ЦБ: USD 59.6325; EUR 70.3604; GBP 78.9236      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #6 (  ), 18 февраля 1998 года. » к содержанию номера

Руками - трогать!

» Отдых » 18 февраля 1998

   Видели ли вы когда-нибудь макет битвы при Ватерлоо, исполненный в масштабе один к тридцати? А скелет любимого коня Наполеона? Неужели нет? Тогда вы просто обязаны посетить Национальный музей Армии в Челси. Когда будете в Лондоне, естественно. В музее тысячи уникальных и просто забавных экспонатов, которых больше нигде не найти. А уж познакомиться с историей британского солдата, если вам это интересно, удастся только там. К тому же этой зимой в музее открылась новая выставка "Викторианские солдаты: 1816-1914 годы". Из экспозиции можно узнать всё - или почти всё - о бойцах некогда самой могущественной армии мира: как они ели, что пили, во что одевались, из чего стреляли. И главное - всё бесплатно. За вход в Музей Армии с детей и взрослых не берут и пенса.

   Посетителям-новичкам всегда трудно бывает решить, куда податься: то ли в зал истории дроби и пороха, то ли в зал англо-бурской войны (как вы понимаете, этими залами музей не исчерпывается). Обветшавшие экспонаты регулярно подновляются, а тот самый давний скелет наполеоновского коня, грозящий рассыпаться в любое мгновенье, постоянно подклеивается и подкрашивается.

   Но не один наполеоновский конь завлекает в музей массу посетителей. Один из тех залов, где посетители задерживаются дольше всего - зал восковых фигур. Здесь воспроизведены исторические сражения и памятные миру события, кажущиеся, будучи запечатлены в воске, не более чем боевыми сценками: газовая атака у Ипра, взятие в плен африканского вождя в южном Судане, работа санитарных военврачей в Бирме...

   Все фигуры выполнены в натуральную величину и наряжены в соответствующие мундиры. Атмосфера боя, дабы впечатление было адекватным, поддерживается звуками военных маршей, грохотом взрывов, стонами раненых, записанными на магнитофонную ленту.

   Поглядев на эти веселенькие сценки, посетители могут перейти в другой зал и там выяснить наконец, из чего, начиная с XV века, стреляли по врагам британские солдаты. Часть уникальных экспонатов скрыта за стеклянными витринами. Но следуя главному принципу всех технических музеев Британии - "посетитель должен трогать экспонаты руками", половина образцов стрелкового оружия находится в открытом доступе. Их разрешается щупать и вертеть в руках. Подробно ознакомиться с устройством запала на средневековой аркебузе или механизмом замка кремневого ружья. А то и со спецификой затвора первых армейских пулеметов. Ко всем экспонатам прилагается детальная инструкция - как вы догадались, по-английски. Если же и этого будет мало, на помощь немедленно придет гид - отставной военный. Других гидов в армейском музее не держат.

   Кроме коллекции оружия, музей владеет собранием британской униформы и военного обмундирования других стран. Это для тех, кому небезразлично, чем лампас отличается от позумента, а галун от нашивки и аксельбанта. Следуя тому же лозунгу, военные мундиры англичане разрешают не только щупать, но даже примерить - чтобы затем сфотографироваться в музейном фотоателье. Правда, уже не бесплатно.

   Выбор формы в Музее Армии широк. Есть, например, мундир шотландского стрелка времен Крымской войны или униформа полковника британской колониальной армии начала XIX столетия. К нарядам прилагается и вооружение того времени. В руки посетителям его дают незаряженным.

   Соблюдая традицию полной достоверности, оружие наверняка бы зарядили. Да нечем. Старинного пороха в кладовых музея нет, а современный - бездымный - гладкоствольным кремневым ружьям не подходит.

Автор: Анатолий Сафронов

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.