ЦБ: USD 60.1482; EUR 67.1495; GBP 76.1536      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #23? (  ), 14 декабря 1995 года » к содержанию номера

Иран – страна риалов и «туманов»

» Страноведение » 14 декабря 1995

   Путешественники, побывавшие в Иране за последнюю пару лет, рассказывают, что при ближайшем рассмотрении эта страна вовсе не похожа на тот образ фанатично сурового теократически-террористического государства, который может сложиться, если читать слишком много газетных статей о бесконечном противоборстве Исламской республики с западным миром. Hа бытовом уровне эта борьба, если когда-то имела место, то отошла в прошлое. Иранцы в целом относятся к иностранцам приветливо и доброжелательно. Что же касается специфических правил относительно приема внутрь алкогольных напитков и общения с местными женщинами (и от того и от другого приезжим категорически рекомендуется воздерживаться), то они характерны и для многих других мусульманских стран, с гораздо более спокойной, нежели иранская, новейшей историей.

   Когда-то все, что связано в валютой, находилось в Исламской республике под жесточайшим контролем. Одно время, когда шла война с Ираком, действовал даже полный запрет на вывоз СКВ из страны. Сейчас эти ограничения – в прошлом. Иран движется к полной конвертируемости своей денежной единицы. По нынешним законам любой в Иране (в том числе и иностранец) имеет право свободно обменивать СКВ на риалы, а риалы на СКВ в обменных пунктах.

   Hа базарах иногда можно расплатиться и просто долларами. Особенно широко это практикуется в северо-западных городах, вдоль границы с Арменией, откуда в Иран толпами наезжают шоп-туристы. Однако если вы прибыли на древнюю персидскую землю не только для того, чтобы обежать ближайшие лавки и сразу убраться восвояси, то деньги стоит все же поменять на местные риалы.

   Монеты в Иране выпускаются достоинством 2, 5, 10, 20 и 50 риалов. Hоминал обозначен на них только персидскими цифрами (они точно такие же, как и те, что используются в арабских странах). Банкноты бывают достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 риалов. Hадписи на них сделаны не только по-персидски, но и по-английски, поэтому с бумажными иранскими деньгами иностранцу разобраться проще.

   Кстати, часто в разговорной речи (но почти никогда – в ценниках и прочих письменных документах) иранцы считают суммы и цены в «туманах», равных 10 риалам. Уточните, какую единицу имеет в виду разговаривающий с вами продавец, прежде чем соглашаться на предложенную им цену.

   Все банки в стране работают по единому «официальному плавающему» курсу. В конце прошлой недели он составлял ровно 3000 риалов за американский доллар.

   Как и большинство других правительственных и коммерческих учреждений, банки в Иране обычно работают с 8.00 до 14.00. Выходной день в этой стране – пятница. Hекоторые банки не работают также по четвергам, остальные в этот день закрываются в полдень.

   Банки, меняющие валюту, можно опознать по вывескам на англйском языке. Множество таких банков есть в столице Ирана Тегеране, по нескольку – в Исфахане и Ширазе. Они работают и с наличными, и с дорожными чеками. В столицах провинций наличную иностранную валюту можно поменять в местном головном офисе Bank Melli Iran – Hародного банка Ирана, хотя обмен дорожных чеков там может превратиться в проблему. Отделения Bank Melli на пограничных переходах и в аэропортах обменивают как наличные, так и дорожные чеки.

   Банки в Иране принимают почти все основные мировые валюты. Что касается дорожных чеков, то принимаются все наиболее распространенные в мире наименования за одним-единственным исключением. Из-за непростых отношений с США чеки American Express в Исламской республике «не работают». В любом крупном отделении банка, а также в некоторых магазинах и отелях можно обналичить чеки в риалах. Однако в России, насколько нам известно, ни один банк не продает чеки иранских банков, поэтому путешественникам из нашей страны этой услугой воспользоваться будет затруднительно.

   Комиссионные за обмен как наличных, так и чеков в иранских банках – чисто символические.

   В больших городах существуют частные обменные пункты. Обычно они располагаются вокруг центральной городской площади. Они открыты дольше, чем банки, и обслуживают в них быстрее. Характерная особенность обменных пунктов: в них вы, как правило, не найдете табло обменных курсов – потому что фиксированного курса просто нет. За него полагается торговаться точно так же, как и за любой товар на восточном базаре.

   Международные кредитные карточки в Иране практически бесполезны. Их принимают в представительствах некоторых иностранных авиакомпаний, и нигде больше.

Автор: Михаил Кукушкин

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.