Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#29, 29 июля 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Почем Азовский Крым? Ирина МАК (N29 от 29.07.1998)

   Как бы ни отставали страны, образовавшиеся на месте Советского Союза, от своих западных соседей по части организованного отдыха, но и в них появляются туристические объекты вполне западного образца. Не привычные стекло-бетонные пансионаты с обшарпанными стенами и дурным запахом из столовой, а небольшие семейные гостиницы с домашней едой и предупредительным обслуживанием. Дешевле - не всегда хуже Хелен ШВАЙЦ (N29 от 29.07.1998)

   В образовательном бизнесе, как и в туристическом, существует такая приятная для клиента вещь, как "специальное предложение". Речь идет, правда, не о любой учебе за рубежом, а исключительно о языковых курсах - самом массовом варианте образования за границей. Так вот, время от времени зарубежные лингвистические школы и центры продают свои стандартные программы за полцены: вам предлагается заплатить за проживание, а учить языку вас будут задаром или совсем задешево. 1 -------------------- Почем Азовский Крым? Ирина МАК (N29 от 29.07.1998)

   Как бы ни отставали страны, образовавшиеся на месте Советского Союза, от своих западных соседей по части организованного отдыха, но и в них появляются туристические объекты вполне западного образца. Не привычные стекло-бетонные пансионаты с обшарпанными стенами и дурным запахом из столовой, а небольшие семейные гостиницы с домашней едой и предупредительным обслуживанием.

   Такой частный пансион открылся недавно на Азовском море, вблизи Арабатской стрелки. Ближайший к пансиону городок называется Ленино, железнодорожная станция - Семь колодезей (местные жители произносят второе слово в названии с ударением на последнем слоге). Надо сойти с поезда Москва - Керчь за два часа до конечной остановки. А там уже ждет машина, присланная за вами из пансиона. Через полчаса вы сидите за столиком во дворе гостиницы и неторопливо обедаете, отдыхая от тяжелого суточного путешествия на поезде.

   Семейное предприятие состоит из двух строений и небольшой территории вокруг, утопающей в зелени и ярких крымских цветах. В номерах все в дереве и тех же цветах, с удобствами и вентиляторами. Один дом - скромнее, второй - представительнее, с балконом-террасой на втором этаже, где можно поваляться, когда неохота спускаться к морю. Туда же или прямо в комнату вам и еду подадут, стоит лишь намекнуть. За домиками - внутренний двор с сауной, столиками, баром и мангалом, на котором поздним вечером по заказу клиентов жарят шашлыки - из мяса или свежей осетрины. Вечерний деликатес не входит в уже оплаченное трехразовое питание, но, согласитесь, 4 гривны (12 рублей) за роскошную рыбину, которая еще пару часов назад в воде бултыхалась, - не деньги.

   Выйдя за низкое ограждение, вы сразу попадаете на песчано-ракушечный пляж - от жары в Восточном Крыму никто с ума не сходит, поскольку всегда ветер. В крайнем случае, можно укрыться под тентом или деревьями, растущими на берегу - в Крыму так редко бывает, чтобы на пляже была зелень, разве что в Тихой бухте в Коктебеле. И вот здесь, на Азове. Море мелкое, до глубины идти и идти, и можно не бояться за детей, плескающихся в воде. Если же вам приспичит сплавать подальше, в пансионе всегда найдется кто-то, кто присмотрит за ребенком. На пляже - все оборудование, включая катера, скутеры, лыжи и "бананы". А хотите - отплывите подальше на катере и ныряйте себе с аквалангом.

   Гостиницу обслуживают владельцы - семейная пара и несколько их друзей. Хозяина, психолога по образованию, называют "царем" - не в насмешку, а признавая авторитет. Как он ухитряется находить контакт с каждым конкретным клиентом - непонятно: видимо, владельцу гостиницы полезно быть психологом.

