приглашения из эстонской фирмы вам достаточно обратиться в Посольство Эстонской республики в Москве, генеральное консульстве в Санкт-Петербурге или консульство в Пскове.

   Особенно вам повезло, если вы житель Латвии, Литвы или одной из стран Скандинавии - в Эстонии вы можете находиться вообще без визы и бесконечно долго. Даже, если вы кореец - вам повезло, срок безвизового пребывания для корейцев в Эстонии - 15 суток. Но для россиян, так же как, например, для испанцев, получение визы заранее - обязательно. Таинственные критерии визовой благожелательности к тем или иным народам до конца не может объяснить никто.

   Не удивительно, что получение туристических виз - прекрасный повод порезвиться за ваш счет для некоторых фирм, и они могут с вас содрать за визу не меньше, чем за авиаперелет Москва-Таллинн, то есть раза в три дороже ее реальной стоимости. Но есть и исключения. В турфирме "Столица-Сервис", например, визовая поддержка обойдется вам по минимуму (виза входит в комплекс туристических услуг) - у фирмы устоявшиеся связи и в самой Эстонии и в Посольстве ЭР в Москве. Менеджеры-эстонцы, работающие на фирме, обещают индивидуальное обслуживание по минимальным в Москве ценам. Влоть до гида-переводчика со знанием иврита. Ну а владея русским, в Эстонии можно прекрасно отдохнуть и без переводчика. Летом и зимой. /Отдых/ --------------------- В Швецию через Москву Сергей ХРИПУН (N48 от 09.12.1998)

   Московский Центр Сороса объявляет прием на курс "Новые художественные стратегии". Успешно окончившие полугодовое обучение в Москве получат не только знания по истории и теории искусства XX века, но и шанс съездить на 2 недели на летнюю школу для молодых художников в Гетеборге.

   Московский этап рассчитан на художников от 18 до 30 лет, занимающихся "актуальной практикой". Имеется в виду современное искусство (contemporary art), то есть искусство интеллектуальное, экспериментальное. Если вы хотя бы приблизительно знаете, что такое инсталляция, перформанс, видео-арт и понимаете, что Церетели, Шилов и Глазунов не имеют отношения к современному искусству - стоит пробовать попасть на курс.

   Правда, особенно думать некогда, потому что нужно торопиться: анкеты принимаются в Центре Сороса до 12 декабря. Кроме анкеты, нужно предоставить в конкурсную комиссию свою творческую биографию, слайды или фотографии работ, каталоги выставок (если есть) и, главное, описание художественного проекта, который может быть реализован во время курса. Художник, мечтающий о бесплатном образовании и арт-каникулах в Швеции, должен владеть разговорным английским и уметь пользоваться компьютером. Кроме того, он должен найти возможность жить в Москве (с пропиской или без - неважно) во время учебы. Диплом о художественном образовании повышает шансы, но не является необходимым условием приема.

   Занятия начнутся с середины января 1999 и будут проходить трижды в неделю по вечерам. /Образование/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru