Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#19, 20 мая 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

В "сливочные" школы попадают способные дети очень упорных родителей Марина СТЕПАНОВА (N19 от 20.05.1998)

   Готовь сани летом, а телегу зимой. Британские родители по предусмотрительности - пример всем прочим: сейчас, весной, они вовсю листают проспекты школ, как правило, планируя поступление своих чад в школу в 1999, 2000 и даже 2001 году. А все потому, что переход в старшую (senior) школу для британцев в возрасте 13 лет можно сравнить лишь с восхождением на Эверест. Нелегко подросткам, нелегко и их родителям - исключая случаи, когда ребенок: а) гений, б) записан в Итон с рождения и при этом неглуп, в) вовсе не хочет нигде учиться. Будем считать, что наши читатели не попали ни в одну из этих категорий. Не бойтесь свалиться вниз головой Анатолий САФРОНОВ (N19 от 20.05.1998)

   Мчаться по морю на водном мотоцикле с дикой скоростью, рассекая волны, - занятие не для слабонервных. Даже маленькая волна способна подкинуть jet-ski (так профессионалы называют водный мотоцикл) на метр вверх, а седока, соответственно, выбросить метров на десять вбок, да к тому же головой вниз. Поэтому любители гонок на водном мотоцикле надевают перед стартом шлем и наколенники. Обучают их в специальных школах Jet-ski. Одна такая школа расположена в южнофранцузском городке Агд, что в семидесяти километрах от Перпиньяна на берегу Лазурного моря. 1 --------------------- В "сливочные" школы попадают способные дети очень упорных родителей Марина СТЕПАНОВА (N19 от 20.05.1998)

   Готовь сани летом, а телегу зимой. Британские родители по предусмотрительности - пример всем прочим: сейчас, весной, они вовсю листают проспекты школ, как правило, планируя поступление своих чад в школу в 1999, 2000 и даже 2001 году. А все потому, что переход в старшую (senior) школу для британцев в возрасте 13 лет можно сравнить лишь с восхождением на Эверест. Нелегко подросткам, нелегко и их родителям - исключая случаи, когда ребенок: а) гений, б) записан в Итон с рождения и при этом неглуп, в) вовсе не хочет нигде учиться. Будем считать, что наши читатели не попали ни в одну из этих категорий.

   Ситуация на российском образовательном рынке британского школьного образования сегодня устоялась. Предлагается достаточно большой выбор образовательных услуг, в том числе частные школы. Большинство образовательных фирм работает со школами на условиях агентского соглашения, то есть получает комиссионные "с головы" - за каждого студента. При том, что многие британские школы-пансионы заинтересованы в студентах, лучшие из лучших - сreme de la creme - не испытывают особых проблем с набором и комиссию агентам не выплачивают. Для российского родителя это означает: если вы решились не просто дать ребенку английское образование, а задались целью сделать его выпускником действительно элитарной, академически сильной школы, вам придется - кроме денег - потратить и время, и силы.

   Что потребуется в первую очередь? Либо образовательная фирма, работающая не на потоке, а индивидуально, - либо справочная литература и собственная голова. "i" регулярно рассказывает о фирмах, работающих с британскими школами, ну а инициатива и выбор, конечно, за вами.

   Остановимся на основных справочниках, которыми вы сможете воспользоваться, посетив, например, Британский Совет в Москве. Вообще-то справочной литературы очень много, включая приложения к газетам Times, Daily Telegraph, Independent. Как же отделить зерна от плевел? Ключик к удаче лежит в золотом ларце. То есть выбирая справочник, нужно учитывать, как и кем финансируется издание.

   Чтобы разобраться, заметим, что существует два типа справочников. Первые состоят из серии красочных фотографий и рекламных статей о школах. К этому типу относятся Hobsons Guide to Independent Boarding Schools, справочник ECO и некоторые другие. В "Хобсонс" можно найти рекламу даже таких школ, как Итон, Хэрроу, Викам Эббей (своего рода женский Итон). Правда, рекламируются не сами знаменитые школы (они в рекламе не нуждаются), а предоставляемые школой стипендии - скидки за обучение. Да-да, не удивляйтесь. Ваш талантливый сын может оказаться среди 14 академических и 8 музыкальных стипендиатов - именно столько тринадцатилетних студентов ежегодно принимают в Итон с 50-процентной скидкой (цена учебы, обозначенная в проспекте, - 4.470 фунтов за семестр, значит, половина, которую и платят счастливые родители стипендиатов, - 2.235 фунтов)!

   Для талантливых детей существует в "Хобсонс" также раздел о специализированных школах: для хористов, музыкантов, танцоров, актеров... Реклама размером в страницу в этом справочнике обходится школам в 1.400 фунтов. Недешево, в общем, но, говорят, эффективно. Конечно, ничего предосудительного в этом нет, только потребителям надо принимать во внимание рекламный характер информации.

   Другим представителем этой же категории изданий является справочник Gabbitas Guide to Independent Education. Выглядит он солидно (около 600 страниц), хотя и не столь красочен, как "Хобсонс". Графства Великобритании в нем расставлены по алфавиту, а для Уэльса и Шотландии есть специальные разделы. Реклама в этом справочнике обходится еще дороже (полстраницы - более 1.000 фунтов), не каждой школе по карману (странички об Итоне я там не нашла, как, впрочем, и о многих женских дневных школах - лидерах рейтинга). Справочник содержит много полезной информации о системе независимого британского образования и адреса различных образовательных организаций, включая комитеты по приему экзаменов. Есть в нем и раздел, посвященный стипендиям-скидкам. К последнему изданию справочника приложен компакт-диск для тех, кто не мыслит поиска информации без использования компьютера.

   Второй тип справочных изданий основан на информации, собираемой независимой организацией, инспектирующей школы. Школы не финансируют издания такого типа, что дает надежду на непредвзятость информации. Примерами служат справочники, издаваемые газетами Daily Telegraph, The Sunday Times. Очерки о школах в них вполне информативны, хотя и не особенно критичны (инспектор-то зачастую - бывший собрат по образовательному труду!).

   Очень неплох справочник, издаваемый ISIS (независимая информационная служба негосударственных школ), представительство которой уже несколько лет существует в Москве. В справочнике помимо стандартных данных (количество учащихся, адрес, телефон, имя директора, цена) дается информация о предметах, предлагаемых на экзаменационных ступенях (экзамены сдают в возрасте 14-16 и 16-18 лет), о дополнительных предметах, которые можно "взять" в школе, о практикуемых видах спорта (включая сведения о спортивных полях и сооружениях), о наличии театра и т. д. Есть и транспортно-географическая оценка - расстояние от железной дороги и ближайшего аэропорта. Нет, правда, детальной информации о скидках одаренным детям, а только подтверждение о наличии таковых.

   По оценкам британской прессы, самый независимый справочник - это Independent Schools Year Book, который содержит информацию о 1.500 школах, являющихся членами пяти основных ассоциаций британских независимых школ. Детально освещены вопросы оплаты и скидок-стипендий, а также даны списки (что окончил, где и какую степень получил) преподавательского состава. Не редкость, когда 20-30 процентов в таком списке - выпускники "Оксбриджа". Жаль, что наша университетская братия пока не торопится сеять разумное, доброе, вечное...

   Вооружившись парой справочников и газетным ежегодным рейтингом школ (рейтинг составляется по результатам экзаменов), перейдем к трезвой оценке конкретной ситуации российского ребенка: в хорошую британскую школу нужно сдавать вступительные экзамены, конкурируя с британцами.

   Основная проблема возникает из-за разницы школьной программы в России и Британии, особенно существенной в области естественных наук: основы физики, химии, биологии в Соединенном Королевстве дети проходят с 8-9 летнего возраста. На элементарном уровне и без формул, но с большой лабораторной практикой, с акцентом на практические знания предмета и на применение этих знаний. Чтобы сдать экзамен по блоку естественных наук для поступления в senior school, нужны и специальная подготовка, и знание специальных терминов. Материалы по программе британских школ можно найти в продаже в специализированных магазинах (например, в московском магазине "Англия - Британские книги").

   Еще одна проблема для российских детей - тест по иностранному языку, как правило, французскому (необходимая подготовка - 2-3 года занятий средней интенсивности). Ну, и последнее - интеллектуальный тест, уже знакомый ученикам многих московских школ. Этот тест труден для наших школьников не из-за недостатка интеллекта, а из-за незнания английских терминов, сложности фонем и смысловых рядов, ведь время на часах экзаменатора тикает одинаково для всех. Помочь в этой ситуации могут книги вроде "Проверь собственный IQ" на английском языке.

   Но, конечно, главное - это очень хорошее, практически свободное (к 13 годам) знание английского. Выучить язык на таком уровне без поездок в Великобританию очень сложно, поэтому тем, кто задумывается о престижной старшей школе, нужно не бояться стартовых краткосрочных поездок с 9-10-летнего возраста. Если есть возможность, выбирайте поездки-стажировки в британские начальные школы, а не в языковые школы для иностранцев - для приобретения естественного языкового навыка.

   Существуют агентства, организующие такие поездки в течение учебного года, в том числе и в июне, когда у российских школьников уже начинаются каникулы. Даже если ребенок и не уедет учиться в Британию надолго, полученный от двухмесячного пребывания в школе-пансионе опыт ему пригодится. /Образование/ ---------------------------- Не бойтесь свалиться вниз головой Анатолий САФРОНОВ (N19 от 20.05.1998)

   Мчаться по морю на водном мотоцикле с дикой скоростью, рассекая волны, - занятие не для слабонервных. Даже маленькая волна способна подкинуть jet-ski (так профессионалы называют водный мотоцикл) на метр вверх, а седока, соответственно, выбросить метров на десять вбок, да к тому же головой вниз. Поэтому любители гонок на водном мотоцикле надевают перед стартом шлем и наколенники. Обучают их в специальных школах Jet-ski. Одна такая школа расположена в южнофранцузском городке Агд, что в семидесяти километрах от Перпиньяна на берегу Лазурного моря.

   Ее уникальность состоит в том, что туда могут записаться на двух-трехдневный курс "повышения квалификации" обыкновенные туристы, желающие испытать себя на прочность.

   Городок Агд - вообще самое популярное место среди французских поклонников водных мотоциклов. Не зря же тут ежегодно проводится чемпионат по jet-ski среди профи. Последний чемпионат, кстати, состоялся совсем недавно - 8-10 мая. По заливу, фонтанируя брызгами как киты, гоняли гонщики не только из Франции, но даже из Австралии. Однако это не значит, что новичков и просто любопытствующих в Агде обижают. Для них специально разработан "укороченный курс начинающего гонщика". И если профессионалу, чтобы принять участие в ежегодном чемпионате, надо платить регистрационный сбор в 1.700 франков, то простым туристам такие траты не грозят. Трехдневный курс "водного бойца" обойдется в каких-нибудь 560 франков (около $90).

   В стоимость обучения входят не только услуги опытного инструктора, но и аренда (два часа в день) гоночного мотоцикла Honda или Yamaha. Ясно дело, мотоцикл ученику дадут с полными баками. Ему также выдадут шлем, спасательный жилет и наколенники. Поэтому начинающим гонщикам ни о чем беспокоиться не надо. Разве что о том, как бы успеть записаться в школу до 25 июня, когда цены на все услуги подскочат в три раза. Да еще о том, как усидеть в jet-ski, рассекая коварную средиземноморскую волну.

   Впрочем, премудростям управления мотоциклом новичка научат быстро. Первые три круга по просторной бухте Агда между устьем канала du Midi и поселком La Tamarissiere новичок проведет на сиденье позади инструктора. Там он будет запоминать технику поворотов, торможения и рассечения волны. И лишь после тщательного изучения методики управления вам позволят самостоятельно сесть за руль.

   Вначале задача ставится несложная - обогнуть за полчаса два буя-маячка, указывающих вход в бухту Агда. Если новоиспеченный гонщик уложится в требуемое время, ему предложат новое упражнение - промчаться пару морских миль почти бок о бок с другим jet-ski, который ведет профи из гоночной школы. Выдержавшему это испытание останется только сдать норматив на скорость - преодолеть двести метров за двадцать пять секунд.

   Если и эту норму новоявленный гонщик выполнит, что маловероятно, ему останется лишь пожать руки своим инструкторам и идти в большой спорт. Поскольку в нем, судя по всему, пропадал выдающийся мастер. Обычно же считается большим везеньем, если ученику удастся пролететь указанные двести метров хотя бы за минуту. Волнение в бухте Агда - явление постоянное. Штиля почти не бывает. Поэтому удержать заданную скорость и направление очень трудно. Еще труднее - не испугаться и не вылететь из седла.

   Инструкторы говорят новичкам так: главное - не бойся упасть. Но профессионалам легко говорить. А попробуй-ка не испугайся, когда у тебя скорость километров сорок и волны вокруг огромные. При таких-то условиях падение на воду совсем не напоминает падение на мягкий батут - синяки гарантированы. Но вы же знали, на что шли. Или, вернее, плыли. То есть ехали. /Отдых/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru