Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#22, 11 июня 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Пойдем в кино! Наталия ГИНЗБУРГ (N22 от 11.06.1998)

   Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы в Москве - место, известное всем, кто более-менее серьезно изучает иностранные языки. А многие вообще учатся здесь, в самой библиотеке - например, на курсах учебного лингвистического центра. Чтобы учиться было интереснее, лингвистический центр организовал для своих студентов, а заодно и для всех желающих просмотр фильмов на разных языках. Начало сеансов по будням в 17.30, по субботам - в 14.00. Репертуар на ближайшие две декады уже известен: Ночь не наступит Ирина МАК (N22 от 11.06.1998)

   В июне мы торопимся в Питер - в надежде захватить белые ночи и набраться впечатлений, гуляя в восхитительных полуночных белых сумерках. А остальные европейцы в этот момент отправляются в Норвегию, к самой северной точке родного материка. Туда, где солнце не заходит вовсе. Длится летнее солнцестояние около месяца, и все это время происходит массовое интернациональное паломничество на Нордкап. 1 ---------------------- Пойдем в кино! Наталия ГИНЗБУРГ (N22 от 11.06.1998)

   Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы в Москве - место, известное всем, кто более-менее серьезно изучает иностранные языки. А многие вообще учатся здесь, в самой библиотеке - например, на курсах учебного лингвистического центра. Чтобы учиться было интереснее, лингвистический центр организовал для своих студентов, а заодно и для всех желающих просмотр фильмов на разных языках. Начало сеансов по будням в 17.30, по субботам - в 14.00. Репертуар на ближайшие две декады уже известен:

   13 июня Cabaret Боба Фоссе, с участием Лайзы Миннелли и Джела Грея, удостоен восьми "Оскаров" - на английском языке.

   16 июня - On The Waterfront на английском языке, режиссер Элиа Казан. Марлон Брандо получил своего первого "Оскара" за лучшую мужскую роль.

   18 июня - The Last Emperor (на английском языке) Бернардо Бертолуччи по мотивам автобиографического романа Пу И - последнего представителя последней китайской императорской династии. Девять "Оскаров".

   19 июня - Rear Window Альфреда Хичкока - на английском с французскими субтитрами.

   20 июня - Amarcord Федерико Феллини с Бруно Дзанином и Магали Ноэль - на итальянском с английскими субтитрами.

   23 июня - The Birds Альфреда Хичкока - фильм ужасов с экологическими мотивами на английском языке.

   27 июня - Casanova Федерико Феллини. На английском языке. Работа художника фильма Данило Донати удостоена "Оскара". /Образование/ ----------------------- Ночь не наступит Ирина МАК (N22 от 11.06.1998)

   В июне мы торопимся в Питер - в надежде захватить белые ночи и набраться впечатлений, гуляя в восхитительных полуночных белых сумерках. А остальные европейцы в этот момент отправляются в Норвегию, к самой северной точке родного материка. Туда, где солнце не заходит вовсе. Длится летнее солнцестояние около месяца, и все это время происходит массовое интернациональное паломничество на Нордкап.

   Российских туристов там не бывало. До прошлого года, пока московская турфирма "Самико" не отважилась на организацию такой поездки. В июне 1997 года на Нордкап отправилась первая наша группа. 26 июня этого года поедет вторая. Через год, даст Бог, - третья. Если вам требуется время для раздумий - ждите год, готовьтесь, размышляйте. Информации для размышлений хватит.

   Вы загружаетесь в поезд "Лев Толстой" и едете до Выборга. Там пересаживаетесь в автобус - и вперед, через Финляндию, мимо гигантского озера Саймаа. Первая остановка - в городе Миккеле, маленьком и уютном - таких много в стране Суоми. Но Миккеле примечателен еще и тем, что в местной школе располагалась ставка Маннергейма. Теперь там музей. На стенах висят любопытные фотографии, вроде той, 1942 года, на которой Гитлер поздравляет союзника Маннергейма с днем ангела. А снаружи стоит вагон-салон, принадлежавший маршалу. У нас тоже раньше показывали поезд Ильича.

   Ночевать вы будете в Куопио. А с утра поедете дальше, в Лапландию, останавливаясь на чуть-чуть в белоснежном городке Оулу, вдоль Ботнического залива, через Кеми. К вечеру автобус как раз доберется до Рованиеми, лапландской столицы. Чтобы наутро вы могли полюбоваться строениями финского классика Алвара Аалто и знаменитым мостом, держащимся на канатах и одном столбе, с фонарем наверху. Его называют "Свечей сплавщика". Но самое важное - поглядеть на жилище Санта Клауса (деревня Деда Мороза - у Полярного Круга, то есть совсем рядом). Стилизованный бревенчатый дом, толпы иностранных туристов, хотя до Рождества пока далеко. А вот и сам Санта Клаус: борода, красный колпак, розовощекая улыбка и дежурный интернациональный вопрос: "WhatХs your name?".

   Простившись с Santa Claus Office, группа направляется дальше на север. С остановкой в поселке золотоискателей Танкаваара. Если хватит времени, там за весьма умеренную плату - 55 финских марки ($11) можно намыть себе песочку. Разумеется, золотого. Ночь четвертого дня путешествия вы встретите в городке Саариселкя. Назавтра пересечете финско-норвежскую границу, потом за каких-нибудь 45 минут доберетесь из Кафьорда в Хоннингсвог. Оттуда до Нордкапа - не более 20 километров.

   Первым иностранцем, посетившем эту северную окраину, был итальянец Франческо Негри. Случилось это в 1664 году. С тех пор многое изменилась. На территории 5.000 квадратных метров норвежцы выстроили туристический центр. А чтобы не уродовать пейзаж, сооружение поместили под землей. Получилось что-то вроде подземного городка - с ресторанами и кафе, панорамным залом, в котором непрерывно крутят видовые фильмы, клубом, тайским музеем (когда-то сюда приезжал король Таиланда), часовней Св. Иоанна. В полночь, под торжественные звуки "Утра" из григовского "Пер Гюнта" темные жалюзи, скрывающие стеклянную стену, ползут вверх. Открывая для обозрения Северный Ледовитый океан, над которым висит красноватое светило. Ради этого зрелища сюда и едут.

   Переночевав, вы вернетесь на пароме в Кафьорд и два дня будете ехать по Норвегии на юг, восторгаясь из окна фьордами, распугивая северных оленей, выходящих на шоссе и останавливаясь ненадолго в городках по пути. Переплывете на пароме из Скарбергета в Богнес, и следом пересечете Полярный круг. На восьмой день пути автобус достигнет Швеции, потом поедет мимо озера Стуруман до города Умеа. Оттуда паромом Silja Line - 4,5 часа до Финляндии. Через два дня вы будете дома. Время от времени вы будете доставать "Сертификат о посещении мыса Нордкап". Там будет написано: 71 градус 10Х21ХХ северной широты. Помните, где это? /Отдых/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru