Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#31, 12 августа 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Послушание - это добродетель или порок? "i" (N31 от 12.08.1998)

   В 1993 году Россия и Япония подписали соглашение о краткосрочных школьных обменах. С тех пор дважды группы наших школьников побывали в Японии, а японских - в Москве. Чему же учат в Стране восходящего солнца? О том, что представляет собой японская средняя школа сейчас и как она реформируется, рассказывает преподаватель Института стран Азии и Африки Юлия БОЯРЧУК, недавно побывавшая в Японии на стажировке. Из страны в страну - без визы, на экскурсию Ирина МАК (N31 от 12.08.1998)

   Даже отдыхая за границей, можно заскучать. Изо дня в день валяться на одном и том же пляже, общаться с соседями по отелю, любоваться неизменным пейзажем, открывающимся с балкона. Послушайтесь совета: при первых же симптомах скуки езжайте на экскурсию. По той стране, где вы отдыхаете, или в соседнюю: курорты часто расположены недалеко от границ, которые экскурсионные автобусы или теплоходы обычно с легкостью преодолевают. Такие заграничные прогулки позволяются даже российским туристам, которым почти во все европейские страны требуется виза. 1 --------------------- Послушание - это добродетель или порок? "i" (N31 от 12.08.1998)

   В 1993 году Россия и Япония подписали соглашение о краткосрочных школьных обменах. С тех пор дважды группы наших школьников побывали в Японии, а японских - в Москве. Чему же учат в Стране восходящего солнца? О том, что представляет собой японская средняя школа сейчас и как она реформируется, рассказывает преподаватель Института стран Азии и Африки Юлия БОЯРЧУК, недавно побывавшая в Японии на стажировке.

   Закон об обязательном начальном образовании в Японии приняли в 1886 году. Государственные школы устроили по европейскому образцу. Престиж образования поддерживался просто: школьный учитель в Японии всегда получал - и получает сейчас - более высокую зарплату, чем любой другой государственный служащий того же ранга.

   С 1945 по 1952 год под присмотром оккупационных властей провели реформу школы. С тех пор японское среднее образование копирует американскую модель: 6 лет начальной школы (обязательное бесплатное образование), затем 3 года - средняя школа, I ступень (тоже обязательно и бесплатно) и, наконец, еще 3 года - средняя школа, II ступень (необязательная, платная, с профессиональной ориентацией).

   В обязательной девятилетке японец получает примерно те же знания по математике, естествознанию, всемирной истории и т. п., что и его американский или европейский ровесник.

   Хоть учат детей японцы по американской модели, но воспитывают на свой манер. Когда американские специалисты по образованию в 1945 году ознакомились с уникальным, только в Японии существующим школьным предметом под названием "мораль", они потребовали изъять его из программы: усмотрели в нем милитаристскую и шовинистическую пропаганду.

   Как только контроль США был отменен, курс "моральное воспитание" вернулся в школы. Задача курса - воспитать в питомцах трудолюбие, уважение к человеческому достоинству, стремление к культуре, научить заботиться о собственном здоровье (японцы считают, что не заботиться о здоровье - аморально) и - самое главное - приучить к хваленой японской дисциплине. А всего только в начальной школе дети проходят 28 разделов морального воспитания.

   Еще одно средство воспитания в японской начальной школе - дневник-переговорник: в него ежедневно родители записывают, как ребенок вел себя дома, а учитель - тоже каждый день - про поведение и успехи в школе. Мало этого, ученик ведет еще и свой дневник: записывает все свои проступки и дает им оценку, а учитель раз в неделю этот дневник проверяет.

   Получается, что японская государственная школа готовит трудолюбивых, образованных, дисциплинированных и вежливых членов общества. Стало быть - все хорошо?

Не совсем так.

   В 1984 году премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ объявил о создании Временного комитета по реформированию образования. Комитет доложил, что, во-первых, среди японцев растет тяга к интернациональному образованию. Во-вторых, Япония, как ни странно, отстает даже от гораздо менее развитых стран в компьютеризации обучения. И, наконец, чрезмерное послушание учащихся, которого добивается изо всех сил государственная школьная система, тормозит развитие их способностей, давит инициативу.

   В результате состоятельные японцы предпочитают отправлять детей учиться за границу.

   За три года работы Временный комитет сформулировал основные принципы реформы: максимальное внимание к индивидуальности, непрерывное образование на протяжении всей активной жизни человека, приведение программ средней школы в соответствие с новыми реалиями - повсеместной компьютеризацией, информатизацией и интернационализацией современной жизни. Реформа проводится поэтапно, и уже в начале нового тысячелетия мир увидит ее первые результаты. /Образование/ --------------------- Из страны в страну - без визы, на экскурсию Ирина МАК (N31 от 12.08.1998)

   Даже отдыхая за границей, можно заскучать. Изо дня в день валяться на одном и том же пляже, общаться с соседями по отелю, любоваться неизменным пейзажем, открывающимся с балкона. Послушайтесь совета: при первых же симптомах скуки езжайте на экскурсию. По той стране, где вы отдыхаете, или в соседнюю: курорты часто расположены недалеко от границ, которые экскурсионные автобусы или теплоходы обычно с легкостью преодолевают. Такие заграничные прогулки позволяются даже российским туристам, которым почти во все европейские страны требуется виза.

   Тому, кто отдыхает в шенгенских государствах, для посещения большинства соседних стран дополнительной визы не надо. Важно лишь представлять себе, откуда и куда удобно добираться, а уж турфирма, которая вас принимает, наверняка поможет все устроить. От Мюнхена, к примеру, до родины Моцарта ехать значительно ближе, чем от Вены. Обычное дело: заплатил DM70, сел с утра в баварской столице в автобус - и едешь в Зальцбург в сопровождении русскоязычного гида. А к ужину уже спокойно сидишь в Мюнхене и запиваешь свиную ногу с квашеной капустой пенящимся "Битбургером". Из Кельна туристов катают таким же образом в Амстердам, из Баден-Бадена - в Страсбург. Опять же все рассказывают по-русски. И та, и другая поездки обходятся не дороже сотни марок. Из Гааги, даже если это не запланировано программой тура, стоит съездить в Брюссель - близко и потому дешево. В Брюссель же некоторые турфирмы предлагают прогуляться и из Парижа - но уже за $150. Перемещайтесь себе на здоровье, только шенгенское пространство не покидайте - с однократной визой обратно не впустят.

   Масса экскурсионных перспектив открывается у каждого, кто проводит свой отпуск на испанском побережье. Начнем с севера страны. Каждому приезжающему на Коста-Брава или Коста-Дорада предлагаются две заграничные однодневные поездки - в Андорру (около $40) и во Францию ($31). Андорра пользуется спросом у любителей беспошлинного шопинга, а в холодное время года - у горнолыжников. Ехать туда 4 часа по серпантину, так что детей брать не рекомендуется. А французский Перпиньян - славный городок, расположен недалеко от испанской границы и знаменит красивым старинным замком. Билет на ребенка до 10 лет продается за полцены.

   С юга Испании совсем просто попасть в Марокко - и учтите, обычную туристическую марокканскую визу в Москве получить крайне сложно. А так за день до поездки сотрудник туристического агентства внесет в групповой список ваши паспортные данные. Часов в 5-6 утра вы сядете в автобус и, останавливаясь у отелей по пути из Малаги в Марбелью - чтобы захватить других российских туристов - добираетесь до небольшого порта. Оттуда - всего 1 час 20 минут на катере до Сеуты (владеет Сеутой Испания, но расположен этот городок в Африке). Из Сеуты в Марокко еще час едут на автобусе. Обычно туристов везут в Танжер, давно охваченный туристической лихорадкой и потому всегда готовый к приему гостей. Но иногда предлагают съездить в Тетуан - городок, не изменивший своего дикого африканского облика со средних веков. Там все рассчитано на своих, марокканцев, причем бедных, и на местном рынке никогда не выветривается аромат популярной "травки" - но для полноты ощущений надо попробовать и увидеть все.

   К сожалению, чтобы съездить из одной скандинавской страны в другую, необходимы визы в каждую из стран. И получать их надо заранее, в России. Те же строгие правила соблюдаются во всех трех балтийских государствах. И удобные дешевые прогулки в Вену, которые организуются в Венгрии, Чехии и Словакии, требуют заблаговременно полученной австрийской визы. А так было бы здорово - сел в Братиславе в автобус - и через какой-нибудь час гуляешь по парку Шенбрунна.

   Зато с израильского курорта Эйлат запросто можно съездить на день в Египет или Иорданию. Это близко, но, правда, недешево, поскольку любителей таких поездок бывает обычно меньше, чем требуется для автобусной экскурсии. В результате люди едут на экскурсию на таксомоторе. А выложить за день, проведенный у пирамид Гизы или в розовой Петре, по $200 - не каждому по карману. В сам Израиль, так же как и в Египет, плавают на комфортабельных паромах с Кипра. За $$160-180, в зависимости от класса каюты, вы проведете две ночи (по пути в Хайфу и обратно) на пароме и прокатитесь по Иерусалиму и Вифлеему (соответственно, в Египте - по Порт-Саиду и Каиру). Разумеется, во всех каютах и автобусе есть кондиционеры. И заметьте, на Кипр россиянам виза не нужна, а для Израиля ставится однократная групповая виза.

   На Мальту нашим туристическим группам тоже визы не требуется. А в Италии каждый приплывший по морю иностранец в течение дня может находиться, оставив паспорт на судне. Вот и получается, что каждая уважающая себя мальтийская турфирма и любые языковые курсы делают туры на Сицилию - в среднем за $90.

   С Хорватией и Словенией у России и вовсе безвизовые отношения. И рядом с этими странами находится Венеция. Паром с русскоязычной экскурсией по Сан-Марко и Дворцу Дожей стоит $40-60. Можно съездить и в Триест, и в Бари, туда из Хорватии даже ближе. Но Венеция - магнит более притягательный. Обычно экскурсионный паром в Венецию отправляется в 8 утра, и до 5 часов вечера, когда придет время плыть обратно, вы успеете нагуляться по городу с гидом и самостоятельно. А потом вы будете плавать в Венецию без проводника, за $35, из любого городка, расположенного на хорватском полуострове Истрия. Из Порича, Пулы, Ровиня или Риеки - главного порта Хорватии. Утром и вечером паромы ходят довольно часто, так что, опоздав на один кораблик, легко успеете на следующий. Главное, не опоздать на последний вечерний рейс.

   Целый день можно одиноко бродить по узким венецианским улицам, помнящим и Казанову, и доверчивого мавра, и страдающего купца. Любоваться средневековыми палаццо и слушать, как "скрипичные грифы гондол покачиваются, издавая вразнобой тишину". С Венецией лучше общаться без посторонних. /Отдых/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru