ЦБ: USD 57.6242; EUR 68.7514; GBP 78.0520      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #6 (  ), 18 февраля 1998 года. » к содержанию номера

По Сахаре с полным приводом

» Отдых » 18 февраля 1998

   Казалось бы, что найдешь в пустыне? Пару чахлых кустиков, песчаный бархан да вялую ящерицу, которая вылезла из норки погреться на солнце. Но это смотря в какой пустыне и когда. Вот в песках Сахары, самой крупной пустыни мира, жизнь, если приглядеться, бьет ключом. Даже дюны (здесь, между прочим, самые протяженные дюны в мире), и те ни секунды не стоят на месте, а движутся, плывут, подгоняемые ветром в ему одному известном направлении.

   В феврале или начале марта Сахара великолепна. Жара не так сильна, а ветры ласковые. Поэтому именно в это время туристический департамент марокканского города Марракеш предлагает желающим отправиться в сафари на джипах по марокканской части Сахары.

   Возможность эта тем более ценна, что из других североафриканских стран попасть в пустыню Сахара невероятно трудно. В Алжире буйствуют исламские террористы, в Западной Сахаре - перманентное военное положение, а в Мавритании чужеземцев вообще терпеть не могут. Марокко же - страна мирная, гостеприимная и вовсе не дорогая. Шестидневный тур на джипах обойдется путешественникам примерно в $$350-400 на персону, что для сафари на автомобилях цена просто смешная.

   Джипы предлагаются туристам почти новые, со специальными широкими шинами для езды по песку и с полным баком бензина. Туристов сопровождают два гида-бербера, сносно объясняющиеся по-английски. А в багажники внедорожников загружаются палатки, газовые плитки, посуда и провизия на шесть дней. Обладателям водительских прав, не испугавшимся крутых откосов песчаных дюн и бугристых каменистых плато, позволяется самим сесть за руль. Остальные участники сафари занимают места пассажиров.

   Итак, рано утром с центральной рыночной площади Марракеша чинно отправится караван из четырех джипов. Не пройдет и двух часов после выезда из города, как процессия подберется к подножью гор Южного Атласа, где заканчиваются цветущие долины и начинается Сахара. Даже не сразу будет ясно, что вы в пустыне. Поначалу на плато будет заметно некое подобие дороги, и только через день караван автомобилей въедет в район Jebel Jahro, знаменитый своими "лунными" ландшафтами.

   Следующая стоянка - в селении бедуинов, под названием Мерцуга, где вечером можно полюбоваться солнцем, заходящим среди пологих откосов песчаных дюн. Вечерний пейзаж здесь считается самым красивым в Северной Африке.

   Еще после двух дней тряски по пескам и ночевок в палатках путников ждет Долина "тысячи казбахов" - укрепленных оазисов Сахары. Словно миражи, посреди пустыни возникают пальмы, рощицы миндальных деревьев и чистейшие водоемы с ледяной водой. Каждый оазис приписан к берберскому кочевому племени. Берберы ревностно охраняют драгоценные уголки прохлады от набегов песчаных бурь. Но с гостями всегда готовы разделить и воду, и финики - не сушеные, как в Москве, а свежие и еще не растерявшие природного аромата.

   Долина "тысячи казбахов" - поворотный пункт сахарского сафари. Отсюда, с самой дальней точки юго-восточного Марокко, караван джипов повернет назад - к Марракешу. По пути он еще сделает несколько остановок в безлюдных местах - чтобы все, выйдя из машины, убедились, что зимой Сахара не так уж безжалостна. Зной вполне терпим. Ползают ящерицы, вараны, скорпиончики (безопасные, если не наступать на них голой пяткой). В небе порой появляются птицы: то ли грифы, то ли стервятники. Но заметив, что джипы в полной исправности, а туристы сыты и веселы, разочарованные птицы удаляются прочь - вглубь Сахары.

Автор: Анатолий Сафронов

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.