Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#18, 13 мая 1998 года. Содержание предыдущего номера...

NOT PARSED YET

Было бы желание, а деньги найдете "i" (N18 от 13.05.1998)

   Как и обещал "i" в номере от 15 апреля, на российский рынок вышла французская Высшая экономическая школа - Haute Ecole de Commerce (HEC). Правда, первая презентация, запланированная на 20 апреля, сорвалась. Зато вторая состоялась. По краешку фьорда на двух колесах Анатолий САФРОНОВ (N18 от 13.05.1998)

   Потрясающе красивые норвежские фьорды влекут к себе сотни тысяч туристов. Однако они обычно передвигаются по тесным морским ущельям на круизных лайнерах или на паромах. Других способов поближе познакомиться с грандиозным творением природы до сих пор не было. Норвежская компания PedalNor решила изменить эту ситуацию. В текущем весенне-летнем сезоне она предлагает самые разнообразные маршруты вдоль изрезанной береговой линии западной Норвегии, но не на лодках или пароходах, а на обыкновенных велосипедах. Для удобства велосипедистов представители фирмы изучили побережье у Jossingfjord и разметили там почти сорок километров велосипедных дорожек и трасс. 1 -------------------- Было бы желание, а деньги найдете "i" (N18 от 13.05.1998)

   Как и обещал "i" в номере от 15 апреля, на российский рынок вышла французская Высшая экономическая школа - Haute Ecole de Commerce (HEC). Правда, первая презентация, запланированная на 20 апреля, сорвалась. Зато вторая состоялась.

   Презентация в МГУ не случилась по причине отсутствия письменной договоренности школы с руководством МГУ и возникшего в результате этого скандала. За час до мероприятия с исполнительного директора HEC Стефана Пьерона потребовали $800. Наличных у француза не оказалось, а от чека руководство МГУ отказалось, и презентация стихийно перетекла на крыльцо главного корпуса МГУ, откуда была изгнана народной дружиной.

   На следующий день школа предприняла вторую попытку и провела-таки презентацию под названием "Life after the Graduation" (дословно: жизнь после окончания университета) в МГИМО, с которым HEC давно дружит и даже имеет договор об студенческом обмене. Что почем

   Представленная программа MBA - LХInstitut Superieur des Affaires (ISA) - рассчитана на людей, закончивших университет и уже имеющих солидный опыт работы. Средний студент ISA - это мужчина или женщина 28-29 лет с пятилетним опытом работы. Но есть и исключения. Случается, принимают и молодых людей почти безо всякого опыта и, наоборот, людей очень взрослых (одному из нынешних студентов 39 лет). Хотя школа HEC заявила о себе в России только сейчас, двое русских уже закончили программу ISA, еще один принят и приступит к учебе нынешней осенью.

   Программа длится 16 месяцев, начинается в сентябре или январе и разделена на 4 семестра с 4-недельными каникулами летом и 2-недельными зимой и весной. Всего - 650 часов занятий. В результате - один из самых престижных в мире бизнеса дипломов. (Школа входит в десятку лучших европейских бизнес-школ.)Выпускник школы обычно сразу же получает два-три предложения от известных компаний (начальная зарплата - $50.000 - $80.000 в год, бывает и выше). Сама же программа ISA стоит 125.000 франков или $21.000. Процесс обучения

   Школа - международная, все предметы преподаются на двух языках: английском и французском. При поступлении требуется знание обоих. На курсе одновременно обучаются 120 человек, которые делятся по знанию языка на две равные группы. Первые два семестра преподавание бизнес-дисциплин в каждой из них ведется только на английском или, наоборот, только на французском, а второй язык преподается наравне с обязательными базовыми дисциплинами по финансам, менеджменту, праву, налогообложению, стратегии, теории управления. В свою очередь, каждая из этих групп делится на классы по 4-6 человек. В этих классах, собственно, и проходят занятия, построенные по принципу игры. Перед студентами ставится реальная бизнес-задача, которую они должны решать все вместе, одной командой. В результате развивается умение работать в интернациональном коллективе, стратегическое мышление, умение быстро сориентироваться. Стефан Пьерон уверяет, что "знаний, полученых в результате учебы в ISA, хватает на всю жизнь - даже в условиях постоянно изменяющегося рынка".

   К третьему семестру все студенты свободно владеют и английским, и французским, и слушают лекции на обоих языках (учебный план каждый студент составляет самостоятельно). В четвертом семестре студенты отправляются на стажировки в университеты, с которыми у HEC есть договоры о студенческом обмене. Университеты разбросаны по всему миру: 13 в Америке, 4 в Канаде, 7 в Европе, 4 в Азии, 4 в Южной Америке и один в Австралии. Либо проходят стажировки в компаниях. Как поступить

   Для начала нужно послать запрос HEC с просьбой выслать application form (это стоит $75). Затем заполненную (по-английски или по-французски) анкету отослать в школу, приложив к ней рекомендательные письма и результаты двух экзаменов: TOEFL и GMAT. Основной критерий приема - мотивация. Все остальные требования не очень жестки. Так, для россиян результат TOEFL должен быть не меньше 570, а GMAT - 580, при том, что для всех остальных абитуриентов - соответственно 600 и 620. Скидка делается на особенности нашей психологии, на географическую и культурную удаленность России от США, где эти тесты разрабатывались. К американцам же, наоборот, предъявляются повышенные требования. Крайний срок подачи документов: для тех, кто хочет учиться с сентября - 2 июня, с января - 3 ноября. Можно послать документы сейчас, а начать учиться только через год - только обязательно сообщите об этом в анкете.

   Через месяц придет ответ. Если он будет положительным, вам назначат время и место собеседования. Местом собеседования может быть либо Франция, либо Россия. Если среди россиян окажется хотя бы двое счастливчиков, получивших положительный ответ, собеседование состоится в Москве (в этом случае его проведет комиссия из трех-четырех выпускников ISA, работающих в столице). Если вы окажетесь в одиночестве - придется ехать во Францию. На собеседовании предложат сделать 10-минутную презентацию (что именно станет предметом презентации, не имеет значения - комиссия оценит, насколько живо, интересно и убедительно вы говорите); затем в течение 45 минут будут задавать вопросы, касающиеся вашей трудовой биографии, цели в жизни, мотивации поступления в бизнес-школу и так далее. Через пару недель сообщат окончательное решение. Конкурс на эту программу - 4 человека на место. Условия жизни

   Кампус находится в пригороде Парижа, неподалеку от Версаля. Есть библиотеки, компьютерные залы, рестораны, больница и все условия для спорта. Комната в кампусе стоит 2.050 франков ($340) в месяц, семьям предоставляется возможность снять квартирку на территории кампуса за 3.000 франков ($500). Все комнаты и квартиры меблированы и оснащены телефоном с автоответчиком и Интернетом. Обед в студенческой столовой обойдется вам примерно в $3. На жизнь на кампусе в течение 16 месяцев потребуется 35.000-45.000 франков ($6.000-$7.500). Где найти деньги

   Если у вас нет $50.000, необходимых для платы за обучение, и денег на жизнь, придется покрутиться. То есть попробовать получить либо стипендию, либо кредит, либо и то, и другое. Возможности же таковы:

   1. Французское посольство в Москве обещает с сентября этого года платить стипендию студентам ISA. Стипендия невелика - в лучшем случае покроет расходы на жизнь.

   2. Ежегодно два-три выдающихся студента получают стипендию HEC, которая покрывает от 15 до 50 процентов платы за учебу.

   3. Можно попросить кредит у школы на срок до 5 лет. Чем меньшую сумму вы попросите, тем охотнее вам ее одолжат.

   4. Можно попросить кредит в банке (на сумму, покрывающую от 1/2 до 3/4 платы за учебу) на срок от 5 до 15 лет. Школа предоставит вам необходимые рекомендации и посоветует, в какой банк обратиться. Анна КРОНГАУЗ Group HEC, LХInstitut Superieur des Affaries: (33 1)3967 7379/82, факс 3967 7465 1, rue de la liberation, 78351 Jouy-en-Josas Cedex - France; e-mail: isadmission@gwsmtp.hec.fr /Образование/ --------------------- По краешку фьорда на двух колесах Анатолий САФРОНОВ (N18 от 13.05.1998)

   Потрясающе красивые норвежские фьорды влекут к себе сотни тысяч туристов. Однако они обычно передвигаются по тесным морским ущельям на круизных лайнерах или на паромах. Других способов поближе познакомиться с грандиозным творением природы до сих пор не было. Норвежская компания PedalNor решила изменить эту ситуацию. В текущем весенне-летнем сезоне она предлагает самые разнообразные маршруты вдоль изрезанной береговой линии западной Норвегии, но не на лодках или пароходах, а на обыкновенных велосипедах. Для удобства велосипедистов представители фирмы изучили побережье у Jossingfjord и разметили там почти сорок километров велосипедных дорожек и трасс.

   Чтобы потенциальные клиенты не заплутали среди гор, заливов и разбросанных по полям валунов, PedalNor разработала подробнейшую карту маршрутов с указанием всех достопримечательностей, смотровых площадок с наиболее красивыми видами, мест ночлега и ремонта двухколесных машин. Карту эту бесплатно выдают в офисе фирмы в городе Ставангер. Там же можно арендовать велосипед любой марки, а заодно зарезервировать места ночлегов на разных участках выбранного маршрута (палатки где попало у норвежских фьордов ставить не разрешается). Если велосипедист все же опасается самостоятельно отправиться в горы, ему выделят специального гида-проводника. Но за отдельную плату.

   Правда, сложно будет выбрать конкретный маршрут, так как у PedalNord их почти три десятка. Дабы облегчить муки выбора первопроходцам-новичкам, знакомым с Норвегией лишь по буклетам, фирма разработала относительно простой, но одновременно и очень насыщенный маршрут для начинающих, названный The North Sea Route. Маршрут этот предполагает посещение двух городков Саннес и Эгерсунн и рассчитан на пять дней. Туристам предстоит объехать уникальную "скалу-кафедру" с плоской смотровой площадкой у самой вершины, до которой можно добраться только с помощью альпинистского снаряжения. Ждут их и укрепления линии береговой обороны времен второй мировой войны. А также загадочная гора Kjeragbolten - две вершины, отстоящие друг от друга на десяток метров, а между ними зажат почти идеально круглый гигантский валун. Норвежцы считают высшим шиком забраться на этот валун вместе со своей двухколесной машиной. Заграничным туристам это пока не удавалось. Но, глядишь, с помощью PedalNor и они научатся. /Отдых/


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru