ЦБ: USD 59.6564; EUR 66.6780; GBP 75.9903      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #2 (  ), 21 января 1998 года » к содержанию номера

Тысяча орхидей у подножья Кинабалу

» Путешествия » 21 января 1998

   Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который обладает нормальным здоровьем и увлекается пешими походами. Склоны у горы Кинабалу очень пологие, и забраться на вершину в неспешном темпе путники могут за три-пять дней. Помимо удовольствия от покорения горного пика туристы насладятся чудесными видами, а самое главное - их путь будет лежать сквозь настоящие тропические джунгли: густые, темные и дикие. Ведь склоны Кинабалу почти до самого верха заросли тропическим дождевым лесом. Лишь на самом верху их теснят вечные снега и ледники.

   До подножья горы Кинабалу, окрестности которой объявлены национальным парком, - два часа езды от столицы штата, города Кота Кинабалу. Но прежде чем отправиться в поход, туристы должны зарегистрировать свой маршрут в туристическом бюро штата Сабах. Делается это минимум за неделю до начала пешеходного тура.

   При входе на саму территорию заповедника туристы платят "парковый сбор" в размере 10 малайзийских ринггитов (около $4). Тут же они проходят "биологический" контроль. Администрация парка разрешает гостям брать с собой любые необходимые им вещи: котелки, фляжки, палатки и прочее. Но вносить на его территорию посторонних животных и растения - запрещено. Экосистема парка поддерживается людьми в хрупком равновесии. Любой чуждый местной флоре или фауне вид может стать причиной экологического бедствия.

   Благодаря такой заботе в парке сохранились уникальные звери и растения. Причем звери все безобидные и к туристу не пристают. Хищники в парке вообще не водятся. Так что из средств самообороны достаточно иметь карманный фонарик - отгонять ночью иногда чересчур назойливых летучих мышей.

   Днем идущие к вершине Кинабалу путники летучих мышей не встретят. Вместо них они увидят орангутанов. В изобилии водятся тропические белки, живущие на макушках саговых деревьев. Иногда белки спускаются вниз и шарят по рюкзакам туристов, остановившихся на привал. Орангутаны, напротив, ведут себя степенно, консервы и прочие съестные припасы у посетителей не воруют. С питанием у них все в порядке: служители парка подкармливают обезьян бананами или плодами манго.

   В отличие от соседних индонезийских территорий, где из-за вырубки лесов многие виды растительности просто исчезли, в штате Сабах сохранились редчайшие цветы - гигантские кувшинки. Их выращивают на мини-плантациях ради сладкого и полезного сиропа, содержащегося в стебле. Но нужен он не людям, а опять-таки орангутанам, которые этот сироп просто обожают, и потому служители парка добавляют его обезьянам в корм.

   В джунглях Кинабалу цветет самый крупный в мире цветок - раффлезия: до 170 сантиметров в диаметре! И, что самое приятное для туристов, на склонах горы круглый год распускаются орхидеи. По официальным данным, их здесь около тысячи видов. Причем большинство из них, как и раффлезию, увидеть в других уголках земли шансов нет.

   Хотя в парке природа сохранена в том же виде, в каком она была и тысячу лет назад, особых неудобств путешественники не испытывают. К туристическому лагерю, расположенному на высоте двух тысяч метров среди густых кустов рододендрона и дикого тростника, проложены пешеходные тропинки. Кое-где эти тропинки даже вымощены деревом. В лагерь проведено электричество, а снизу, из долины подается по трубопроводу фильтрованная вода.

   Уставшие от ходьбы туристы могут даже не разводить костер, чтобы приготовить пищу. В одной из палаток находится мини-закусочная, где подают блюда европейской и малайской кухни. Меню, правда, скудное. Два вида горячего первого, три - второго. Десертов нет. Кофе только растворимый. В общем, с обычным развлечением цивилизованного туриста - обильной и изысканной едой - в парке Кинабалу туго. Шведский стол, бар и дискотеку тут заменяют великолепные джунгли, прекрасные пейзажи и хохот орангутанов по ночам. Собственно, за этим сюда и приезжают гости...

   И все же, если турист даже без такого минимального комфорта вполне может обойтись, раз уж его непреодолимо влечет высота, почти непроходимый лес и пение редких птиц по утрам, - то стоит отойти от обустроенных троп и разработать свой собственный маршрут.

   Для этого понадобятся, во-первых, подробная карта заповедника Кинабалу и, во-вторых, опытный гид. Тем гостям парка, кто поднимается выше, чем на две тысячи метров над уровнем моря, администрация парка обязательно выделит сопровождающего. Оплачивать его услуги должны сами туристы. Это, впрочем, стоит недорого. Около $25 в день. По желанию туристы, отягощенные большим багажом, могут взять с собой и носильщиков. Обойдется один носильщик в $15 за сутки. Сопровождающего и носильщиков надо кормить из общего котла. Ведь в джунглях и на альпийских лугах закусочных нет.

   Путь от подножья до заснеженной макушки Кинабалу занимает около трех дней. Цель всех пеших туристов - заснеженная площадка на высоте трех с половиной тысяч метров. Оттуда на рассвете виден почти весь штат Сабах с его холмами, долинами и блестящей полоской далекого морского прибоя.

   Но воздух прозрачен здесь только рано утром. А потому к вершине путешественники обычно приходят накануне вечером, разбивают лагерь и, переночевав, встречают восход солнца. Уже после девяти часов утра на небе появляются плотные облака и затягивают вершину Кинабалу плотной завесой.

Автор: Анатолий Сафронов

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.