   В заведении потрясающе кормят. Так что едят даже дети. Им, кстати, все тут дешевле: если взрослому здесь отдыхать обходится в июле $20 в сутки, то ребенку - $10. В домике с террасой на пару долларов дороже, но еще раз подчеркиваю: все это в июле, который здесь считается пиком сезона. На ближайшем рынке обычно затовариваются фруктами: килограмм чего угодно стоит от силы гривну, или 3 рубля, по-нашему. В августе "царь" обещает скидки, при том что погода в конце лета в степном Крыму - очень и очень. Главное - договориться с "царем". Звонить можно прямо на место, по телефону (06557)68 868 или 64 568, или в Москву - (095)207 2539. Как вы уже поняли, большинство отдыхающих здесь (человек 30 одновременно, включая детей) - москвичи. На них и рассчитаны экскурсии, которые здесь можно заказать - в Коктебель, Феодосию, Новый Свет.

   Между прочим, отдых в пределах СНГ имеет еще и то преимущество, что туда не нужно ни визы, ни загранпаспорта. Это важно, поскольку у многих россиян в этом году подходит к концу срок действия загранпаспортов. А на Украину пускают и с внутренним паспортом. /Отдых/ -------------------- Дешевле - не всегда хуже Хелен ШВАЙЦ (N29 от 29.07.1998)

   В образовательном бизнесе, как и в туристическом, существует такая приятная для клиента вещь, как "специальное предложение". Речь идет, правда, не о любой учебе за рубежом, а исключительно о языковых курсах - самом массовом варианте образования за границей. Так вот, время от времени зарубежные лингвистические школы и центры продают свои стандартные программы за полцены: вам предлагается заплатить за проживание, а учить языку вас будут задаром или совсем задешево.

   Такое предложение может быть связано с какой-то рекламной акцией школы. Скажем, она выходит на новый перспективный рынок и таким образом хочет привлечь студентов и агентов из этой страны.

   Например, не так давно одна из крупнейших международных образовательных групп Aspect открыла школу итальянского языка во Флоренции и предложила нескольким российским агентствам отправить к ним первого клиента на очень заманчивых (для клиентов) условиях. Бывает, в "глухое" время (в декабре-январе) школы продают свои курсы с большими скидками.

   Но подобное, к сожалению, случается нечасто. Скорее надо иметь в виду так называемые "льготные курсы" - см., например, таблицу курсов за рубежом в "i" Ь 27(234), с. 19.

   Почему они бесплатные, объясняется очень легко. Как известно, во многих лингвистических школах за рубежом, помимо обычных курсов для всех, существуют спецкурсы для преподавателей - (teacher training). Учатся на таких курсах преподавания родного языка иностранцам - местные жители, носители языка с учительской квалификацией. Они во время учебы должны стажироваться - а на ком? Естественно, на студентах-иностранцах.

   И вот такая школа, где есть курсы и для местных учителей, и для иностранных студентов, обычно и предлагает иностранным студентам льготные программы. Как вы уже, наверное, догадались, учителем в этом случае выступает стажер. Такие курсы есть, например, в некоторых лондонских школах. (В Москве их представляют центр ВКС - International House, телефоны (095)202 5452, 737 3305, и образовательный центр "Кросна", телефон (095)267 1195).

   Бывает и комбинированный вариант. У лондонской школы Language Link есть двухнедельная программа: неделя учебы у квалифицированного преподавателя - за нормальную цену, и неделя у стажеров - бесплатно (представительство Language Link в Москве: (095)973 4790). Одна из школ английского языка в Торбей, на юго-западном побережье Великобритании предлагает фиксированную 4-недельную программу: 3 часа английского каждый день, из них один час с квалифицированным преподавателем и два - со стажером. Программа начинается 11 сентября, ее предлагают образовательные центры "Меганом" (телефон (095)281 4483), "Кросна", Лингвистическая школа общения "Система-3" (телефон (095)921 0141).

   Кроме фиксированных сроков, у этой программы есть еще одно ограничение: на нее берут только студентов с базовым (elementary) или средним (intermediate) уровнем английского.

   За саму учебу студент не платит ничего или почти ничего. Потому что учит его неопытный, начинающий учитель. Даже еще не учитель, а стажер. И это, без сомнения, определенный риск: вам может попасться талантливый учитель-новичок, который даст фору профессионалу, а может - стажер без педагогического дара.

   Но в любом случае это - практика в языке. И так или иначе, две, три или четыре недели в стране изучаемого языка не пройдут бесследно. Тем более, что вы будете не только учиться в школе, но и общаться в семье, на улицах, в магазинах и в прочих местах. /Образование/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru