Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#32, 19 августа 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Дача за границей с камином и форелью Ирина МАК (N32 от 19.08.1998)

   В теплое время года главное развлечение в Финляндии - рыбная ловля и вообще отдых на воде. Рыбы в финских озерах много, вся она здоровая, экологически чистая. Купаться во второй половине августа можно, но вода уже прохладная. Отчего не прокатиться на лодке или катере? Сезон здесь кончается в начале октября, а цены с середины августа падают по сравнению с летними процентов на 25. Воздух вокруг восхитительный, вода прозрачная - и это в нескольких километрах от российской границы. В германский университет наших берут "i" (N32 от 19.08.1998)

   Каждая вновь народившаяся популяция абитуриентов задается вопросом: "Можно ли россиянину получить высшее образование в Германии и если можно, то - как?". Много подобных вопросов и в читательской почте "i". О технологии поступления в вузы Германии корреспонденту Марии ДЕВУШКИНОЙ рассказывает Валерий КОЗЛОВ, генеральный директор московского Международного вузовского центра "Знание". 1 ------------------ Дача за границей с камином и форелью Ирина МАК (N32 от 19.08.1998)

   В теплое время года главное развлечение в Финляндии - рыбная ловля и вообще отдых на воде. Рыбы в финских озерах много, вся она здоровая, экологически чистая. Купаться во второй половине августа можно, но вода уже прохладная. Отчего не прокатиться на лодке или катере? Сезон здесь кончается в начале октября, а цены с середины августа падают по сравнению с летними процентов на 25. Воздух вокруг восхитительный, вода прозрачная - и это в нескольких километрах от российской границы.

   Восточная Финляндия действительно совсем близко от нас. Пару часов езды на машине от Выборга - и вы стоите на берегу самого большого в стране Суоми озера Саймаа. Можно, конечно, добраться туда и поездом: от Москвы или Санкт-Петербурга доехать до первой на финской территории станции Вайниккала, а оттуда - на автобусе. Но проще использовать собственный автомобиль, если таковой в наличии. Поскольку помимо роскошных, но недешевых отелей вокруг Саймаа и нескольких мелких озер, сообщающихся с ним, финны понастроили отличные деревянные коттеджи. Уютные, со всеми мыслимыми удобствами и отоплением, оборудованной кухней, открытой верандой, выходящей прямо в лес, телевизором и, разумеется, сауной. Правда, до ближайшего ресторана и супермаркета пешком топать и топать - потому-то и нужна машина.

   Кроме перечисленных достоинств эти жилища обладают еще одним: они дешевы. Двухэтажный домик на троих в 11 километрах от города Миккели и в 30 метрах от берега озера стоит 1.415 финских марок ($262) в неделю. Или вот неплохой вариант: до того же Миккели - 21 километр, но до берега озера Сяркямя - 15 метров. Семья или компания из четырех человек проведет здесь неделю за 1.188 марок ($220). А неподалеку есть другой коттедж, рассчитанный на шестерых, стоящий столько же.

   Вообще вариантов масса. Можно выбрать дом одно- или двухэтажный, с электрической или газовой плитой, с камином и без, с грилем внутри или перед домом, с большей или меньшей сауной, с двухэтажными кроватями для детей, пяти спальным ложем для родителей и одиночными кроватками для друзей дома. О каждом строении известно, насколько близко от него находится ближайшая автобусная остановка, магазин с продуктами и соседи. Как правило, следующий домик отстоит от вашего не меньше чем на 200-300 метров.

   В некоторых - редких - коттеджах запрещено курить. Но подавляющее большинство таких дач привлекает отдыхающих как раз тем, что там можно все. И курить, и даже приезжать с домашней живностью. Ведь обычно люди, уезжая в отпуск, мучаются вопросам, куда бы пристроить на недельку-другую свою собачку - а тут, пожалуйста, бери ее с собой, и никто слова не скажет.

   Что же касается рыбы, то наибольшей популярностью пользуются лосось, форель, судак, таймень, окунь. На все покупаются лицензии, причем стоимость одной лицензии зависит от времени, способа рыбалки (удочка или спиннинг) и вида рыбы. И от того места, где вы пристроились ловить рыбу. Рядом с Миккели располагается обустроенное рыболовное местечко Нюкюлянкоски. Произнести название невозможно, но таймень с форелью об этом не знают и плавают здесь среди камней.

   И ведь все так недорого! В 10 метрах от берега Саймаа есть маленькая двухместная дачка за 626 финских марок ($116) в неделю. Или очень похожий домик, но на четверых, в 10 метрах от озера Саймаа и в 40 километрах от города Савонлинна. И всего за 889 марок ($165). А все потому, что построили их в 70-х годах. Ну и что, там же все отремонтировано и работает. Нам такое трудно представить, но в Финляндии действительно не бывает, чтобы посудомоечная машина была сломана, и тостер не работал. А цены, между прочим, вполне сопоставимы со стоимостью аренды дач в ближайшем Подмосковье. Причем, если сравнивать отечественные дачи с финскими удобствами с родными финскими, наши могут оказаться дороже. /Отдых/ -------------------- В германский университет наших берут "i" (N32 от 19.08.1998)

   Каждая вновь народившаяся популяция абитуриентов задается вопросом: "Можно ли россиянину получить высшее образование в Германии и если можно, то - как?". Много подобных вопросов и в читательской почте "i". О технологии поступления в вузы Германии корреспонденту Марии ДЕВУШКИНОЙ рассказывает Валерий КОЗЛОВ, генеральный директор московского Международного вузовского центра "Знание".

   В вузах Германии студенты не платят за обучение, все расходы по содержанию высшей школы несет государство. Понятно, что львиная доля мест в университетах предназначена для граждан страны. Мест для иностранных студентов немного: ежегодно от 5 до 20 на вуз. Но все-таки они есть, и получить диплом германского университета - вполне реальная цель, нужны лишь очень хороший немецкий, отличные отметки в школьном аттестате и немножко одержимости.

   Всего в Германии 300 вузов, из них 80 - собственно университеты (при каждом университете есть информационная служба для иностранных студентов). Слава немецкого образования - знаменитые старинные университеты. Самые старые - Гейдельбергский (основан в 1386 году) и Кельнский (1388) старше их на европейском континенте только Сорбонна (1257), Римский (1303) и Пражский (1348) университеты. А основатель Московского университета Ломоносов получил образование в Марбургском (он основан в 1527).

   Поступают в германские вузы по-разному. Самый дешевый, но не слишком надежный путь - окончить один-два курса в России и попытаться поступить в немецкий вуз - опять на первый курс. Более надежные варианты - это подготовка в самой Германии.

   Первый из них - гимназия. Выпускники российской школы могут, проучившись два года, получить диплом об окончании немецкой гимназии (здесь учатся 13 лет), сдать обязательный для иностранцев экзамен по языку PNdS и на равных с немцами бороться за место в университете - конкурсе гимназических дипломов.

   Другой вариант - годичные подготовительные курсы Studiencolleg, где иностранцев готовят к экзаменам: по немецкому языку и специальным предметам.

   Но главное для них - это немецкий. Известные языковые школы - inlingua, Deutsch in Deutschland, Гете-институт и др. - в зависимости от стартового уровня студента могут подготовить к экзамену за полгода, а то и за три-четыре месяца. Дипломы, выданные этими школами, признают все университеты Германии. /Образование/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru